Редькин Александр Петрович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Редькин Александр Петрович 3.jpg
  • Даты жизни: 1881 - 15.11.1972 (в Вайнленде, США)
  • Биография:

Отец - генерал-лейтенант Редькин Петр Тимофеевич. Тифлисский кадетский корпус 1900, Александровское военное училище. В 1909 поручик лейб-гв. Павловск.полка в СПб. В Первую мировую войну вступил в рядах лейб-гвардии Павловского полка. Был дважды ранен. Высочайшим приказом от 26 ноября 1916 года полковник Редькин пожалован Георгиевским оружием «За то, что, будучи в чине капитана, в ночь с 22-го на 23-е августа 1914 года, при атаке полком ф. Зигмунтов, командуя ротой под убийственным, ружейным и пулеметным огнём противника, поднял роту и повел в атаку на неприятельские окопы, которые после краткого штыкового боя и были взяты. После этого с частью роты двинулся сам на вторую линию окопов, которую занял с боя, чем в значительной степени облегчил успех атаки соседних рот полка. Ротой было взято в плен: 1 штаб-офицер, 3 обер-офицера и 60 нижних чинов.». Полковник лейб-гв. Павловского полка. В Гражданскую войну участвовал в Белом движении на Юге России. В Вооруженных силах Юга России — командир 1-го отдельного пехотного батальона Самообороны левого участка Одесского района. Участвовал в Бредовском походе. 20-го июля 1920 года эвакуировался в Югославию, откуда прибыл в Крым. Летом 1920 года — в разведывательном отделе штаба Русской армии, затем состоял в Отряде особого назначения при генерале для поручений по делам укреплений при начальнике штаба Главнокомандующего. Эвакуировался из Крыма в Катарро на корабле «Истерн-Виктор». В Вооруженных силах Юга России в 1-м отдельном батальоне немецких колонистов. Участник Бредовского похода. 1920.07.20 эвакуирован в Югославию. Возвратился в Крым. В Русской Армии летом 1920 в разведывательном отделе штаба армии, затем в Отряде особого назначения при генерале для поручений по делам укреплений при начальнике штаба Главнокомандующего до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле <Истерн-Виктор>. В эмиграции в Югославии. В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе (в роте снабжения, в 1944 году — в транспортной роте запасного батальона). После окончания Второй мировой войны переехал в США. Был сотрудником журнала «Военная быль», где поместил ряд исторических очерков под заглавиями «Картинки мирной жизни лейб-гвардии Павловского полка» и «Павловцы в Великую войну». Скончался в 1972 году в Вайнленде.

Был женат на Ксении Валериановне Апухтиной (1884—1973). Их сын Александр также служил в Русском корпусе — командир отделения 9-й роты 3-го полка (унтер-офицер). Будучи тяжело ранен, взорвал себя гранатой в бою у села Шулубари 21 мая 1943 года.

Братья - Георгий (поручик, служил во ВСЮР, в эмиграции в Югославии), Петр (штабс-капитан, служил во ВСЮР, в эмиграции в Югославии, служил в Русском Корпусе, ум. 1945.03.31 в Австрии).


  • Чины:
на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Павловский полк, подпоручик
  • Награды:
Георгиевское оружие (ВП от 26.11.1916)
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, М., 2004 стр.721
  2. Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002