Лебедев Михаил Иванович — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 29: Строка 29:
  
 
:В Париже работал шофером такси. Член Союза русских шоферов.  
 
:В Париже работал шофером такси. Член Союза русских шоферов.  
:Активный член Союза галлиполийцев. В 1938 г. в Париже под его председательством прошло заседание, посвященное 20-летию основания первых бронепоездов Добровольческой армии.
+
:Активный член Общества галлиполийцев, член ревизионных комиссий Отдела Общества во Франции. В 1938 г. в Париже под его председательством прошло заседание, посвященное 20-летию основания первых бронепоездов Добровольческой армии.
  
 
:Умер в Париже, похоронен 14 ноября 1946 г. на галлиполийском участке (CM3 «Unité «des Gallipoli») кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.   
 
:Умер в Париже, похоронен 14 ноября 1946 г. на галлиполийском участке (CM3 «Unité «des Gallipoli») кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.   
Строка 101: Строка 101:
 
:Корнилов В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Хронология: 29 июля [Электронный ресурс]: . — Электрон. текстовые дан .— Корнилов В. — [Б. м.]. — Режим доступа: http://kornilov.name/hronologiya-29-iyulya/. — Загл. с экрана.
 
:Корнилов В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Хронология: 29 июля [Электронный ресурс]: . — Электрон. текстовые дан .— Корнилов В. — [Б. м.]. — Режим доступа: http://kornilov.name/hronologiya-29-iyulya/. — Загл. с экрана.
 
:Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории) / С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком.по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013
 
:Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории) / С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком.по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013
 +
:Информация Галлиполийцев во Франции 1938-1939 гг. Архив Андрея Савина. University Library, University of North Carolina at Chapel Hill [Электронный ресурс]: . — Электрон. текстовые дан .— Режим доступа: https://archive.org/details/informatsiiagall11019381939obsh/page/n0. — Загл. с экрана. 
  
  
Строка 113: Строка 114:
 
Лебедев Михаил Иванович3.jpg|фрагмент оперативной сводки ВСЮР за 17 июля 1919 г. с описанием боя БЕПО «Офицер» в районе ст. Герцевка
 
Лебедев Михаил Иванович3.jpg|фрагмент оперативной сводки ВСЮР за 17 июля 1919 г. с описанием боя БЕПО «Офицер» в районе ст. Герцевка
 
Лебедев Михаил Иванович4.jpg|благодарственная телеграмма Май-Маевского команде бронепоезда за бой 17 июля 1919 г.
 
Лебедев Михаил Иванович4.jpg|благодарственная телеграмма Май-Маевского команде бронепоезда за бой 17 июля 1919 г.
 +
Лебедев Михаил Иванович8.jpg|Информация Галлиполийцев во Франции от 1-го ноября 1938 г.
  
 
</gallery>
 
</gallery>

Версия 06:22, 1 октября 2018

Фото.jpg
  • Даты жизни: 13(12?) января 1888 г. – 10 ноября 1946 г.
  • Биография:
Родился в Дагестанской области, второй сын в семье поручика Ивана Михайловича Лебедева. Внук отставного унтер-офицера. Младший брат расстрелянного в январе 1920 г. по обвинению в подготовке вооруженного восстания в Петрограде Г. И. Лебедева.
Имеется разночтение в дате рождения М.И. Лебедева. Во всех сохранившихся послужных списках его отца И.М. Лебедева (1890, 1894 и 1907 гг.) указана дата рождения Михаила «12 января 1888 г.», а в документах М.И. Лебедева, отложившихся в архивных фондах, указывается дата - 13 января 1888 г. В сохранившихся в ЦГИА СПб метрических книгах полковых церквей русской армии запись о рождении и крещении Михаила не обнаружена.
Окончил Симбирский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище по первому разряду. В 1908 г. выпущен подпоручиком в 35 артиллерийскую бригаду, младший офицер 8-й батареи, г. Рязань.
С июня 1908 г. по июнь 1909 г. исполнял должности старшего офицера 8-й батареи, помощника заведующего командой разведчиков и заведующего военно-полицейским (комендантско-контрразведывательным) надзором. В июле 1909 г. переведён в управление 3-го дивизиона и утверждён в должности адъютанта дивизиона. В 1910-1913 гг. исполнял обязанности учителя учебной команды бригады, заведующего командой разведчиков и заведующего военно-полицейским надзором.
В 1910-1913 гг. избирался хозяином офицерского собрания бригады (1910-1911 гг. и 1913 г.) и членом бригадного суда (1912-1913 гг.).
1 ноября 1913 г. отчислен от должности адъютанта дивизиона, с переводом в 1-ю батарею, и назначен старшим адъютантом штаба (заместитель начальника штаба) 35-й пехотной дивизии, г. Рязань. С 20 января по 31 мая 1914 г. временно исполнял должность начальника штаба.
На фронте Первой мировой войны с лета 1914 г. На 1914 г - старший адъютант штаба 35-й пехотной дивизии в составе 17-го Армейского корпуса 5-й Армии (4-й Армии, с 10 октября по 15 ноября 1914 г.) Юго-Западного фронта. За отличия в боях с 15 августа по 1 декабря 1914 г. (в т.н. «1-ой Галицийской битве», при форсировании р. Висла близ Козниц, в боях у р. Ниде) награждён орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами и Св. Станислава 2-й ст. с мечами. В бою на прусской границе у посада Янов Плоцкой губернии (ныне Янув-Подляский Бялського повята Люблинского воеводства) 4 ноября 1914 г. был контужен в голову и через несколько дней эвакуирован в одесский госпиталь Каспаровской общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста.
Во исполнения положения, в соответствии с которым «эвакуированный с театра войны за ранами и болезнями ... по истечении 6-и недель со дня выбытия отчисляется от занимаемой должности», 3 января 1915 г. приказом по дивизии № 4 он был отчислен от занимаемой должности старшего адъютанта штаба дивизии в 35-ю артиллерийскую бригаду. Прибыл из госпиталя в бригаду 8 января 1915 г. и назначен 2-м старшим офицером 3-й батареи бригады. В июле 1915 г. «откомандирован в штаб Одесского военного округа для назначения старшим офицером батареи во вновь сформированных артиллерийских частях». Назначен старшим офицером 3-й батареи 105-го артиллерийского дивизиона (в последствии преобразованную в 6-ю батарею 2-го дивизиона Сводной Пограничной артиллерийской бригады). 15 ноября 1915 г. назначен начальником учебной команды (с дисциплинарными правами командира неотдельной батареи) для подготовки кадра фейерверкеров с последующим их производством в подпрапорщики. Более полугода временно исполнял должность командира батареи.
20 ноября 1916 г. капитан М. Лебедев вступил в должность штатного командующим 3-й батареей 17-го лёгкого мортирного артиллерийского дивизиона 2-го Сибирского армейского корпуса. Командиром дивизиона в это время был полковник М. Яковенко-Маринич, бывший командир 105-го артиллерийского дивизиона.
В боевой аттестации М. Лебедева в марте 1917 г. командир дивизиона полковник Трагер отмечал «... Военное дело и в частности артиллерийское знает прекрасно и очень им интересуется. В высшей степени энергичен, подвижен, обладает сильной волей, очень требователен и прежде к самому себе. Всегда проявляет собственный разумный и полезный почин. Все, даваемые ему поручения, исполняет блестяще ... Очень самолюбив ... В боевой обстановке храбр, спокоен, рассудителен и всегда увлечёт за собою часть. Имеет опыт в командовании батареей, к каковой должности подготовлен в полной мере. Справится и с дивизионом. Считаю офицером выдающимся». C 9 октября по 4 декабря 1917 г. временно командующий дивизионом. Убыв 5 декабря 1917 г. в краткосрочный отпуск, он уже в дивизион не возвратился.
За храбрость, проявленную в ходе Рижской операции Северного фронта в августе 1917 г., последней операции Первой мировой войны на русском фронте, награждён Георгиевским крестом 4-й ст. с серебряной лавровой ветвью № 672580. В приказе о награждении отмечалось:
«ЛЕБЕДЕВ Михаил Иванович — 17 легкий мортирный арт. дивизион, капитан. За то, что в бою 19 августа 1917 в лесу Лапс, находясь на правом наблюдательном пункте батареи в передовых окопах пехоты с 7 часов до 24 часов, под непрерывным ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, содействовал стрельбой батареи своей пехоте. В 14 часов два германских бомбомета открыли сильный разрушительный огонь по нашей передовой пехотной заставе № 3, выводя из строя занимавшую ее пехоту, последние, не будучи в силах дольше держаться, попросили батарею привести к молчанию бомбометы. Командир батареи направил туда 1 взвод, но стрелять с пункта не было возможности, т.к. пункт, находясь под ураганным артиллерийским огнем противника, был сплошь затянут дымом, тогда командир с одним телефонистом, выйдя вперед своих проволочных заграждений на линию пехотных секретов, стал корректировать огонь батареи по этим бомбометам, среди осколков от беспрерывно рвавшихся кругом снарядов и всюду жужжащих пуль, так как этот участок находился под сильным ружейным и артиллерийским огнем. Быстрой и хладнокровной стрельбой командир в течение нескольких минут привел бомбометы к молчанию, и потом окончательно вывел из строя и уничтожил, о чем с благодарностью донесла занимавшая заставу пехота. Воротясь на наблюдательный пункт, через час после этого, он открыл беглый огонь по наступающим густым колоннам немцев на целях №№ 6 и 7. Вместе с другими батареями окончательно уничтожив всех вышедших из окопов немцев, он перенес огонь на цель № 13, где немцы одновременно начали атаку. Ведя заградительный огонь, он отрезал дорогу немцам к своим окопам. Немцы, которые не имея возможности скрыться в окопы, были уничтожены нашим ружейным и пулеметным огнем пехоты. В бою 21 августа 1917 у оз. Иегель, находясь на наблюдательном пункте впереди своих пехотных окопов, он вел огонь по подходящим колоннам противника. Несмотря на все более усиливающийся ружейный огонь и на то, что был контужен в правую ногу осколком вблизи разорвавшегося снаряда, вплоть до получения приказа о снятии батареи (вследствие чего батарея ушла последней из всех батарей участка), до конца поддерживая свою пехоту. Во время отхода батареи с позиции у оз. Иегель по Псковскому шоссе, 22 августа 1917 батарея двинулась среди других батарей и обоза, которыми шоссе было занято сплошь; близь Хинценберга в идущих колоннах начало все больше и больше расти волнение, которое вызывалось сильными взрывами сзади, потом сзади стали видны приближавшиеся шрапнельные разрывы, тогда началась паника. Обозы начали скакать, не считаясь ни с дорогой, ни с другими повозками и началась беспорядочная стрельба пехоты со всех сторон. Слышались крики: «Кавалерия нас окружает», и тогда паника передалась ездовым батареи. Некоторые запряжки начали скакать, некоторые ездовые отпрягали ящики и орудия, в соседних батареях происходило то же самое и два наших орудия были сдвинуты с шоссе в топкое болото, где и застряли. Командир батареи, находясь все время верхом среди своей батареи, своим личным примером и словами воодушевляя и успокаивая батарею, подозвал лично мимо бегущую пехоту и после долгих усилий ему удалось вытащить на шоссе застрявшее орудие. Дальше продолжать движение было трудно, паника все усиливалась, близко рвались снаряды и кругом свистели пули; на шоссе стоял настоящий ад и среди этого ада он действовал своей неустрашимой храбростью на окружающих, способствовал прекращению паники не только на своей батарее, но и в мимоидущих батареях, обозах и командах. Крест с лавровой веткой».
После октября 1917 г. – в Белом движении: в Добровольческой армии и Вооруженных силах на Юге России. Предположительно, в 1918 г.- наблюдатель отделения контрразведки и военного контроля Управления 2-го генерал-квартирмейстера (вопросы военной разведки и контрразведки) при Штабе Верховного Главнокомандующего, подполковник.
В конце ноября - первой половине декабря 1918 г. Лебедев вступил в исполнение должности командира легкого бронепоездом (БЕПО) «Офицер», а 18 февраля 1919 г. стал его командиром. БЕПО «Офицер» под командованием М.И. Лебедева один из самых известных белых бронепоездов. Бронепоезд часто упоминается не только в историко-мемуарной, но и в художественной литературе, посвящённой гражданской войне на юге России, например в пьесе М. Булгакова «Бег».
В 1919 г. принимал участие в боях в Донецком каменноугольном районе. 21 февраля во время боя бронепоезда с двумя красными бронепоездами около станции Вергилеевка Южных железных дорог, к северу от станции Дебальцево, находившийся на наблюдательном пункте Лебедев был ранен. Вернулся к исполнению обязанностей командира БЕПО «Офицер» 3 июня 1919 г.
В ходе летнего наступления Добровольческой армии – бои за Харьков, Белгород, Курск и Орёл.
За смелость, проявленную при спасении бронепоезда «Офицер», повреждённого в ходе боя с красным бронепоездом 29 июля 1919 г. в районе станции Герцовка ЮЖД, отмечен командующим Добровольческой армией генерал-лейтенантом В. Май-Маевским.
Затем – Кубань, Новороссийск и Северная Таврия.
В октябре 1920 г. – в Крыму, командир или группы бронепоездов (БЕПО «Офицер» и тяжёлый бронепоезд «Иоанн Калита») или 2-го бронепоездного дивизиона (в различных источниках называются разные должности, в 1921 г. награжден орденом Св. Николая Чудотворца II ст. как командир бронепоезда).
1 ноября 1920 г. эвакуировался из Севастополя на пароходе «Саратов» в Галлиполи (Гелиболу, Турция). В строевом отношении в эмиграции - в составе 6-го отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона, сформированного из членов команд бронепоездов(командир дивизиона - полковник В.П. Баркалов). 27 ноября 1921 г. на большом пассажирском пароходе «Ак Дениз» дивизион переправлен в Болгарию, а осенью 1925 г. переведен во Францию (Париж).
В Париже работал шофером такси. Член Союза русских шоферов.
Активный член Общества галлиполийцев, член ревизионных комиссий Отдела Общества во Франции. В 1938 г. в Париже под его председательством прошло заседание, посвященное 20-летию основания первых бронепоездов Добровольческой армии.
Умер в Париже, похоронен 14 ноября 1946 г. на галлиполийском участке (CM3 «Unité «des Gallipoli») кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.
Писатель-эмигрант бывший член команды бронепоезда «Офицер» Георгий Пронин (1898-1962) значительную часть своего беллетризированного рассказа «Бронепоезд «Офицер» посвятил полковнику М. Лебедеву. Ему же Пронин в своем стихотворном цикле «В степном просторе» посвятил «Застольную песню бронепоезда «Офицер».
  • Чины:
Русская Императорская Армия (Старая Армия):
юнкер рядового звания – 1 июня 1905 г.
унтер-офицер – 8 мая 1906 г.
портупей юнкер – 7 мая 1907 г.
старший портупей юнкер – 1 июля 1907 г.
подпоручик – 15 июня 1908 г. (старшинство с 24 марта 1906 г.). на 1 января 1909г. - 35-я артиллерийская бригада, подпоручик
поручик – 3 сентября 1910 г. (старшинство с 24 марта 1910 г.)
штабс-капитан – 1914 г.
капитан – 15 июня 1916 г. (за боевые заслуги)
Добровольческая Армия:
подполковник - ?
полковник - старшинство с 27 сентября 1918 г., установлено приказом Главнокомандующего вооружёнными силами на Юге России от 27 января 1919 г. № 171.
Некоторые историки считают, что М.И. Лебедеву чин «полковник» был присвоен этим приказом. Однако «Правилами о порядке осуществления преимуществ, Высочайше дарованных в 23 день Декабря 1915 года строевым офицерским чинам действующей армии, состоящим в частях армейской и гвардейской кавалерии и полевой артиллерии: лёгкой, конной, мортирной, горной и тяжёлой, а равно в конных и артиллерийских частях казачьих войск», введёнными приказом военведа 1915 г. № 681, было установлено, что к производству в следующий чин независимо от вакансий представляются офицеры только до подполковника включительно. В соответствие со ст.4 Правил полковники удостаиваются только к пожалованию старшинства в этом чине. В приказе Главкома ВСЮР, со ссылкой на приказ № 681, говорится только об установлении М.И. Лебедеву старшинства, т.е. чин «полковник» был присвоен ему ранее, возможно 27 сентября 1918 г.
  • Награды:
Русская Императорская Армия (Старая Армия):
За отличия в делах против неприятеля
орден Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» – Высочайшее повеление (ВП) от 24 марта 1915 г.
орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом – ВП от 24 марта 1915 г.
орден Св. Анны 2-й ст. с мечами – ВП от 14 мая 1915 г.
орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами – ВП от 14 мая 1915 г.
орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом
орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
чин «капитан» – 15 июня 1916 г.
2-а Высочайших благоволения
Революционная армия свободной России (название Русской армии с февраля 1917 г.)
Георгиевский крест 4-й ст. с лавровой ветвью № 672580 – сентябрь 1917 г.
Русская Армия:
орден Святителя Николая Чудотворца II ст. – приказ Главнокомандующего Русской Армии ген. П.Н. Врангеля от 2 августа 1921 г. № 242
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Информация предоставлена А.А. Лебедевым
РГВИА, Ф409, п(сп325-039
РГВИА, Ф409пс300-971
РГВИА, Ф.409, Оп.1, Д.152255(пс.101-862)
РГВИА, Ф.3711, Оп.2, Д.265
РГВИА, Ф.2279, Оп.1, Д.650
РГВИА, Ф.13363, Оп.1, Д.13
РГВИА, Ф.13363, Оп.1, Д.34
ГА РФ, Ф.236, Оп.1, арх. 180, л. 5
РГВА, Ф.39720, Оп.1, Д.17
РГВА, Ф.39720, Оп.1, Д.23
РГВА, Ф.40213, Оп. 1, Д.111
РГВИА (ЦХСФ), Картотека Бюро учёта потерь в Первую мировую войну
журнал «Разведчик», № 1280, 1915 г.
журнал «Разведчик», № 1289, 1915 г.
«Правила о порядке осуществления преимуществ, Высочайше дарованных в 23 день Декабря 1915 года строевым офицерским чинам действующей армии, состоящим в частях армейской и гвардейской кавалерии и полевой артиллерии: лёгкой, конной, мортирной, горной и тяжёлой, а равно в конных и артиллерийских частях казачьих войск», введены приказом В.В. 1915 г. № 681
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. №№ 600 001–700 000.
Расписание сухопутных войск Вооруженных сил Юга России по 15 (28) сентября 1919 г.
Список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца
Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи 1917-1999, т.4, с.72, РГБ, 2004, Москва
Грезин И.И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Paris, 1995
Российское зарубежье во Франции. 1919 - 2000. биогр. словарь : в 3-т. /под .общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской, - Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-2010. - 3 Т.
Власов А.А. О бронепоездах Добровольческой Армии, журнал «Военная быль», №№ 95...112, 114, 1969...1972, изд. Обще-Кадетского объединения, Париж
Власов А.А. Список и организация бронепоездов Добровольческой и Донской Армий, журнал «Военная быль», № 115, 1972, изд. Обще-Кадетского объединения, Париж
Пушкарев С.Г. На бронепоезде «Офицер» в белой Таврии (1920 г.), альманах «Белая Гвардия», № 3, 1999, Посев, Москва
Пронин Г.Ф. Бронепоезд«Офицер» – СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2006. – 152 с.
Пронин Г. Застольная песня бронепоезда «Офицер».
Булгаков М. Бег. Восемь снов. Пьеса в четырех действиях
Корнилов В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Хронология: 29 июля [Электронный ресурс]: . — Электрон. текстовые дан .— Корнилов В. — [Б. м.]. — Режим доступа: http://kornilov.name/hronologiya-29-iyulya/. — Загл. с экрана.
Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории) / С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком.по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013
Информация Галлиполийцев во Франции 1938-1939 гг. Архив Андрея Савина. University Library, University of North Carolina at Chapel Hill [Электронный ресурс]: . — Электрон. текстовые дан .— Режим доступа: https://archive.org/details/informatsiiagall11019381939obsh/page/n0. — Загл. с экрана.