Шорников-Бабак Сергей Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • он же - Шорников Сергей Иванович
Офицерский нагрудный знак Кубанского казачьего войска. Утвержден 18-го февраля 1912 года
Серебряный Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода
  • Даты жизни: 1901 - 15.05.1979
Православный. Казак. Шорников-Бабак Сергей Иванович родился в 1901 году в станице Пашковской, возле города Екатеринодара Кубанской области. Младший урядник Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 1-м Кубанском стрелковом полку. Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода.Был участником Первого Ледового Кубанского похода Корнилова. В истории известно два ледовых похода, первый - генерала Каппеля от Волги в Маньчжурию. А корниловцы в 1918 году, наступали с боями из Ростова на Дону к Екатеринодару на Кубани.
Хорунжий Кубанского казачьего войска.
В ноябре 1920 года, ушёл на пароходе с врангелевскими войсками из Крыма. Попал на Галлиполи и затем в Югославию. Король Сербии, Хорватии и Словенцев Александр принял казачьи войска в сербскую армию и отправил их на албанскую границу, где уже тогда, в тридцатых годах, в Косово происходили инциденты.
Уйдя со службы в Русской армии на Балканах, Сергей Иванович Шорников сменил несколько профессий - работал водителем, механиком, счетоводом. Затем с партнёром вёл бизнес по производству паркетных полов.
Во время 2-ой Мировой войны в 1939 - 1945 годах, служил в Югославии в Русском Корпусе (лейтенант). После 1945 года - в Австралии.
В 1946 году Сергей Иванович Шорников, вернулся в Югославию. УДБА (секретная полиция) Сергея Шорникова арестовала и продержала в тюрьме 6-ть месяцев. Шорников утверждал, что он сербский офицер. В конце концов, ему поверили и, учитывая его знания бухгалтерии и механики, отправили работать директором колхоза. Боясь нового ареста оперативниками УДБА (секретная полиция) Сергей Иванович Шорников, вместе с семьёй, тайно из Югославии подкупив вагоновожатого, международным поездом «Белград - Париж» эмигрировал в Италию в город-порт Триест.
Из воспоминаний Сергей Сергеевича Шорникова, родного сына Шорникова-Бабак Сергея Ивановича:
«...Уже с 1946 года родители ожидали «стук в дверь» ночью. Они не были членами коммунистической партии, и УДБА всячески нажимала на них. Это было время, когда маршал Тито поссорился с Советским Союзом и отнял у всех русских, проживавших в Югославии, паспорта. Так мы стали персоны нон грата.
Родители понимали, что надо убегать. Подкупили вагоновожатого, который спрятал нас, и смогли уехать из нашего города. Приехав в Белград, мы прятались у знакомых, нельзя было выходить на улицу. Затем очередная опасность была при подъезде к итальянской границе. Нам рассказывали, что были случаи, когда русских задерживала УДБА якобы для проверки документов, а на самом деле их сажали в машины и отправляли в концлагеря в Болгарию в советскую зону. Но нам повезло, мы проехали без остановки. Так мы оказались в Италии.
Транспортные суда из Европы привозили сюда иммигрантов из ДП-лагерей в Германии, в основном, в 1947 - 1949 годах. Путь для нашей семьи Шорниковых в Австралию оказался непростым и затянулся на два года. Мы попали в 1949 году в Италию, где оказались в американском лагере Вилла Опечина около Триеста, затем мы жили в Триесте, дальше попали в Неаполь, затем в небольшой город Аурих на севере Германии. Мы хотели поехать в США или Канаду, куда уехали большинство корниловцев и врангелевцев, а также мамины соученицы по институту.
Но в Америку квоты были заполнены. Приглашали иммигрантов в то время Австралия и Аргентина. В городе Бремерхафен нас посадили на пароход Скаубрин (Skaubryn), и 2 апреля 1950 года мы прибыли в Мельбурн. Здесь нас направили в лагерь для иммигрантов Бонагилла.
По контракту с австралийским правительством мои родители должны были отработать два года на той работе, которую им предоставят. Это была, как правило, тяжёлая физическая работа. Некоторые, я знаю, не выдерживали и даже кончали жизнь самоубийством. Хотя таких было мало, видимо потому, что люди, которые прибывали из Европы, уже перенесли немало во время войны, лагерей и были закалены в трудностях.
Мой отец попал на строительство гидроэлектростанции в Снежных горах (Hydroelectric Snowy Mountains Scheme), а маму послали мыть посуду в госпиталь (Concord Mental Hospital). А я, с бабушкой Еленой Васильевной Туровской (в 1-м законном браке - в замужестве Шишипторовой), в течение двух лет жил в лагерях - сначала в Бонегилла, затем в Наура (Nowra), в лагере Каура (Cowra), где жили военнопленные японцы. Последний лагерь Грита (Greta), был расположен возле Мэйтленда в долине Хантер. Затем нам разрешили приехать в Сидней. Поселились мы на Рендвике. В доме, где мы снимали жилье, была русская группа офицеров-врангелевцев. Там жил и полковник - Анатолий Стафиевский (1896 - после 1970), тот офицер, который командовал эскадроном моего отца в Первой конной дивизии и произвел моего папу в лейтенанты. Жил там и отец Михайлюк с дочерью, господин Владимир Перм, который стал позже французским послом. Мама - Наталья Шорникова (урождённая Шишипторова), закончила курсы бухгалтеров и работала в офисе. У папы - кубанского казака, хорунжего Шорникова-Бабак Сергея Ивановича, с английским языком было трудно, и он устроился работать автомехаником.
Я учился в технической школе Bondi Technical Junior, а затем в школе Randwick High. Продолжил обучение для получения сертификата инженера-механика и поступил работать, как чертёжник. Я работал для различных компаний как механик, проектировал оборудование для геологов и шахтёров, затем много лет участвовал в строительстве военных кораблей. Когда я ушёл на пенсию, мне позвонили и попросили выйти поработать ещё немного - нужно было закончить работы ещё на одном корабле. Так я проработал до 70 лет. Я чувствовал, что мои знания и опыт нужны Австралии.
К сожалению, все, что я знаю, я запомнил из рассказов родителей и их друзей. Те люди, которые непосредственно принимали участие в боях Гражданской, уже давно умерли. На кладбище в Руквуде похоронен полковник Димитрий Димитриевич Быков, который вместе с генералом Каппелем участвовал в Ледовом походе. Там же похоронен полковник Стафиевский. У его дочери сохранился личный дневник полковника о тех временах. Но раньше, когда эти люди были живы, этим мало кто интересовался.
У нас с женой Ниной Макаровной Шорниковой три дочери и 8 внуков. Младших мы привозим по воскресеньям в русскую школу, они знакомятся с нашим языком и традициями.
Умер Шорников Сергей Иванович 15-го мая 1971 года, в эмиграции, в городе Сиднее (Австралия).
Родной брат Сергея Ивановича Шорникова-Бабак - Кубанского казачьего войска хорунжий Шорников-Бабак Николай Иванович (1895 - 05.03.1967). Из казаков станицы Пашковской Кубанской области. Вольноопределяющийся. В Добровольческой армии в 1-м Кубанском стрелковом полку. Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода.
В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 года - в Австрии.
Умер Шорников-Бабак Николай Иванович 5-го марта 1967 года, в эмиграции, в С. Ламбрехте (Австрия).


  • Биография:
  • Чины:
- младший урядник
- хорунжий -
  • Чины в Русском корпусе (Югославия):
- лейтенант -
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Участники 1-го Кубанского (Ледяного) похода, С-Я;
  2. Список участников 1-го Кубанского похода (1918), Ш;
  3. Кузьмин, В. Живая история. Воспоминания о семье Сергея Сергеевича Шорникова. Русская газета в Австралии «Единение» от 22.07.2012 года. / Автор: Владимир Кузьмин. Сидней [1] (Австралия)]. 22.07.2012. https://www.unification.com.au/;
  • Фотографии: