Рагозин Василий Николаевич
- Даты жизни: 1896 – 05.12.1918
- Биография:
Рагозин Василий Николаевич – поручик, брат «владимирского Робеспьера», чекиста Николая Николаевича Рагозина и героя Первой мировой Дмитрия Николаевича Рагозина, с почестями захороненного на городском кладбище Владимира, сын суздальского дворянина, подполковника в отставке Николая Николаевича Рагозина. В 1914 году из 6-го класса Владимирской казенной мужской гимназии добровольно ушел на военную службу.
По окончании Вильнюсского военного училища в апреле 1915 года попал на фронт в 333-й пехотный Глазовский полк и сразу же был ранен. 16 апреля 1915 года получил тяжелое ранение. Проходил лечение в госпиталях Москвы и Царского села. С 22 августа 1916 года снова на фронте. В феврале 1917 года по болезни вернулся во Владимир, где был зачислен в команду выздоравливающих. Во время Февральской революции был избран в командный комитет, а после расформирования команды «как нестроевой» зачислен в 215-й запасной полк. После октябрьского переворота был избран заведующим солдатской лавкой и состоял им до расформирования полка в конце февраля 1918 года. Летом того же года, как инвалид получил пенсию от комитета социального обеспечения. 1 мая 1918 года поступил в Союз увечных воинов, затем был назначен конторщиком, позднее - заведующим сапожной мастерской, в которой служил до ареста.
Участник т.н. "Владимирского офицерского подпольного батальона". Арестован. В своих показаниях В.Н. Рагозин больше других осветил свою роль в организации: «Вступил я в эту организацию потому что надеялся этим сласти родину от немцев, т.к. меня убеждали соучастники, что большевики предались Германии за деньги. В Муром я ехал как взводный командир, во главе дела стоит штаб, я же ехал только со своими восемью человеками. Нам сказали, что мы едем туда, чтобы произвести там переворот и соединиться с чехословаками, которые якобы близко около Мурома. Было это в 20-х числах июня, до этого вся наша работа сводилась к собраниям у Турова и разговорам о текущих события. 15 июля главари организации бежали в Киев, после чего я с организацией больше дел не имел и не интересовался, существует ли она или нет».
Из показаний В.Н. Рагозина очевидно, что он не «тянул» на роль грубого, надменного, не терпящего возражений одного из руководителей (начальник контрразведки) контрреволюционной организации, каким он представлен в повести, а затем и в пьесе «Владимирские якобинцы»: «На допросе Василий Рагозин вел себя вызывающе. Он отказывался давать показания и вообще не желал разговаривать с чекистами. Следствию было ясно: Василий - матерый враг». Может быть, таким в представлении авторов этих произведений делал его отказ от сотрудничества с ЧК? Вот что писал в воспоминаниях один из первых владимирских чекистов К.Я. Круминь, ведший следствие по этому делу: «Я задал Рагозину вопрос: «Тов. Рагозин, если бы Вы дали слово нам, что будете работать с нами, то Вы бы выполнили свое слово?» Он ответил: «Да, тогда бы выполнил, но такое слово я дать не могу, у меня другие убеждения - я за Учредительное собрание». Интересно, что показания, записанные в следственном протоколе, и воспоминания самого следователя показывают нам как бы двух разных В.Н. Рагозиных: один идет на поводу у «соучастников», другой имеет собственные убеждении и остается верен им до конца.:
Василию Рагозину «повезло» больше, чем этим его товарищам, его профессионально расстреливал отряд латышских стрелков пол командованием А.В. Эйдука. Проходил расстрел после 3 декабря 1918 года (в этот день В.Н. Рагозин еще давал показания), и, следовательно, отряд Эйдука находился во Владимире в ноябре (допросы Д.М. Бабушкина, расстрелянного 20 ноября) - декабре 1918 года. На этот раз владимирские красноармейцы были избавлены от участия в расстреле. Однако и в этом случае не всё было просто: привести в исполнение смертный приговор в отношении родного брата рвался «владимирский Робеспьер» Николай Рагозин. По воспоминаниям К.Я. Круминя, товарищам-чекистам стоило немалых трудов, чтобы не допустить этого. Вот как описывает он последние минуты жизни Василия Рагозина: «Латышские стрелки отряда ВЧК стояли все там же, у двери коллегии Владимирской губЧК, и терпеливо ждали «Эхе, позакопали мы в Вологде много белогвардейцев»,- вспомнил кто-то. «Ох, как надоели расстрелы, соскучился я по честной работе. Вот если бы мир, так взялся бы за плуг и пошел, пошел бы по воле...» Все задумчиво молчали, а кто-то мрачно сказал: «Нет, теперь нельзя мирно работать. Проклятая контра мешает. Вот побьем контру, тогда поработаем». Поодаль стояли, понурив головы, участники «владимирского офицерского подпольного батальона» и тоже молчали. Вдруг открылась дверь, вышел белогвардеец, послышалась команда: «В расход. Кто поведёт?» Все стрелки кинулись вперед: «Я, я его поведу». Все кончилось...»
- Чины:
- Награды:
- Дополнительная информация:
- -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
- -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
- Источники:
- Фотографии: