Карум Леонид Сергеевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Карум Леонид Сергеевич.jpg
  • Даты жизни: 07.12.1888 - 31.10.1968
  • Биография:

Леонид Сергеевич Карум родился в Митаве (сейчас Латвия, Елгава) в 1888 году в семье служащего. Его отец был из прибалтийских немцев, мать - русская, в девичестве Миотийская Мария Федоровна. Учился Леонид сначала в рижской, затем в житомирской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1906 году поступил в Киевское военное училище. Окончив его в 1908 году по 1 разряду, он поступил на службу в 19-й пехотный Костромской полк, расквартированный в Житомире. В первую мировую войну в действующей армии, на фронте, за участие в боях был награжден несколькими орденами. Из состава действующей армии был направлен в Петроград на учебу в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил с отличием. Параллельно окончил юридический факультет Московского университета. Во время учебы Леонид Карум познакомился с сестрой Михаила Булгакова Варей. А в июле 1917 года состоялась их свадьба. После свадьбы молодые переехали в квартиру в доме № 13 по Андреевскому спуску. Там им выделили отдельную комнату, где они и жили до переезда на Львовскую улицу в дом № 1.

В марте 1916 года он оставил строевую службу и перевелся в тыл на должность преподавателя законоведения (т. е. - юриспруденции) в 1-е Киевское Константиновское военное училище.

Восторженно принял буржуазную революцию. Весной 1917 года газета "Киевская мысль" писала: ".. Вчера в 6 часов вечера в театре Троицкого народного дома открылось Собрание офицерских, юнкерских и солдатских депутатов Киевского гарнизона... Председатель совета офицерских депутатов капитан Л.С. Карум... открыл заседание. Обращаясь к собравшимся, капитан Карум провозгласил "ура" в честь "Народной могучей армии свободной великой России". Слова Карума были встречены оглушительными, долго не смолкающими криками "ура"... Как не вспомнить здесь строки из романа "Белая гвардия": "В марте 1917 года Тальберг был первый - поймите, первый, - кто пришел в военное училище с широченной красной повязкой на рукаве..."

Молодая семья переезжает в Петроград, затем в Москву, в мае 1918 г. они вернулись в Киев. В Украине весной 1918-го года сменилась власть. Вместо Центральной Рады воцарился гетман Скоропадский. В то время главным кормильцем многочисленной семьи Булгаковых оказался Карум Л.С. В чине сотника украинских войск Карум был зачислен кандидатом на военно-судебные должности в одном из управлений военного министерства. Должность, приносящая заработок, упрочила положение Карума в семье Булгаковых.

Впоследствии в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» Михаил Афанасьевич Булгаков выведет Карума под именем Сергея Ивановича Тальберга, а Варвару назовет Еленой. Свою оценку персонажа автор выразит весьма кратко и недвусмысленно устами Алексея Турбина: «Мерзавец он... Чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести».

Леонид Сергеевич успешно укрывался от всех красных мобилизаций, пока не дождался прихода белых. В начале 1919 года он полковник,служит вАстраханской армии , председателем суда. С осени 1919 - в Добровольческой армии, преподавателем в стрелковой школе в Феодосии, остался там и при красных, в Феодосии у них родилась дочь Ирина. Под конец пребывания белых в Крыму Леонид Сергеевич взялся защищать захваченных белыми большевистских деятелей Феодосии. Дело этих большевиков затянулось, скоро их освободили красные войска, но благодарные феодосийские большевики дали Каруму самые лучшие рекомендации.

В 1921 г. вернулся вместе со школой в Киев. Военный юрист Карум, командир Красной армии, он быстро нашел преподавательскую работу в военных учебных заведениях РККА. Сначала читал юриспруденцию, затем стал завучем Киевской объединенной командной школы им. С. С. Каменева и, наконец, — военным руководителем Киевского института народного хозяйства.

В 1925 году, после публикации «Белой гвардии» и «Дней Турбиных», между Михаилом Булгаковым и сестрой произойдет неприятное объяснение из-за Карума-Тальберга. Вторая супруга писателя вспоминала, что «Варвара обиделась за мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Михаил Афанасьевич был смущен». Контакты писателя с семьей Карумов почти прекратились.

В ночь с 5 на 6 ноября 1929 года Леонид Сергеевич был арестован. Один из его студентов донес начальству, что Карум распространяет белогвардейские листовки. На самом же деле на занятиях по политработе он показал студентам одну такую листовку как пример враждебной пропаганды.

Карум провел под следствием 65 дней. Варвара Афанасьевна самоотверженно спасала мужа — собрала целую кипу характеристик и отвезла их в Харьков, где чудом прорвалась к прокурору УССР Железногорскому. Бывшие друзья - большевики, которым Карум помогал в 1920 г. в крымском подполье, смогли помочь только через два месяца. 9 января 1930 года он освободился, но работу потерял. Из училища и института его уволили.

Какое-то время он пытался добиться реабилитации в Киеве. Но тут в городе начались массовые аресты бывших царских офицеров (дело "Весна"), в особенности - преподававших в советских вузах, и Карум вместе с супругой уехали в Москву, где уже поселилась семья Булгаковых. Вначале Варвара и Леонид Карумы вселились в квартиру Андрея и Надежды Земских. У них же в то время жила и Вера Булгакова с мужем Николаем, потомком легендарного героя войны 1812 года Дениса Давыдова.

Леонид Сергеевич нашел себе работу преподавателя военных дисциплин в 1-м Московском университете. Коллегами Карума Л.С. оказались бывшие генералы Самойлов, Егорьев, Соковнин, Мартынов, которых знали и уважали Ленин и Сталин.

Вскоре семья Карум съехала на квартиру другой сестры Булгаковых - Елены Светлаевой. Но избежать ареста ему так и не удалось. За ним пришли 12-го января 1931 года. Ордер на арест был подписан самим Генрихом Ягодой. Попутно арестовали и хозяина квартиры Дмитрия Васильевича Светлаева, но потом отпустили, поскольку он никогда не был царским офицером.

Во внутренней тюрьме ОГПУ в Москве Леонид Сергеевич продержался три месяца, а потом, 12 апреля 1931 года, подписал-таки «признание» в участии в мифической контрреволюционной офицерской организации, ставившей себе целью свержение советской власти. 20 мая 1931 года Карум Л.С. был приговорен к пяти годам исправительно-трудовой колонии.И только летом 1932 года семья узнала, что Леонид Сергеевич в Новосибирском лагере отбывает свой срок как "враг народа". Варвара Афанасьевна с дочерью Ириной поехали на свидание, а в 1934 году они покидают Киев навсегда и переселяются в Новосибирск.В июле 1934 года его досрочно освободили — по зачету трудодней. После отбытия срока Л.С. Карум остался в Сибири. Вначале он преподавал в средней школе немецкий язык, а в Новосибирском медицинском институте - латинский. Все же Л.С.Каруму пришлось закончить педагогический институт и тогда ему разрешли читать курс немецкого языка в медицинском институте. Прошло некоторое время, и он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Здесь же преподавала немецкий его жена Варвара Афанасьевна В 1948 году он добился снятия судимости.

Варвара Афанасьевна Булгакова умерла в 1954 году (50 лет назад) в психиатрической лечебнице в Новосибирске от последствий сильнейшего склероза. Карум пережил супругу на 14 лет и скончался в 1968 году в Новосибирске. В конце жизни Леонид Сергеевич написал воспоминания, где подробно рассказал о своем детстве, годах учебы, службы, женитьбе, о своих увлечениях, о людях, с которыми ему пришлось встречаться, и, конечно же, о семье Булгаковых.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 19-й пехотный Костромской полк, подпоручик
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://www.kvvidkus27.narod.ru/iu21.html

  • Фотографии: