Главное управление военно-учебных заведений

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

21 января (2 февраля) 1863 г. создано Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ) в рамках реформирования военного министерства, путём объединения Штаба главного начальника военно-учебных заведений и Управления училищ военного ведомства.

ликвидировано в феврале 1918 г.

История

9 октября 1803 года учреждена Временная комиссия о военных училищах под председательством великого князя Константина Павловича. Занималась составлением плана организации губернских военных училищ, пересмотром уставов и положений кадетских корпусов. Комиссия завершила работу 21.03.1805 г. представлением на высочайшее имя доклада и плана военного воспитания, согласно которому 29.03.1805 г. был учрежден Непременный совет о военных училищах под председательством вел. кн. Константина Павловича. Управлял всеми военно-учебными заведениями. При Совете существовал Комитет для разработки устава, штатов и инструкций директорам военных училищ и составления учебных программ. Непременный совет о военных училищах упразднен 6.04.1830 г., его преемником стал Совет о военно-учебных заведениях. В 1820 г. образовано Дежурство главного директора Пажеского и кадетских корпусов. Ведало учебно-воспитательной работой и хозяйственной деятельностью Пажеского и кадетских корпусов. В 1834 г. присоединено к Штабу главного начальника сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка. 11.05.1826 г. образован Комитет о военно-учебных заведениях под председательством Оппермана для выработки плана нового устройства военно-учебных заведений, разработки положения, устава, единых программ и учебных пособий. Упразднен 4.08.1831 г., его дела переданы в Совет о военно-учебных заведениях 6.04.1830 г. образован Совет о военно-учебных заведениях для руководства Пажеским и всеми сухопутными кадетскими корпусами. Подчинялся главному начальнику военно-учебных заведений. Упразднен 21 января 1863 г. 10 июня 1858 г. учреждено Управление училищ военного ведомства на правах департамента Военного министерства для заведования училищами военного ведомства. Упразднено 26 января 1863 г., функции переданы Главному управлению военно-учебных заведений. Главное управление военно-учебных заведений образовано 21.01.1863 г. путем объединения Штаба е.и.в. главного начальника военно-учебных заведений и Управления училищ военного ведомства (пр. военного министра №21). Ведало Пажеским и сухопутными кадетскими корпусами, военными гимназиями, военными и с 1864 г. юнкерскими училищами. Структура Управления менялась в 1900, 1910 и 1914 гг. На 1914 г. состояло из пяти отделений и архива. При Управлении находились Педагогический комитет, редакция «Педагогического сборника» и Педагогический музей.

Структура

В августе 1863 г. были введены в действие положение и штат ГУВУЗ. Согласно этому положению, в ведении ГУВУЗ по всем частям состояли: Пажеский корпус, 15 кадетских корпусов, Николаевское училище гвардейских юнкеров, Константиновское военное училище, 18 училищ военного ведомства и аудиторское училище. По штату 1863 г. в это Главное управление входили 4 отделения. Инспекторское отвечало за личный состав подведомственных Главному управлению заведений, прием, перевод и выпуск воспитанников. Были также учебное, хозяйственное и контрольное отделения. Кроме того, в состав ГУВУЗ входили: канцелярия с частями казначейской, экзекуторской и журнальной, военно-судная часть, педагогическая библиотека, архив, типография, общее присутствие и педагогический комитет. Однако, в 1864 г. были упразднены контрольное отделение и типография. Должностной состав ГУВУЗ был следующим: 8 военных и гражданских чинов для особых поручений, 2 старших адъютанта, 3 начальника отделения, 9 их помощников и столоначальников, 2 бухгалтера, 2 контролера, правитель канцелярии с секретарем, обер-аудитор, начальник архива, смотритель типографии, заведующий библиотекой, производитель дел общего присутствия, журналист, экзекутор (он же казначей), врач, 12 младших чиновников, 60 писарей и 26 прочих нижних чинов.

По учебно-воспитательной части положением 1863 г. на управление возлагалось наблюдение: «1) за ведением в военно-учебных заведениях воспитания и образования на указанных правительством началах; 2) за соответствием методов преподавания наук и искусств, учебных программ, конспектов и руководств (по всем предметам) современным требованиям педагогики и цели заведений; 3) за наиболее удобным и отвечающим требованиям педагогики распределения учебных занятий по классам». Кроме того, ГУВУЗ был обязан принимать меры к замещению в заведениях должностей воспитателей и преподавателей вполне достойными лицами и к распространению между ними педагогических сведений. Вместе с тем еще одной задачей управления являлся мониторинг информации о развитии педагогического дела как в России, так и за границей, сбор сведений об иностранных учебных заведениях, а также обо всех инновациях в науках, преподаваемых в военно-учебных заведениях.

В 1867 г. с изданием нового общего штата Военного министерства изменился и штат ГУВУЗ. Была введена бухгалтерская часть, но упразднено общее присутствие. Штатом предусматривались должности 12 чиновников для особых поручений, адъютанта при Главном начальнике, правителя канцелярии, 3 начальников отделений, 10 столоначальников с их помощниками, 2 бухгалтеров, заведующего судной частью, редактора «Педагогического сборника», заведующего библиотекой, начальника архива с помощником, экзекутора и журналиста, 36 писарей, кондуктора, фельдфебеля, каптенармуса и 4 курьеров. Новый штат ГУВУЗ был введен в действие к началу 1868 г. Однако через год, 1 января 1869 г., было утверждено новое Положение о Военном министерстве, которое составило собою первый раздел 1-й книги Свода Военных Постановлений 1869 г. Это положение заключало в себе основные постановления о ГУВУЗ. Однако, уже в 1876 г., в виду значительно усложнившихся обязанностей данного управления, были произведены некоторые изменения в его штате. В частности, увеличилось число военных и гражданских чинов, назначенных для поручений при Главном начальнике. Этот измененный штат введен был в действие с 1 января 1877 г. и оставался без коренных изменений в течение всего царствования императора Александра II.

В период с 1881 по 1900 г. в организации ГУВУЗ были произведены лишь незначительные частные изменения. Но с началом XX века управление подверглось очередной реорганизации. В марте 1900 г. был утвержден новый штат ГУВУЗ. Начальнику Главного управления полагалось иметь адъютанта, 2 помощников и 10 чинов для поручений (4 штаб-офицера, 4 обер-офицера и 2 гражданских чиновника). Штатом также были предусмотрены должности чинов для особых поручений (2 генерал-лейтенанта, 4 генерал-майора и 6 гражданских чиновников), инспектора строительной части с его помощником. Кроме того, положено было иметь: старшего и младшего бухгалтеров, заведующего судной частью, заведующего библиотекой, редактора журнала «Педагогический сборник», начальника архива с помощником, экзекутора. На последнего возложены обязанности: смотрителя зданий, начальника команды нижних чинов и исполняющего обязанности по казначейской части. Нижним чинам замещались должности фельдфебеля, каптенармуса, фельдшера, 4 курьеров и 50 писарей. Расширялись и структурные подразделения. В частности вводились должности: в канцелярии – правителя, 2 столоначальников и 2 их помощников, журналиста; в 1-м отделении (по личному составу чинов и воспитанников кадетских корпусов) – начальника отделения, 3 столоначальников и 2 их помощников; во 2-м отделении (по учебно-воспитательной части кадетских корпусов) – начальника отделения, 3 столоначальников и 1 их помощника; в 3-м отделение (хозяйственном) – начальника отделения, 3 столоначальников и 2 их помощников; в 4-м отделении (по учебно-воспитательной части военных и юнкерских училищ и по личному составу чинов и юнкеров военных училищ) - начальника отделения, 2 столоначальников и 2 их помощников. Кроме того, при ГУВУЗ состояли комитеты: педагогический и хозяйственный.

Вышеуказанная группировка отделений ГУВУЗ была изменена 13 мая 1901 г., и отделения получили в ведение: 1-е – личный состав воспитанников военно-учебных заведений, 2-е - учебно-воспитательную часть военно-учебных заведений, 3-е - хозяйство военно-учебного ведомства и 4-е - личный состав чинов Главного управления и подведомственных ему заведений. В 1907 г. был определен круг обязанностей директора, инспектора классов, учителей и офицеров-воспитателей, а также установлена деятельность педагогического и хозяйственного комитета и других подразделений.

К началу Первой мировой войны Россия имела развитую сеть военно-учебных заведений. В то время ГУВУЗ состоял из пяти отделений, судной и бухгалтерской частей, архива и библиотеки. В его состав также входили Педагогический комитет и инспектор строительной части. В ведении управления находился и Педагогический музей военно-учебных заведений. До февраля 1917 г. структура ГУВУЗ не претерпела значительных изменений. Главное управление занималось руководством учебно-воспитательной, издательской, хозяйственной деятельностью Пажеского корпуса, всех кадетских корпусов, военных (пехотных, кавалерийских, казачьих) училищ, вело дела по личному составу ведомства.

Главное управление военно-учебных заведений ликвидировано в феврале 1918 г.

Начальники

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Педагогический комитет

Фотографии