Кострома

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Казармы

Гарнизон

На 1 сентября 1900 года:

На 1 августа 1914 года:

В конце 1915 года

С объявлением мобилизации 18 июля 1914 года от Пултуского полка отделен кадр в составе 19 офицеров и 280 нижних чинов на сформирование 323-го пехотного Юрьевецкого полка 2-й очереди, а так же штаб будущего 88-го пехотного запасного батальона (впоследствии полка), для формирования маршевых рот. Сам же полк был доукомплектован до штатов военного времени и убыл на фронт.
В годы Первой Мировой войны полк сражался с противником в составе Юго-Западного и Западного фронтов. За героизм и мужество, проявленные в ходе боёв два офицера полка полковник Говоров Е.В. и подполковник Гоппер К.Я. были награждены орденом св. Георгия 3-й и 4-й степени соответственно. Необходимо отметить, что не более десятка из почти тысячи полков, участвовавших в той войне, имели в своих рядах двух награждённых этим высшим военным орденом.
Кроме перечисленных полков в Костроме были сформированы три ополченческих дружины: 501-я, 503-я и 670-я. По сформировании 501-я и 503-я дружины убыли на фронт, а 670-я, сформированная из кадра 503-й дружины, оставлена в составе Костромского гарнизона и в течение 1915 – 1917 гг. несла службу по охране железной дороги и стратегических объектов в Костромской губернии.
В конце 1915 г. в Кострому был переведён 202-й пехотный запасной полк, сформированный в начале войны в Орле, а осенью 1915 г. передислоцированный в город Карачаев Орловской губернии. Переменный состав полка доходил до 9 тысяч человек. В связи с прибытием в город полка, для его размещения были построены бараки в конце улицы Мясницкой. Тем самым положено начало военному городку, который в настоящее время расположен между улицами Никитской, Скворцова и Шагова.
В таком составе костромской гарнизон просуществовал до конца 1917 года, когда все три части последовательно были расформированы.
Источник: http://starina44.ru/romanovskiy-garnizon-obzornaya-stat

Источники