Тихомиров Николай Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Даты жизни:
  • Биография:

О разгроме чекистами в 1918г. антибольшевистской офицерской организации во Владимире:

Владимирцы вернулись домой с небольшими потерями. Организация была сохранена и продолжила работу. Но и здесь нашелся свой иуда. Им оказался штабс-капитан Тихомиров, имевший Георгиевское оружие, член «пассивного» штаба, пользовавшийся в организации особым доверием. Испугавшись товарищеского суда за грязные делишки, он выдал губчека всю работу организации. Спасая свою шкуру, Тихомиров оговорил даже ни в чем не повинных офицеров, известных ему только по боевой службе на фронте.

Многих арестованных по наговору Тихомирова губчека расстреляла во Владимире, и только в конце 1918 года 18 человек по «владимирскому делу» были вывезены в Москву и там «ликвидированы». Из них половина была невиновных.

Почти все члены организации, предупрежденные своими людьми, успели скрыться. Однако никто не мог понять, каким образом губчека добралась до них.

А дело, как потом выяснилось, обстояло так. Тихомиров был послан организацией в какой-то город (какой именно, рассказчик не помнил) за приобретением ручных гранат. На расходы ему было выдано 10 000 рублей. По тому времени это были большие деньги. Он поехал, гранат не привез, деньги растратил. Покаялся. Дал обещание, что ничего подобного больше не повторится. Один из членов штаба, впо- следствии выданный Тихомировым, поручился за него. Тихомирова простили. Он продолжал оставаться членом «пассивного» штаба. Необходимость вынудила снова послать Тихомирова куда-то с деньгами. Он поехал, опять ничего не сделал и опять деньги растратил. Сознавая свою вину перед организацией и страшась строгого суда товарищей, Тихомиров пошел в губчека, упал на колени перед ее председателем, расплакался, покаялся и обещал быть верным слугой советской власти.

В Чека от него потребовали выдачи всех членов СЗРиС. И он не задумываясь предал своих соратников. В тот же день во Владимире начинаются аресты. Многие члены Союза, вовремя предупрежденные, скрываются. Чекисты хватают всех, кто подвернется. Добираются до склада оружия и приходят в ужас при виде такого количества винтовок, патронов, ручных гранат! Несколько человек, захваченных на складе, в тот же день были расстреляны.


  • Чины:
на 1 января 1909г. - 11-й пехотный Псковский полк, подпоручик
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: