Гельсиндорф

Материал из Офицеры русской императорской армии
(перенаправлено с «Гельсингфорс»)
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Гельсиндорф — губернский город и столица Великого Княжества Финляндского, ныне Хельсинки, (фин. Helsinki, швед. Helsingfors (инф.), до 1926 года в русском языке официально использовалось шведское название Гельсингфорс) — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа (Нюланд). Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря.
Город Хельсинки был основан в 1550 году королем Швеции и носил название Гельсиндорф. Его построили для борьбы с Таллинном за торговлю на Балтике. Так как место для строительства города было выбрано неудачно, через 50 лет город был перенесен и до 18 века постройки в нем были все деревянные. После того, как Российская империя прорубила окно в Европу и завоевала Финляндию, Хельсинки становится столицей Великого Княжества Финляндии вплоть до 1917 года. Как столица Хельсинки формировалась под влиянием двух разных культур: шведской и российской.
Основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Вазой, когда по королевскому указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. День подписания указа считается днём рождения города.
Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Рыночной площади (Кауппатори). Так возникло два населённых пункта: Гельсингфорс и Гаммельстадт (Гаммельстаден) — в буквальном переводе — старый город; но со временем они вновь слились в один город.
Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы.
В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, призванной защитить город с моря. В результате начался рост города; появляются первые каменные дома. Однако столицей шведской Финляндии оставался город Або.
Город захватывался русскими войсками четырежды — дважды в ходе Великой Северной войны, в мае и июле 1713 года; 24 августа 1742 года, в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов; 18 февраля 1808 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов.
В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
После этого был учреждён комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. В 1816 году на должность архитектора столицы Великого княжества был назначен Карл Людвиг Энгель — немецкий архитектор, приглашённый в Россию в 1809 году и успешно показавший себя в Ревеле. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
Из Або (Турку) в столицу Финляндии был переведён университет, здание для которого спроектировал Энгель. Энгель также построил здание присутственных мест (ныне президентский дворец) и Николаевский собор, формирующий ансамбль Сенаатинтори (Сенатской площади). Сходство архитектурно-композиционных решений в застройке Гельсингфорса и Санкт-Петербурга обусловлено тем, что приезжающие в Россию иностранные архитекторы ориентировались на уже реализованные в Петербурге лучшие образцы модного в начале XIX века классицизма и русского ампира. Ход работ лично курировали император Александр I и его брат Николай.
В годы Крымской войны город подвергся обстрелу англо-французской эскадры. Значительных разрушений в городе этот обстрел не повлёк.
В 1860-х годах первая финская железная дорога соединила город с Риихимяки и Тампере. Бурно развивалась промышленность. В 1870 году железная дорога соединила Хельсинки с Петербургом.
Несмотря на формальное подчинение Российской империи после 1809 года, шведско-финское дворянство сохранило свою власть в Финляндии и долгое время отдавало предпочтение шведскому языку. Стремясь ослабить зависимость от Швеции, российские власти стимулировали развитие финского языка, а интенсивная миграция сельских финнов в город быстро изменила демографический и языковой баланс в городе в пользу финнов. С 1898 года на пост генерал-губернатора Финляндии был назначен генерал-лейтенант Н. И. Бобриков, который начал политику русификации и усиления центральной власти. С. Витте полагал, что единственное, чего Бобриков добился — это превращения тихого края в «тыл революции».

Казармы

Гарнизон

На 1 сентября 1900 года:

  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Источники