Цигуров Анатолий Сергеевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
(перенаправлено с «Цыгуров Анатолий Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Цигуров Анатолий Сергеевич.jpg
  • Даты жизни: 23.04.1886 - 1964
  • Биография:

Окончил курс Николаевского инженерного училища. 304-й пехотный Новгород-Северский полк. Штабс-Капитан, старшинство с 21 марта 1917 (ПАФ 16.05.1917). Старший адъютант 27-го армейского корпуса. В РККА. Дивинженер 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе. Дважды кавалер орденов Красного Знамени РСФСР (Прик.РВСР № 41: 1921 г. Прик.РВСР № 353: 1921 г.: Вторичное награждение). 11.06.1939 осужден на 5 лет. Приговор отменен. Участник Великой Отечественной войны. Призван из запаса. Одесская военно-морская база, инспектор. Управление оборонительного строительства Волховского фронта, начальник 2-го управления. 4-я отдельная запасная инженерно-саперная бригада. Полковник.


Хренов А.Ф. «Мосты к победе». ... Мы кончали договариваться о деталях, когда в кабинет вошел почтенного вида пожилой полковник. Новенькое флотское обмундирование сидело на нем мешковато, что бесспорно свидетельствовало о недавнем призыве из запаса. Однако манера держаться выдавала старого служаку. Что-то очень знакомое было в лице полковника. Но прежде чем узнал его, я услышал:'' - Товарищ генерал, разрешите представиться: полковник Цигуров! - Анатолий Сергеевич! - вырвалось у меня. - Какими судьбами? - Самыми обычными, жил здесь в партикулярном качестве... Да, это был тот самый Цигуров , бывший саперный капитан царской армии, бывший начинж дивизии в корпусе Фабрициуса, награжденный двумя орденами Красного Знамени! Тот щеголь и умница, знаниям и выучке которого так завидовал я, молодой полуротный, на кого старался быть похожим, кто подавал нам пример в учебе, в беззаветной преданности военной службе! Мы не виделись лет двадцать или около того. Оба искренне обрадовались встрече. - Надолго к нам, Аркадий Федорович?.. Счастлив, что приведется служить вместе. За эти годы не раз слышал о вас...

Я тоже был рад и самой встрече, и возможности привлечь к делу опытнейшего военного инженера... При помощнике командующего ООР по оборонительному строительству был создан инженерный отдел - деловой орган, небольшой по составу. В него вошли Г. П. Кедринский (с сохранением своих обязанностей в армии), А . Т. Павлов, А . С . Цигуров и начальник штаба одного из расформированных УРов Еремин...

В двадцатых числах августа, когда враг приблизился к Одессе с северо-востока и начал обстрел города и порта из дальнобойных орудий, возникла мысль о создании дополнительных, вне порта, временных причалов в местах, куда вражеские снаряды не долетали,— в курортных районах Одессы, на Большом Фонтане и в Аркадии. В строительных работах, которыми руководил инженер военно-морской базы А . С . Цигуров , участвовало, кроме инженерных войск, около 700 жителей Одессы. К 6 сентября, через две недели после начала строительства, были готовы два причала. Длина каждого пирса составляла более 100 метров, глубина дна у причалов до 3 метров. Здесь можно было принимать мелкие и средние транспорты. Помимо этого выполнил блестяще задачи по маскировке и уничтожению береговых батарей и аэродромов.

За успешное выполнение задания командования по строительству причалов порта «Аркадия» полковник А. С. Цигуров и военинженер 2 ранга А. Т. Павлов были награждены орденами Красной Звезды. Выполнив задачу по укреплениям гор. Севастополь был направлен на Крымский фронт и как специалист был назначен начальником переправы войск через Керченский пролив. В мае 1942 года успешно выполнил задачу по переправе войск на Таманский полуостров. Выполняя задание командования о переправе раненых, был тяжело ранен и самолетом отправлен в госпиталь на Кавказ. Начальником инженерных войск Крымского фронта 23 января 1943 года г/л-том Хреновым представлен к награждению орденом «Красное Знамя», награжден 8.02.1943 года. После выздоровления назначен начальником 2 управления оборонительного строительства Волховского фронта, проявил себя как волевой и отличный руководитель вверенного ему управления и четырех военно-строительных отрядов. С успехом выполнил задачи фронта по разминированию, содержанию в полной исправности и строительству переправ. 14.02.1944 года представлен к награждению орденом «ОВ 1 ст.».

«Стремясь ликвидировать результаты наступления советских войск в первый день, противник предпринимал яростные контратаки. Особенно обострилась обстановка в районе рощи «Круглая». Командующий фронтом приказал генералу А. Ф. Хренову оказать помощь 327-й стрелковой дивизии, против которой враг предпринял несколько сильных контратак. Этой дивизии была придана 39-я инженерная бригада. Она с честью выполнила возложенные на нее задачи. Саперы не только минировали местность, но и отражали вместе со стрелковыми подразделениями контратаки противника... За проявленную личным составом доблесть, стойкость и высокую дисциплину после прорыва блокады бригада была преобразована в гвардейскую. За успехи в боях в период прорыва блокады Ленинграда в бригаде были награждены орденами и медалями СССР 187 бойцов и командиров. Кроме нее, для создания в роще «Круглая» надежной обороны направлялись части военно-полевого строительства, возглавляемые ветераном инженерных войск полковником А. С. Цигуровым. Он обеспечил выполнение приказа о совершенствовании обороны в роще «Круглая»: на передовую линию были поданы железобетонные колпаки, оборудованы долговременные огневые точки».

  • Семья:


  • Чины:


  • Награды:
Медаль «ХХ-лет РККА»
2 Ордена БКЗ РСФСР (1921)
Орден Красной Звезды (29.12.1941)
Орден Красного Знамени (08.02.1943)
Орден Отечественной войны I степени (14.02.1944)
Орден Красного Знамени (03.11.1944)
Орден Ленина (21.02.1945)
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Кавказа» (1944)
Медаль «За Победу над Германией» (1945)
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:


  • Фотографии: