Кугушев Гусейн Хасанович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 17:22, 4 сентября 2020; SOFFIJ (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
  • он же — Кугушев Гусейн Хасамович
  • он же — Кугушев Гусейн–Бек Хасамович
  • он же — Кугушев Гусейн Гасанович
Фото.jpg


  • Даты жизни: 28.01.1884 – 15.04.1921
  • Биография:
Магометанского вероисповедания. Татарин (дагестанец, черкес). Родился 28-го января 1884 года, на Кавказе, в Армянской Турции, городе Ардогане, Карсской области Российской Империи, в семье потомственного русского дворянина Пензенской губернии татарского происхождения и потомственного военного на русской службе, поручика армейской пехоты Кугушева Хасана Невмятуловича (12.03.1851 – 23.11.1919).
Город Ардоган (тур. Ardahan) — уездный город в северо-восточной Турции, центр одноимённой провинции (ила) Карсской области Российской Империи, расположенный на Карсском плоскогорье, в верховьях реки Куры, которой делится на две части. Практически всю историю своего существования Ардаган, был небольшим уездным городом Турции. Позже – входил в состав вилайета Эрзурум Османской империи. В 1878 году в результате Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, перешёл к России.
Младший офицер 153-го пехотного Бакинского полка, штабс-капитан армейской пехоты Кугушев Гусейн Хасанович.
С 4-го августа 1914 года, младший офицер 16-ой роты 4-го батальона 153-го пехотного Бакинского полка, поручик армейской пехоты Кугушев Гусейн Хасанович, был командирован в город Александрополь, для усиления строевой службы, на должность командира роты, в 222-й пехотный запасный батальон — (Приказ по Александропольскому гарнизону №81 от 04.08.1914, стр.1).


Судьба после Октябрьской революции 1917 года:
После событий Октябрьской революции 1917 года и развала Кавказского фронта в 1918 году, подполковник армейской пехоты Кугушев Гусейн Хасанович, демобилизовался из Русской армии, остался на Кавказе, уехал из города Александрополя, в город Баку. Весной 1918 года, Гусейн Кугушев, пережил в городе Баку мусульманский погром.
В марте 1918 года Баку охватил межэтнический конфликт, жертвами которого стали тысячи людей, в основном мусульман. Активную роль в погромах играли вооружённые отряды армянской партии «Дашнакцутюн», которую поддерживали большевики.
Степан Шаумян, являвшийся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, считал мартовские события триумфом Советской власти в Закавказье: «Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший. Мы продиктовали им условия, которые беспрекословно были подписаны. Убитых более трех тысяч с обеих сторон. Советская власть в Баку все время висела в воздухе благодаря сопротивлению мусульманских националистических партий. Эти партии во главе с феодальной (бекской и ханской) интеллигенцией, укрепившись в Елисаветполе и Тифлисе благодаря подлой и трусливой политике меньшевиков, стали в последнее время очень агрессивны и в Баку. Из листков, изданных нами и при сем прилагаемых, вы увидите, что они начали наступление на нас. Решалась судьба Закавказья. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны».
Один из активных участников создания Вооружённых сил Азербайджана в 1918 году. Во время организации Кавказской Исламской армии вступил на службу в её ряды. Далее Кугушев Гусейн Хасанович, в чине подполковника армейской пехоты, был назначен на вакансию – на должность младшего штаб-офицера, помощника командующего 2‑го пехотного Азербайджанского полка, с 28-го декабря 1918 года.
Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 4-го января 1919 года №5, младший штаб-офицер, подполковник армейской пехоты Кугушев Гусейн-Бек Хасанович, был назначен на вакансию − на должность младшего штаб-офицера, во 2‑ой пехотный Азербайджанский полк, 28-го декабря 1918 года — (ПВВ АР от 04.01.1919, №5 §1, стр.82 − 83): «Нижепоименованные штаб, обер-офицеры и военные чиновники, список коих при сём прилагается, принимаются на службу в войска Азербайджанской Республики и зачисляются на денежное и другие виды довольствия, согласно отметок сделанных против каждого: №5 − Подполковник КУГУШЕВ, во 2-ой Азербайджанский пехотный полк, с 28-го декабря 1918 года.»
Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 14-го июля 1919 года, младший штаб-офицер 4‑го пехотного Кубинского полка, подполковник армейской пехоты Кугушев Гусейн-Бек Хасанович, был назначен на вакансию − и.д. командующего 4‑м пехотным Кубинским полком 2-ой пехотной дивизии — (ПВВ АР от 14.07.1919, №328 §4, стр.107).
Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 30-го октября 1919 года, и.д. командующего 4‑м пехотным Кубинским полком 2-ой пехотной дивизии, подполковнику пехоты Кугушеву Гусейн-Бек Хасановичу, за непорядок в делопроизводстве полка, в вопросах назначений офицеров полка на начальствующие должности, был объявлен выговор:
«Из приказов по 4-му пехотному Кубинскому полку усмотрено, что Командующий полком подполковник КУГУШЕВ назначает на должность не только командира роты, но и делопроизводителя полкового суда офицера, который находится под судом и следствием. За означенный непорядок командующему полком подполковнику КУГУШЕВУ объявляю выговор.» — (ПВВ АР от 30.10.1919, §10, стр.389).
Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 7-го декабря 1919 года, и.д. командующего 4‑м пехотным Кубинским полком, полковник армейской пехоты Кугушев Гусейн-Бек Хасанович, был назначен на должность командующего 4‑м пехотным Кубинским полком, на законном основании, с 7-го декабря 1919 года, в которой и прослужил до апреля 1920 года — (ПВВ АР от 07.12.1919, №560 §2, стр.492).
Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 18-го декабря 1919, командующему 4‑м пехотным Кубинским полком 2-ой пехотной дивизии, подполковнику армейской пехоты Кугушеву Гусейн-Бек Хасановичу, за имеющиеся недостатки в организации хозяйствования в полку, было поставлено на вид:
«Из произведѐнного по моему приказанию полковником ЖИЛЯЕВЫМ расследования выяснилось, что в 4-м пе-хотном Кубинском полку 15-го ноября сего года был заклю-чѐн контракт с жителем урочище Кусары Гаджи Ага Кулие-вым на выпечку им для полка хлеба. Согласно контракта этого, подрядчик Кулиев должен за каждый пуд муки, отпущенный ему полком, выдавать полку один пуд хлеба, причѐм дрова, соль и вода для выпечки хлеба должны поставляться самим подрядчиком. Хлеб должен выпекаться в полковых хлебопекарнях хлебопёками, нанятыми Кулиевым, в помощь которым назначаются от полка по три аскера на каждую хлебопекарню. Таким образом, согласно контракта в пользу подрядчика Кулиева остаётся весь припёк. Убыточность для казны подобного контракта очевидна для каждого.
Расследованием, одного, выяснено было, что заключением контракта произошло не вследствие злоупотреблений должностных лиц, а объясняется это недостаточным пониманием в полку ведения хозяйства, а отчасти и халатностью начальствующих лиц. В виду сего, я нахожу возможным на этот раз не привлекать к ответственности по закону виновных в заключении этого контракта, тем более, что невыгодность контракта в виду недавнего заключения его ещё не повлекла за собой значительного убытка для казны.
Допущенную халатность ставлю на вид командующему полком подполковнику КУГУШЕВУ и объявляю выговор Заведующему хозяйством в полку полковнику ТУМАНОВУ.» — (ПВВ АР от 18.12.1919, №560 §10, стр.525).
Приказом Правительства Азербайджанской Республики от 21-го марта 1920, №45 – «За особо выдающиеся отличия» − командующий 4‑м пехотным Кубинским полком 2-ой пехотной дивизии, подполковник Кугушев Ильяс-Бек Хасанович, был произведен в очередной чин полковника армейской пехоты, с утверждением в должности, о чём объявлено Приказом Военного ведомства Азербайджанской Республики по Главному Штабу от 24-го марта 1920, №167 — (ПВВ АР от 24.03.1920, №167 §1, стр.280).
Судьба после плена 1920 года:
На Кавказе, в 1920 году, взят в плен красноармейцами, под конвоем по железной дороге отправлен на север России, содержался в Архангельском и Пертоминском концлагерях.
В марте-апреле 1921 г., в порядке обычной расправы и в связи с восстанием Кронштадтского гарнизона по постановлению Коллегии тройки Особого отдела Охраны границ Северной области (председатель – З. Кацнельсон; члены: Норинский, Виленчик), замначальника Особого отдела Охраны Северных границ Республики Петухова, членов Фильтрационной комиссии: Рекстина и Подшивалова; секретаря Губкома РКП(б) Соловьева. По докладам уполномоченных: Белых, Блума, Подшивалова – были расстреляны сотни офицеров и генералов Белых армий, содержащихся в Архангельском, Холмогорском, Пертоминском концлагерях.
Расстрельные постановления утверждали: Президиумы Губисполкома (Кулаков) и Губкома (Соловьев).
Списки расстрелянных сохранились в архиве бывшего Архангельского обкома КПСС (ныне в составе Госархива Архангельской области), в фонде Губкома РКП(б).
15-го апреля 1921 г., полковник пехоты Кугушев Гусейн Гасанович (Хасанович), находясь в заключении в Архангельском концлагере, был расстрелян под городом Архангельском в Архангельской губернии (Секретный протокол от 15.04.1921 г., под №55 – Кугушев Гусейн Гасанович – полковник).


  • Семья
Отец – Кугушев Хасан Невмятулович (12.03.1851 – 23.11.1919) – полковник армейской пехоты,старший штаб-офицер Новобаязетского пехотного полка, участник боевых действий Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, на Кавказе, помощник начальника Кагызманского округа Карсской области, в период, с 01.02.1879 по 07.12.1899 гг.
В период времени, с 01.08.1914 – 30.12.1917, числящийся в резерве чинов Штаба Кавказского военного округа, состоящий по лёгкой артиллерии, полковник Кугушев Хасан Невмятулович (12.03.1851 – 23.11.1919). :Высочайшим приказом от 17.10.1915 г., числящийся в резерве чинов Штаба Кавказского военного округа, состоящий по лёгкой артиллерии, и прикомандированный к 23-му Туркестанскому стрелковому полку, полковник Кугушев Хасан Невмятулович, был пожалован мечами и бантом, к имеющемуся в наличии, ордену Святого Владимира 4-ой степени — (ВП от 17.10.1915 года, стр.35: [1]).
Кугушев Хасан Невмятулович имел в 1-м законном браке 5-х сыновей. Родные братья Кугушевы:
– капитан железнодорожных войск Кугушев Искандер Хасанович (23.05.1886 – после 1922) – командир 20-ой самокатной роты,
– штабс-капитан артиллерии Кугушев Ильяс-Бек Хасанович ( – после 1922) − младший офицер 1-ой батареи 2-го дивизиона 2-ой Кавказской стрелковой артиллерийской бригады,
– штабс-капитан артиллерии Кугушев Юсуф-Бек Хасанович ( – после 1922) − младший офицер 1-ой батареи 2-го дивизиона 69-ой артиллерийской бригады,
– подполковник армейской пехоты Кугушев Сулейман Хасанович (15.04.1892 – после 1919) – магометанин, командир 3-го батальона 196-го пехотного Инсарского полка, прикомандированный, для командования 3-м батальоном, к 752-му пехотному Драгобычскому полку — (ПАФ от 28.08.1917, стр.11: [2]). К 1919 году, был женат имел, 1-го сына. Участник Белого движения на Кавказе и юге России в рядах Добровольческой армии и ВСЮР. Во время Гражданской войны на Кавказе, был взят в плен бойцами Красной Армии в Дагестане и по приговору суда расстрелян большевиками в 1920 году.
С 3-го ноября 1917 года, друг и товарищ по службе Гусейна Кугушева, подполковник армейской пехоты Винклер Борис Францевич – командир 1-го батальона 153-го пехотного Бакинского полка, Георгиевский кавалер, награждённый – орденом Святого Георгия 4-ой степени – ПАФ от 27.03.1917 года, был прикомандирован, для усиления строевой службы, к 222-му пехотному запасному полку, в должности 3-го командира батальона р\полка — (Приказ по Александропольскому гарнизону от 03.11.1917, стр.1).


  • Чины:
на 1 января 1909 г.153-й пехотный Бакинский полк, подпоручик
– поручик, со старшинством с
– штабс-капитан, со старшинством с
– капитан, со старшинством с
– подполковник, со старшинством с


  • Награды:
  • Чины на службе в армии Азербайджанской Демократической Республики:
– подполковник пехоты, со старшинством с 28.12.1918 года – младший-штаб офицер, 2‑го пехотного Азербайджанского полка — (ПВВ АР от 04.01.1919, стр.82 − 83);
– полковник пехоты, со старшинством с 21.03.1920 года – командующий 4‑м пехотным Кубинским полком — (ПВВ АР от 24.03.1920, §1, стр.280);
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, К;
  2. Вооруженные силы Азербайджанской Республики на 1920 г.;
  3. Габдрафикова Л.Р., Абдуллин Х.М. Татары в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.): монография. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. 2015, стр.63 – 64; – 396 с. ISBN 978-5-94981-191-7;
  4. Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики (май – декабрь 1919). Т.1. Ч.3 / Составитель: Атамалы Шахбазов. Военная Академия Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Изд.: «Маариф». Баку. 2018. – 568 С. ISBN: ISBN: 978-9952-445-20-13;
  5. Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики (январь – апрель 1920). Т.3. / Составитель: Атамалы Шахбазов. Военная Академия Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Изд.: «Маариф». Баку. 2018. – 392 С. ISBN: ISBN: 978-9952-445-20-14;
  6. ГААР: Приказы по Военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики (по штабу армии) (ПВВ АР): Ф.2894. Оп.6. Д.№2 Л.5 Заверенная копия: ПВВ АР от 04.01.1919 года №5 §1, стр.82 – 83;
  7. ГААР: Ф.2894. Оп.1. Д.№5 Л.Л.36 – 37. Подлинная копия: ПВВ АР от 14.07.1919 года №328 §4, стр.107;
  8. ГААР: Ф.2894. Оп.1. Д.№6. Л.76. Подлинная копия: ПВВ АР от 30.10.1919 года §10, стр.389;
  9. ГААР: Ф.2894. Оп.1. Д.№6. Л.153. Подлинная копия: ПВВ АР от 07.12.1919 года №560 §2, стр.492;
  10. ГААР: Ф.2894. Оп.1. Д.№3. Л.195. Заверенная копия: ПВВ АР от 18.12.1919 года №560 §10, стр.525;
  11. ГААР: Ф.2894. Оп.1. Д.№39. Л.Л.142 – 145. Заверенная копия: ПВВ АР от 24.03.1920 года №167 §1, стр.280.
  12. ГААО: Ф.1. Оп.1. Д.№341 – Расстрельные протоколы – Государственный архив Архангельской области (фонд Губкома РКП(б)).


  • Фотографии: