Полонский Марк Спиридонович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Командир 5-ой роты 267-го пехотного Духовщинского полка поручик Полонский Марк Спиридонович
Полковой знак 112-го пехотного Уральского полка
  • Даты жизни: 1882 – 1924
  • Биография:
Православный. Белорус. Происходил из мелкопоместной польской и белорусской шляхты – рода Полонских. Шляхтич – однодворец (после событий 1863-1864 годов, не имеющего грамоты о дворянстве). Родился Полонский Марк Спиридонович 1882 году, в Белоруссии, в деревне Юрковщина Франопольской волости Лепельского уезда Витебской губернии, в семье крестьянина–однодворца Спиридона Полонского. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу села Меницк Франопольской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
На военной службе с 15-го октября 1903 года, в 88-м пехотном Петровском полку, со штаб-квартирой в селе Грузино Новгородской губернии.
88-й пехотный Петровский полк получил боевое крещение в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, находясь под командой полковника А.Н. Апухтина. Во время сражения на реке Шахе 88-й пехотный Петровский полк, находясь 1-го октября 1904 года, на позиции у деревни Шиэсанцза, остановил движение японцев, прорвавшихся между I-м и X-м армейскими корпусами, и отбросил их к югу от Двугорбой сопки, а 3-го октября 1904 года, вечером полк геройски атаковал «сопку с отдельным деревом» и, перейдя под сильнейшим огнем реку Шахэ, штыками выбил японцев из двух рядов окопов на северном скате сопки. Во время этой атаки 88-й пехотный Петровский полк потерял 25 офицеров и 717 нижних чинов.
С 4-го октября 1904 года по 14-го февраля 1905 года Петровцы бессменно находились на передовой позиции южнее Новгородской сопки и, занимая редут №7, провели 5 месяцев в непрестанных столкновениях с японцами.
Во время сражения под Мукденом 88-й пехотный Петровский полк, в период времени, с 14-го по 23-е февраля 1905 года, находился под страшным огнем и, отбив 13-ть атак неприятеля на редут №7, отступил в полном порядке на Сыпингайскую позицию.
В ноябре 1904 года нижний чин Марк Полонский, был произведен в чин ефрейтора. 11-го августа 1905 года, нижний чин 88-го пехотного Петровского полка ефрейтор Марк Полонский, был произведен в младшие унтер-офицеры.
17-го мая 1906 года, был Высочайше пожалован в городе Петергоф под Санкт-Петербургом, при личном представлении Государю Императору Николаю ІІ, серебряным знаком отличия военного ордена Святого Георгия 4-ой степени – №187860 (солдатским Георгиевским крестом).
16-го августа 1906 года, нижний чин 88-го пехотного Петровского полка младший унтер-офицер Марк Полонский, был уволен в запас.
За геройские действия у Новгородской сопки 88-му пехотному Петровскому полку были пожалованы 5-го октября 1912 года знаки отличия — нагрудные у офицеров и на головные уборы у нижних чинов с надписью: «За отличие в войну с Японией в 1904 — 1905 гг.».
В период, 1906-1914 годов, Марк Спиридонович Полонский – окончил учительскую семинарию и служил учителем в двухклассной церковно-приходской школе, в селе Меницк Франопольской волости Лепельского уезда Витебской губернии.
Полонский Марк Спиридонович – участник боевых действий 1-й Мировой войны 1914-1918 годов на Северо-Западном, Северном, Западном фронтах Действующей армии.
27-го июня 1914 года, числящийся по армейской пехоте, состоящий в запасе армии, по Лепельскому уезду, Витебской губернии, нижний чин 88-го пехотного Петровского полка младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович, был мобилизован на службу в Действующую армию, в 112-й пехотный Уральский полк, который с апреля 1914 года дислоцировался в губернском городе Вильна и входил в состав 2-й бригады 28-ой дивизии пехотной дивизии 20-го армейского корпуса Варшавского военного округа. Служил и воевал младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович, нижним чином в 112-м пехотном Уральском полку в составе 2-ой бригады 28-й дивизии пехотной дивизии [20-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта.
Младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович — участник похода в Восточную Пруссию, в составе воинских частей 1-й армии, участвовал в кровопролитном и жестоком сражении под прусским городом Гумбиненом и 7-го августа 1914 года, был ранен оружейной пулей в мягкие ткани нижней конечности.
С поля сражения из под города Гумбинена, был эвакуирован в тыловой фронтовой лазарет, а затем далее, санитарным эвакуационным поездом в глубокий тыл в Россию.
12-го августа 1914 года, нижний чин 112-го пехотного Уральского полка младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович, через 1-й Московский эвакуационный распределительный пункт, поступил на излечение, с диагнозом — «ранение оружейной пулей, мягких тканей нижней конечности, без повреждения кости» – в Басманную больницу города Москвы.
1-го сентября 1914 года, нижний чин 112-го пехотного Уральского полка младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович, поступил из Ермаковского военного лазарета на излечение в тыловой госпиталь Богомолова города Москвы, Московского городского общественного Управления Общества Красного Креста, на излечение, с диагнозом — «лёгкое ранение оружейной пулей, мягких тканей нижней конечности, без повреждения кости».
29-го ноября 1914 года, по выздоровлению после ранее полученного ранения, нижний чин 112-го пехотного Уральского полка младший унтер–офицер Полонский Марк Спиридонович, был направлен в 267-й пехотный Духовщинский полк, с 1-го декабря 1914 года, находившийся на фронтовой позиции у деревни Зиомбки, в Польше. Как впоследствии выяснилось, полк в Зиомбках оказался в окружении более сильным противником, где после длительного и отчаянного сопротивления, при отсутствии каких-либо резервов понес катастрофические потери и был разгромлен. Выжившие в огне Духовщинцы были пленены германцами. «Должен тебе сообщить печальную новость. Погиб весь полк, — написал в своем письме из Действующей армии 9-го декабря 1914 года некто Николай Постников. — Только и спаслись мы и кто в обозе. Это произошло 6-го декабря 1914 года, 2-й батальон погиб почти весь в огне, а из остальных батальонов те, кто остались в живых, попали в плен. Командир был при 7-ой роте, т.е. во 2-ом батальоне, и тоже, вероятно, погиб. <…> Вот уже второй день ищем, и никого из Духовщинцев нигде найти нельзя. Даже нет никаких раненых, от которых можно было бы что-нибудь узнать. Все остались в огне и у немцев. Понимаешь, ни души. Как в воду канул целый полк». — (Постников Н.Д. Указ. соч. стр.139).
По этому поводу, в журнале боевых действий 267-го пехотного Духовщинского полка, за 8-е декабря 1914 года имеется запись: — «Из штаба дивизии получено сообщение, что полк в составе 22-х офицеров, 2-х зауряд-прапорщиков, 5-ти подпрапорщиков и 2449-ти нижних чинов пропали без вести... Из 16-й роты, взвода при знамени и охраны при обозе был сформирован батальон (332 штыка). Батальон формировался в деревни Гузов».
7-го января 1915 года – «за отличия в боях против германцев» — произведен в подпрапорщики, командир команды разведчиков 267-го пехотного Духовщинского полка старший унтер-офицер Марк Полонский.
Приказом по 35-му армейскому корпусу №7 от 13-го января 1916 года, подпрапорщик 267-го пехотного Духовщинского полка Полонский Марк Спиридонович, «Его Императорским Величеством Государем Императором пожалован солдатским Георгиевским крестом 3-й степени, с бантом — №91112, в память годовщины настоящей войны, за храбрость в самоотверженность в боях против неприятеля».
«За боевые отличия в делах против неприятеля» — подпрапорщик 267-го пехотного Духовщинского полка Полонский Марк Спиридонович, был произведен в прапорщики, со старшинством с 22 октября 1915 года, того же полка — (ВП от 11.03.1916 года, стр.12). Подпоручик с 22-го февраля 1916 года - (ВП от 03.08.1916 года, стр.9), поручик, со старшинством с 22-го июня 1916 года — (ВП от 07.11.1916 года, стр.7), штабс-капитан, с 7-го сентября 1917 года. 10-го августа 1917 года Полонский Марк Спиридонович, был переведен в 178-й пехотный запасный полк, со штаб-квартирой в городе Старая Русса.
Из журнала военных действий 267-го пехотного Духовщинского полка за 28-ое января 1915 года: — «Секрет 4-ой роты (правый фланг) вечером заметил неприятельский дозор. Нами был открыт огонь. Дозор скрылся. Разорвалось ракетное ружье и поранило командира 5-й роты полка прапорщика Полонского...»
11-го февраля 1915 года: — «Партия разведчиков, усиленная охотниками под командованием прапорщика Полонского двинулась к окопам противника в 3 часа ночи. Видя, что ночь светлая, Полонский решил, что всем пройти не удастся, а потому вызвал самых отчаянных с ними, имея левый и правый дозор, припадая к земле при каждой вспышке немецкой ракеты, приблизился к главному окопу противника. Недалеко от окопа были расположены секреты противника, слышны были разговоры немцев. Левый дозор, состоящий из 7 человек стал подходить к этому окопчику и своим шорохом обратил внимание немцев, которые выскочили из окопчика и бросились бежать. Их было 3 человека. По ним был открыт огонь и один из немцев был убит наповал. Под огнем один из разведчиков (Епифанов) подполз к убитому и снял с него погоны, а также захватил винтовку, личный знак, записную книжку, солдатскую книжку, кошелек с монетами, три обоймы с патронами, каску, тесак с ножнами, медную покрышку на дуло ружья. Разведчики выяснили, что у противника 2 ряда проволочных заграждений. Один впереди окопа, другой на широком бруствере на мелких колышках и замаскированы. Несколько раз противник открывал огонь по передовой линии окопов. Главным образом по правому флангу (4-я рота)».
15-го февраля 1915 года: — «Команда разведчиков в усиленном составе под командованием прапорщика Полонского отправились для захвата немцев. Задача разведки: отрезать брошенный немцами окоп, с целью захватить в нем сторожевые части противника. Светлая ночь мешала этому плану. Команда все таки скрытно, пользуясь вырубленным лесом и кустарниками подползла в тыл брошенного окопа и пролежала здесь до 5-ти часов утра, но сторожевых частей противника не обнаружила. В брошенном окопе команда ограничилась тем, что вырезала кабель и захватила несколько русских винтовок».

На службе в РККА:

15-го июня 1919 года, Полонский Марк Спиридонович, был призван по мобилизации в Красную Армию, назначен командиром батальона 146-го стрелкового полка, 49-й бригады, 17-й стрелковой дивизии РККА.
5-го августа 1921 года, по расформированию 146-го стрелкового полка, направлен в резерв Западного фронта.
20-го августа 1921 года, краском Полонский Марк Спиридонович, был назначен командиром батальона 67-го полка, 23-й стрелковой дивизии РККА.
25-го сентября 1921 года, краском Полонский Марк Спиридонович, был зачислен слушателем повторительных курсов Западного фронта.
24-го июля 1922 года, краском Полонский Марк Спиридонович, по окончании курсов, был направлен в 28-й полк, 8-й стрелковой дивизии РККА.
14-го августа 1922 года, краском Полонский Марк Спиридонович, по болезни, был уволен в бессрочный отпуск.
Умер краском Полонский Марк Спиридонович, бывший штабс-капитан РИА и Георгиевский кавалер, от болезни в 1924 года, похоронен в деревне Юрковщина Витебской области Белорусской ССР.
  • Чины:
– рядовой, молодой солдат – с 15-го октября 1903 года, по призыву, вступил в службу Русской Императорской армии, нижним чином 88-го пехотного Петровского полка — (приказ по 88-му пехотному Петровскому полку от 15.10.1903 года, стр.1);
– ефрейтор – с 15-го октября 1904 года, нижний чин [88-го пехотного Петровского полка — (приказ по [88-му пехотному Петровскому полку от 15.10.1904 года, стр.1);
– младший унтер-офицер – произведен, с 11-го августа 1905 года, ефрейтор, нижний чин 88-го пехотного Петровского полка — (приказ по 88-му пехотному Петровскому полку от 11.08.1905 года, стр.1);
– младший унтер-офицер – мобилизован, с 27-го июля 1914 года, нижним чином, в 112-й пехотный Уральский полк — (приказ по 112-му пехотному Уральскому полку от 27.07.1914 года, стр.1);
– подпрапорщик, с 7-го января 1915 года – «за отличия в боях против германцев» — младший унтер-офицер, командир команды разведчиков 267-го пехотного Духовщинского полка — (приказ по 267-го пехотному Духовщинскому полку от 07.01.1915 года, стр.1)
– прапорщик, со старшинством с 22.10.1915 года — «За боевые отличия в делах против неприятеля» — подпрапорщик, командир команды разведчиков 267-го пехотного Духовщинского полка — (ВП от 11.03.1916 года, стр.12);
– подпоручик, со старшинством с 22-го февраля 1916 года – младший офицер, командир 5-ой роты 267-го пехотного Духовщинского полка — (ВП от 03.08.1916 года, стр.9);
– поручик, со старшинством с 22.06.1916 года – «на основании приказа по Военному ведомству 1915 года №563, статьи 1, со старшинством» – младший офицер, командир 5-ой роты 267-го пехотного Духовщинского полка — (ВП от 07.11.1916 года, стр.7);
– штабс-капитан, со старшинством с 07.09.1917 года – младший офицер, командир роты 174-го пехотного запасного полка — (ВП от 1917 года, стр.7).


  • Награды:
– светло-бронзовая медаль «В память о русско-японской войне»
– серебряный знак отличия Военного ордена Сятого Георгия 4-о степени —
– серебряный солдатский Георгиевский крест 3-й степени, с бантом — подпрапорщик 267-го пехотного Духовщинского полка Полонский Марк Спиридонович – «Его Императорским Величеством Государем Императором, в память годовщины настоящей войны, за храбрость в самоотверженность в боях против неприятеля, пожалован солдатским Георгиевским крестом 3-й степени, с бантом — №91112» — (приказ по 35-му армейскому корпусу №7 от 13-го января 1916 года);
- орден Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом – «за отличие в делах против неприятеля» — поручик, призванный из запаса армейской пехоты, состоящий командиром 5-ой роты 267-го пехотного Духовщинского полка — (утверждено пожалование командующим 4-ой армиею - ВП от 17.02.1917 года, стр.32);
– орден Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом – «за отличие в делах против неприятеля» — поручик, призванный из запаса армейской пехоты, состоящий командиром 5-ой роты 267-го пехотного Духовщинского полка — (утверждено пожалование командующим 2-ой армиею – утверждено 24.02.1917 года, (дополнение к приказу – ПАФ от 04.03.1917 года, стр.36));
– орден Святого Станислава 2-й степени, с мечами
– орден Святой Анны 2-й степени, с мечами
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Основная информация о Полонском Марке Спиридоновиче и фото предоставлены его внуком - Анатолием Полонским
  2. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, П;
  3. Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. ІІІ степень №№ 1-120000. Том 2, М., «Духовная Нива», 2015, стр.974;
  4. Полонский, А. Грудь в крестах и «золотые погоны» имел наш земляк Марк Полонский. Ч. 1. / Автор: Анатолий Полонский [[1]];
  5. Полонский, А. Грудь в крестах и «золотые погоны» имел наш земляк Марк Полонский. Ч. 2. / Автор: Анатолий Полонский [[2]];
  6. (РГВИА. Ф. 2248. ОП. 1. Д. 252)
  7. (РГВИА. Ф. 970. ОП. 3. Д. 1083 Л. 55). Архивные сведения о 88-м пехотном Петровском полку;
  8. Высочайшие приказы: от 11.03.1916 года, стр.12;
  9. от 03.08.1916 года, стр.9;
  10. от 17.02.1917 года, стр.32;
  11. Приказы Временного правительства по Армии и Флоту (ПАФ): от 04.03.1917 года, стр.36;
  12. от 07.09.1917 года, стр.
  13. от 07.11.1917 года, стр. ;
  • Дополнительную информацию по источникам №2 – №13 собрал, обработал, дополнил и представил на сайте «Офицеры РИА» Туровский Владимир Павлович (г. Киев).
  • Фотографии: