Оренбургский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Оренбургский КК.jpg
Оренбургский Неплюевский Кад. Корпус Погоны.jpg
Оренбургский Неплюевский Кад. Корпус Форма.jpg
  • 1825 — Оренбургское Неплюевское военное училище
  • 1844 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус
  • 1866 — Оренбургская Неплюевская военная гимназия
  • 1882 — 1919 — Оренбургский Неплюевский кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования: 2 января 1825 г.
  • Праздник:

История

Оренбургское Неплюевское военное училище открыто во 2-й день января 1825 на средства, пожертвованные сенатором Неплюевым и Оренбургским дворянством, названо в честь 1-го губернатора Оренбургской губернии Ивана Ивановича Неплюева. Цель открытия училища - доставление среднего образования дворянским детям, хотя был открыт доступ и для детей знатнейших киргизов. Сочувствие к новой школе среди киргизов поддерживалось, главным образом, бывшим в то время ханом Букеевской орды (1822-1845 гг.) Джангер-ханом, получившим русское образование под руководством Астраханского губернатора Андреевского. Училище готовило офицеров и гражданских чиновников среднего звена из т.н. "азиатцев". Его программа была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Училище состояло из европейского и азиатского отделений (в последующем 1-го и 2-го эскадронов). На европейском отделении, куда определялись, в основном, русские дети, наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали, преподавали арабский, персидский и родные языки, а также предметы, связанные с земледелием и лесным хозяйством. Своеобразие внутренней организации сохранилось и после преобразования военного училища в кадетский корпус.

5 января 1919 года – закрыт местным Советом. 1946 — 1961 в зданиях корпуса размещалось Сталинградское суворовское военное училище (позднее Оренбургское СВУ) Оренбургский Неплюевский КК - русскоязычное учебное заведение, организованное российской администрацией Оренбургской губернии для предоставления среднего образования дворянским детям и подготовки нужных для местных властей специалистов из коренных жителей края («способствовать сближению азиатцев с русскими, доставлять этому отдаленному краю Просвещенных чиновников») Состав корпуса. Корпус состоял из европейского и азиатских отделений (в последующем названных эскадронами). На первом обучались преимущественно русские воспитанники, на втором большинство составляли инородцы. По штату принималось 200 учащихся : 70 за казенный счет и 40 за собственный (своекоштные воспитанники); остальные 90 мест предоставлялись сыновьям офицеров местных казачьих войск, из них 30 вакансий было зарезервировано за Башкиро-мещерякским войском. В 1832 г. при Неплюевском училище открылось женское отделение для воспитания и обучения наукам и рукоделию дочерей военных и гражданских чиновников.

Программа обучения была рассчитана на 6 лет (3 класса по 2 года). Изучались как общеобразовательные предметы (преподавались история, география, ботаника, минералогия, математика) и специальные. На европейском отделении наряду с общеобразовательными дисциплинами изучались французский и немецкий языки, а также артиллерия и фортификация. На азиатском отделении военные науки отсутствовали; наряду с христианским и мусульманским богословием и общеобразовательными дисциплинами преподавали арабский, персидский и родные языки; давались определенные знания по архитектуре, каллиграфии и изящному искусству; дисциплины, связанные с земледелием и лесным хозяйством. В 60-е гг. XIX века кадетский корпус был реорганизован. Особенности его организации и учебного курса были ликвидированы, из программы исключены восточные и местные языки, лесоводство, гражданская архитектура, и др. Вакансии для нерусских народов были отменены, все учащиеся стали обучаться по единой программе.

С 1845 по 1867 г. корпус выпустил из своих стен 403 человек, из них офицерами - 326 человек и унтер-офицерами и урядниками — 77 человек; в 1869 г. из 4-го военного училища выпущено в офицеры 37 чинов; в унтер-офицеры и урядники - 7 чинов; в период военной гимназии (1869-1882), выпущено 307 чинов; из кадетского корпуса (1883-1912) - 767 чинов

Директора

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Выпускники

Выпуск 1872 года

  • Конопасевич Николай


Выпуск 1892 года

Выпуск 1893 года

Выпуск 1894 года

Выпуск 1896 года

Выпуск 1901 года

Выпуск 1902 года

Выпуск 1903 года

Выпуск 1906 года

Выпуск 1915 года

Выпуск 1916 года

Выпуск 1917 года

Фотографии

Источники

[1]