Зугдиди

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Зугдиди (груз. ზუგდიდი) – селение Зугдидского уезда Кутаисской губернии Российской Империи, в Мингрелии, на Кавказе, на западе Грузии. Административный центр края Самегрело-Верхняя Сванетия.
Расположен в Колхидской низменности, в 30-и км от побережья Чёрного моря, на Черноморской дороге, ведущей в Сванетию (до селения Местиа).
Расстояние до Тифлиса по железной дороге – 318 км. Высота над уровнем моря –– 110 м.
Имеется железнодорожная станция «Зугдиди» на линии Джвари – Самтредиа.
С давних времён город был зимней резиденцией князей Дадиани – владетелей Мегрелии.
В 7-и километрах от Зугдиди, на берегу Энгури, сохранились развалины Рухской крепости (Рухис Цихе), близ которой произошла кровопролитная битва между Кацией Дадиани и имеретинским царём Соломоном I.
В 1850 году французом Розмордюком в Зугдиди было основано шёлкомотальное заведение и одно время здесь производилось немало шёлка, но к началу XX века производство почти прекратилось.
В ходе Крымской войны в конце 1855 года в течение нескольких недель город был занят турецкими войсками под командованием Омер-паши.
Во время Мегрельского восстания 1857 года (под руководством сельского кузнеца Уту Микавы) 12-го мая повстанцы взяли Зугдиди.
В ходе Советско-грузинской войны 9-го марта 1921 года город был занят частями 9-ой Кубанской Красной Армии.
Название «Зугдиди» город получил от советов в 1918 году, с которого и началось его бурное развитие (Зугдиди по-мегрельски означает «большой холм»).

Казармы

Гарнизон


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники