Оренбургский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Оренбургский КК.jpg
Оренбургский Неплюевский Кад. Корпус Погоны.jpg
Оренбургский Неплюевский Кад. Корпус Форма.jpg
  • 1825 — Оренбургское Неплюевское военное училище
  • 1844 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус
  • 1866 — Оренбургская Неплюевская военная гимназия
  • 1882 — 1919 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования: 2 января 1825 г.
  • Праздник:

История

Оренбургское Неплюевское военное училище открыто во 2-й день января 1825 на средства, пожертвованные сенатором Неплюевым и Оренбургским дворянством, названо в честь 1-го губернатора Оренбургской губернии Ивана Ивановича Неплюева. Цель открытия училища - доставление среднего образования дворянским детям, хотя был открыт доступ и для детей знатнейших киргизов. Сочувствие к новой школе среди киргизов поддерживалось, главным образом, бывшим в то время ханом Букеевской орды (1822-1845 гг.) Джангер-ханом, получившим русское образование под руководством Астраханского губернатора Андреевского. Училище готовило офицеров и гражданских чиновников среднего звена из т.н. "азиатцев". Его программа была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище состояло из европейского и азиатского отделений (в последующем 1-го и 2-го эскадронов). На европейском отделении, куда определялись, в основном, русские дети, наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали, преподавали арабский, персидский и родные языки, а также предметы, связанные с земледелием и лесным хозяйством. Своеобразие внутренней организации сохранилось и после преобразования военного училища в кадетский корпус.

5 января 1919 года – закрыт местным Советом. 1946 — 1961 в зданиях корпуса размещалось Сталинградское суворовское военное училище (позднее Оренбургское СВУ) Оренбургский Неплюевский КК - русскоязычное учебное заведение, организованное российской администрацией Оренбургской губернии для предоставления среднего образования дворянским детям и подготовки нужных для местных властей специалистов из коренных жителей края («способствовать сближению азиатцев с русскими, доставлять этому отдаленному краю Просвещенных чиновников») Состав корпуса. Корпус состоял из европейского и азиатских отделений (в последующем названных эскадронами). На первом обучались преимущественно русские воспитанники, на втором большинство составляли инородцы. По штату принималось 200 учащихся : 70 за казенный счет и 40 за собственный (своекоштные воспитанники); остальные 90 мест предоставлялись сыновьям офицеров местных казачьих войск, из них 30 вакансий было зарезервировано за Башкиро-мещерякским войском. В 1832 г. при Неплюевском училище открылось женское отделение для воспитания и обучения наукам и рукоделию дочерей военных и гражданских чиновников.

Программа обучения была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Изучались как общеобразовательные предметы (преподавались история, география, ботаника, минералогия, математика) и специальные. На европейском отделении наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали; наряду с христианским и мусульманским богословием и общеобразовательными дисциплинами преподавали арабский, персидский и родные языки; давались определенные знания по архитектуре, каллиграфии и изящному искусству; дисциплины, связанные с земледелием и лесным хозяйством. В 60-е гг. XIX века кадетский корпус был реорганизован. Особенности его организации и учебного курса были ликвидированы, из программы исключены восточные и местные языки, лесоводство, гражданская архитектура, и др. Вакансии для нерусских народов были отменены, все учащиеся стали обучаться по единой программе.

С 1845 по 1867 г. корпус выпустил из своих стен 403 человек, из них офицерами - 326 человек и унтер-офицерами и урядниками — 77 человек; в 1869 г. из 4-го военного училища выпущено в офицеры 37 чинов; в унтер-офицеры и урядники - 7 чинов; в период военной гимназии (1869-1882), выпущено 307 чинов; из кадетского корпуса (1883-1912) - 767 чинов

Директора

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Выпускники

Выпуск 1872 года

  • Конопасевич Николай


Выпуск 1892 года

Выпуск 1893 года

Выпуск 1894 года

Выпуск 1896 года

Выпуск 1901 года

Выпуск 1902 года

Выпуск 1903 года

Выпуск 1906 года

Фотографии

Источники

[1]