Гвайта Евгений Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Гвайт Евгений Иванович

Гвайта Евгений Иванович 2.jpg
  • Даты жизни: 1896-1946
  • Биография:
Обучался в Московском институте инженеров путей сообщений. Участник Первой мировой войны в составе 1-го запасного телеграфного батальона, с зачислением в «охотники». Направлен на курсы авиации при Императорском Московском техническом училище. По окончании обучения (не позднее 11 июля 1916 г.) прибыл в Гатчинскую военную авиационную школу. С осени 1916 года в группе инструктора штабс-капитана Файвишевича для обучения полётам. 4 марта 1917 присвоен чин прапорщика инженерных войск, а после сдачи лётного экзамена (19 июля) приказом начальника Управления Военного воздушного флота № 98 от 25 ноября 1917 года — звание военного лётчика. 11 августа 1917 убыл в распоряжение инспектора авиации Румынского фронта и до окончания Первой мировой служил в 16-м корпусном авиационном отряде.
На службе в РККА. С 20 мая 1918 года состоял в 1-м истребительном авиаотряде 1-й боевой группы (авиация 5-й армии РККА). С конца декабря 1918 в составе Южнного фронта. 1-й авиационный дивизион истребителей, командир 2-го отряда (8-я армия РККА). В июле 1919-го переведён лётчиком в 1-й истребительный авиадивизион.
В 1921 году красвоенлет Гвайта стал первым советским директором Дерулюфта (Русско-германское общество воздушных сообщений или Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G. - Deruluft). В 1922-м совершил одиночный перелет Лондон-Москва (2755 км. за 23 часа) на крохотном одноместном биплане «Авро-бэби». Репрессирован, оказался на Соловках, а в начале 30-х годов в Караганде. Заочно окончил Московский автодорожный институт.
Участник Великой Отечественной войны. Старший помощник начальника отдела ремонта эксплуатации и эвакуации бронетанковых и моторизированных войск Воронежского фронта, инженер-капитан. Затем на той же должности в составе 1-го Украинского фронта. Инженер-подполковник. Дошёл с войсками до Праги. Умер зимой 1946 года.

«Я сам стал подозрительно относиться к некоторым летчикам, особенно к Гвайте, — напишет потом Павлов. — И для того, чтобы сделать невозможной посадку у белых, когда малонадежный летчик выполнял задание, я летел позади на двадцать метров. Если бы он попытался пойти на посадку в расположение белых — немедленно расстрелял бы».
Такими же отважными и мастерски владевшими техникой были Ингаунис, Сапожников, Ефимов и тот самый Евгений Гвайта, вызвавший сначала подозрения у Павлова.
Следом за анкетой подшиты несколько копий мандатов, запросов, отношений. Наркомвнешторг обращается к наркоминделу Чичерину, сообщая, что поддерживает командирование за границу совместно с товарищем Акашевым ряда специалистов. В их числе: «тов. Гвайту, летающего на самолетах всех систем, тов. Нильсена — шведского летчика, знающего скандинавский рынок». Назван еще «известный специалист по моторостроению тов. Шухгалтер».
Насколько важно это задание, говорит телеграмма наркому Красину о прибытии Акашева в Ригу.
Другая просьба: «Срочно завизировать заграничный паспорт тт. Акашеву и Гвайте — представителям Главкоавиа, прибывших из-за границы в Москву по служебным делам...»
В этих бумагах дважды названо имя летчика Евгения Гвайта, мы уже встречались с ним во время боев за Казань. Он снова рядом со своим бывшим командующим.
Летом 1922 года газеты и журналы сообщили: «Красный военный летчик Гвайта помимо боевой работы приобрел громкую известность и на мирном фронте, совершив на маленьком самолете блестящий перелет из Англии в Советскую Россию».
Этот миниатюрный самолет — одноместный биплан «авро», называвшийся «бэби» (ребенок), — с мотором всего в 35 лошадиных сил, закупленный в Англии, Гвайта доставил в Москву, пролетев 2755 километров за 23 часа полетного времени. При этом летчику предстояло пролететь над европейскими государствами, с которыми наша страна не имела дипломатических отношений. О том, как он вышел из этого положения, Гвайта рассказал в своей книжке «Мой перелет из Лондона в Москву»: «Мой «авро» «бэби» был зарегистрирован как английская машина и весь разрисован большими буквами, комбинации которых являются опознавательными знаками для самолетов по международному соглашению».
Добавлю, что воспитанник Гатчины свободно владел английским и немецким языками.
Гвайта рассчитывал долететь без посадки до Германии, с которой дипломатические отношения были, но сильнейший дождь, заливавший его в открытой кабине, почти полное отсутствие видимости да еще перебои в моторе требовали немедленной посадки. Самолет над Голландией. С трудом выбрав клочок суши, Гвайта приземляется, и ... «машина увязла в землю и плавно перевернулась. Со всех сторон бежали ко мне люди. Ноги вязли чуть не по колено... Голландской визы у меня не было...»
Но английские опознавательные знаки и английская речь, видимо, сыграли свою роль. У жителей Тильбурга, с которыми Гвайте пришлось провести два дня, не возникло даже тени подозрения. А там из Англии прислали новый руль поворота взамен поврежденного. А вот в «законной» Германии его взяли да и задержали, пришлось даже ехать [276] в Берлин за разрешением на вылет. Приключений было более чем достаточно. Вылетев из Лондона 9 июня, Гвайта прибыл в Москву 27-го на Ходынский аэродром.
О дальнейшей судьбе Евгения Ивановича я смог узнать от его племянницы Л. Б. Ивантер, откликнувшуюся на одну из моих публикаций: «... В дальнейшем судьба Евгения Ивановича сложилась непросто, он оказался в Соловках, а в начале тридцатых годов был выслан в Караганду. Поступил учиться заочно в Московский автодорожный институт. Вернувшись в Москву в 1935 году, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по автомобильным двигателям... Когда началась война, добровольно вступил в армию (в Горьком, в Москве ему отказали), преподавал в школе танкистов, потом в действующей армии ремонтировал танки и дошел до Праги. Судимость с него сняли во время войны за боевые заслуги, после чего был награжден орденом. После демобилизации жил у нас с мамой — его сестрой — в ожидании возвращения из армии жены — фронтового хирурга.
Умер Евгений Иванович зимой 1946 года, немного не дожив до пятидесяти лет».
Вот какая героическая и печальная повесть.
[1]
  • Семья:
  • Чины:
Младший унтер-офицер
Прапорщик, старшинство с 15 февраля 1917 (ПАФ 04.03.1917)
  • Награды:
Орден Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 594: 1920 г.
Медаль «За боевые заслуги» (17.05.1940)
Орден Красной Звезды (25.05.1944)
Медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944)
Орден Отечественной войны II степени (12.04.1945)
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Работы:
Гвайта, Евгений Иванович (1896-1946). Современные почтово-пассажирские самолеты и воздушное сообщение в России / Е. И. Гвайта. - [Berlin] : Русско-германское о-во воздуш. сообщ. "Дерулуфт", 1923. - 81 с., 5 л. ил. : ил.; 21 см.
Гвайта, Е. Мой полёт из Лондона в Москву. / [Обложка художника Г.С. Бершадского]. М.: Авиоиздательство, 1926. - 46, [2] с.: ил.; 22х15 см. - 10000 экз. - (Героические годы Красного воздушного флота. Воспоминания участников гражданской войны. / Под общей редакцией С. Далина и С. Хорькова).
  • Фотографии: