99-й пехотный Ивангородский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
полковник Путрис Андрей Иванович, с нижними чинами 99-го пехотного Ивангородского полка
Полковой знак 99-го пехотного Ивангородского полка

Справка

История

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов 99-й пехотный Ивангородский полк 25-ой пехотной дивизии был передан в состав 16-го армейского корпуса и отправился в Маньчжурию. В Русско-японской войне 99-й пехотный Ивангородский полк принял участие в боевых действиях в составе 25-ой пехотной дивизии 16-го армейского корпуса. По прибытии на театр военных действий, 8-го января 1905 года Ивановцы прибыли на железнодорожную станцию в город Мукден и приняли участие в Мукденских боях, обороняя деревню Юхуантунь и редут № 5. 25-ой пехотной дивизии 16-го армейского корпуса 16-го февраля 1905 года была направлена к Каунлитуню на усиление отряда генерал-лейтенанта Биргера. 17-го и 18-го февраля 1905 года 99-й пехотный Ивангородский полк участвовал в атаке на деревню Салинпу; 19-го и 20-го февраля 1905 года — в отбитии огнем наступления японцев на позицию у Нюсинтунь и 22-го февраля 1905 года — в бою за деревню Юхуантунь.

В период Первой Мировой войны 1914–1918 годов географию боёв 99-пехотного Ивангородского полка входившего, вместе с 100-м пехотным Островским полком, в состав 2-ой бригады 25-ой пехотной дивизии 3-го армейского корпуса в 1914–1917 годах наглядно показывает следующая краткая информация о сражениях 25-ой пехотной дивизии и входящих в её состав пехотных полков :

– 23.07.1914 года — полк выступил в поход против Германии из города Двинска в Витебской губернии — к германской границе в Восточной Пруссии.

– 04.08.1914 года — полк вступил в пределы Восточной Пруссии, бой при городе Сталлупенене.

Вскоре после начала Первой мировой войны 7-го августа 1914 года под городом Гумбиннен (г. Гусев Калининградской области) развернулось ожесточённое встречное сражение корпусов 8-й немецкой и 1-й русской армий, вошедшее в историю под названием «Гумбиннен-Гольдапского».

– 07.08.1914 года — полк в походе по территории Восточной Пруссии, бой при городе Гумбинене.

На правом фланге у Ширгупёнена (ныне — посёлок Подгоровка Гусевского района Калининградской области) под сильным артиллерийским огнём держали позиции 98-й пехотный Юрьевский и 99-й пехотный Ивангородский полки 25-й дивизии. Постепенно, не выдержав натиска противника, их поредевшие батальоны стали отходить. В донесении командира 99-го пехотного Ивангородского полка Сергея Захаровича Верховского говорится: «В 3-и часа дня остатки 2-го батальона отошли к д. Сциргупенен. Здесь по приказанию командира 98-го полка 2-й батальон стал в резерв юрьевцев и пополнил патроны». Натиск немецкой пехоты был остановлен. При этом отличился начальник пулеметной команды 99-пехотного Ивангородского полка штабс-капитан Николай Иванович Рудницкий. Во время отхода соседних частей он стал собирать под своим командованием их пулемёты, исправлял их, снабжал патронами и формировал команды. О дальнейшем развитии событий красноречиво свидетельствует его донесение: «около 5 час. дня немцы двинулись колонной на наш правый фланг; впереди шли знамена с двумя ассистентами офицерами. Определив расстояние дальномером, 14 моих пулеметов открыли огонь через головы своих. Поддержанные батареей 3-го мортирного дивизиона, пулеметы в 5 минут уничтожили эту колонну, положив около 1500 человек».

Немецкая артиллерия в этом сражении существенно превосходила русскую как по численности, так и качественно: 336 германских орудий против 278 русских в районе Гумбиннена. Однако русские батареи 3-дюймовых орудий находились на закрытых позициях и своей стрельбой смогли ликвидировать немецкое превосходство в орудийных стволах и массе огня. Командир 3-го корпуса генерал Н.А. Епанчин вспоминал: «Один только дивизион 27-й артиллерийской бригады выпустил перед контратакой десять тысяч снарядов. Теперь из германских источников я знаю, что этот огонь произвел потрясающее впечатление на пруссаков». Недостаточную эффективность своего огня немецкие артиллеристы пытались компенсировать личной отвагой. В районе Грюнвайчена (ныне — посёлок Новостройка Гусевского района Калининградской области) во время боя около 14 час. 30 мин., на одну из господствующих высот галопом вынесся и быстро снялся с передков дивизион 2-го Западнопрусского полка полевой артиллерии № 36. «Дерзость эта дорого обошлась отчаянно храброму немецкому дивизиону» – он успел сделать лишь несколько выстрелов. На него тут же обрушился огонь нескольких русских батарей и пулеметов 108-го пехотного Саратовского полка. Буквально через несколько минут на немецких позициях лишь осиротело стояли орудия, вокруг которых недвижно лежали тела людей и убитые лошади. Позднее все 12 орудий и 24 зарядных ящика дивизиона были захвачены в качестве трофеев. В районе Маттишкемена (ныне – посёлок Совхозное Нестеровского района) состоялось наступление немецких пехотных колонн XVII-го корпуса генерала А.Ф. Макензена на позиции 27-й дивизии генерал-майора К.М. Адариди. Здесь атакующих встретили батальоны 106-го пехотного Уфимского и 105-го пехотного Оренбургского полков. В разгар боя, «чтобы поддержать передовую линию, начальник 27-ой дивизии генерал-лейтенант Адариди двигает вперед дивизионный резерв – 107-й пехотный Троицкий полк и сам, со своим штабом, переходит близко в район боя, в рощу около Матишкемен, где рвалась и шрапнель и «чемоданы», а иногда жужжали и пули».

Перед атакующей цепью немецкой пехоты на поле боя появилась вереница людей без оружия, в нижних рубахах и шароварах. Дело в том, что в начале сражения в плен попала часть сторожевого охранения 108-го пехотного Саратовского полка. Судьба этих русских солдат, которых наступающие немцы погнали перед собой, была трагической – их всех перебили ещё на подходе к русским позициям.

Русские позиции на поле боя были обозначены залегшей за бруствером стрелковой цепью с пулемётным расчётом, рядом с которой – стрелковая цепь в положении для стрельбы с колена. Дело в том, что, хотя 27-я дивизия начала разворачиваться в боевые порядки ещё ночью и к моменту немецкого наступления оказалась относительно подготовленной, стрелки 105-го и 106-го полков всё же не успели окопаться – они лишь смогли отрыть окопы для стрельбы лежа либо одиночные ячейки.

Как вспоминал очевидец событий, капитан А.А. Успенский, А. ф. Макензен «вместо атаки цепями, двинул свои войска сомкнутым строем, непрерывными колоннами, причем развивались знамена и играла музыка!! Их артиллерия в это время развила ураганный огонь. Не могу забыть этого неожиданного и опасного момента! Генерал Макензен хотел подействовать на психику противника: несмотря на огромные потери, – сразу запугать – ошеломить его воображение и могучим ударом опрокинуть врага!

Но наша дивизия не растерялась: открыт был такой точный и планомерный огонь по всей линии, – а цель была такая большая! – что немцы, понеся огромные потери, остановились и залегли. Хорошо поработали здесь и наши пулеметы и наша артиллерия! Бой продолжался. В 12 ч. и в 2 ч. немцы пытались опять таким же открытым штурмом опрокинуть наши полки, но и на этот раз это им не удалось, несмотря на полное презрение к смерти храбрых сынов Германии. Много полегло их здесь во время этих открытых (в сомкнутом строю колоннами!) атак!». По справедливому замечанию Л.А. Радус-Зенковича, «27-я русская дивизия явилась в сражении 7 августа 1914 года тем камнем преткновения, о который разбились главные усилия немцев». Потери немецких батальонов были огромны: местами их цепи полегли полностью со своими офицерами. После нескольких безуспешных атак они стали безостановочно отходить. «С наших наблюдательных пунктов можно было видеть потрясающую картину, как от нашего огня целыми рядами падали, словно подкошенные, бегущие вдоль шоссе и канав при нем, немцы! – вспоминал капитан А.А. Успенский, – Как бежали они в беспорядке, бросая по дороге свое оружие... Моментально пропала вся их железная дисциплина!». Осмотрев 8 августа 1914 года поле сражения у деревни Кубилен, командующий 40-й пехотной дивизией генерал-лейтенант Н.Н. Короткевич отметил в донесении: «Здесь был пехотный бой, много убитых и тяжело раненых лежит на поле сражения. Из немцев заметил человек 15-20, остальные русские. Немцы лежат в окопе, который они, по-видимому, только начали рыть; русские разбросаны по всему полю...».

...Под вечер 8-го августа 1914 года командующий немецкой 8-ой армией М. фон Притвиц, получив донесение о тяжелом положении на фронте и о том, что границу перешла ещё и 2-я русская армия генерала А.В. Самсонова, приказал начать общий отход. Русский командующий 2-ой армии генерал П.К. фон Ренненкампф отказался от преследования отступавших, поскольку его армии требовался отдых.

В 1930 году Уинстон Черчилль писал о Гумбинненском сражении: «В этот день состоялась битва между 7-ю германскими и 8-ю русскими дивизиями, которые, хотя это и осталось незамеченным в общем европейском столпотворении, привели в движении несколько цепочек событий, серьезно и даже решающим образом повлиявших на весь ход Великой войны. Очень немногие слушали о Гумбиннене и едва ли кто-нибудь оценил ту удивительную роль, которую он сыграл».

Победа русских войск в сражении под Гумбинненом заставила немецкое командование сосредоточить свои силы против 2-ой армии генерала А.В. Самсонова, а чуть позднее – перебросить в Пруссию часть сил с западного фронта. Хотя армия А.В. Самсонова потерпела поражение, а армия П.К. фон Ренненкампфа была вытеснена из Пруссии, переброска сюда германских частей из Франции - стала одной причин из того, что в сентябре 1914 года немецкие войска потерпели поражение в битве на Марне. Германии пришлось расстаться с надеждой на быструю победу в этой войне. Начало же этому было положено в победном для Русской армии сражении под Гумбинненом.

– 10-28.08.1914 года — действия полка на Кёнигсбергском направлении.

- 29.08.1914 года — полк вёл бой при городе Дидлякине.

- 30.08.1914 года — бой полка при деревне Грюнгаузе.

- 18.09.1914 года — бой полка при деревне Смильгевы.

- 21.09.–22.09.1914 года — бой полка при деревне Ольвита.

- 18.10.1914 года — полк вёл бой у фольварка Рудкинки.

- 25.10.1914 года — полк вёл оборонительный бой при деревне Моцкенен во время отступления на Кассубен.

- 15.11.–17.11.1914 года — штыковая атака полка германских позиций у Даркемена.

- 30.11.1914 года — полк вёл бой при деревне Мелькитен.

- 26.12.1914–04.01.1915 года — бои полка при фольварке Могелы.

Отлично подготовленный генералом Ренненкампфом, в середине 1900-х годов, после Русско-японской войны 1904–1905 годов,в 3-й армейский корпус сыграл значительную роль в сражениях на территории Восточной Пруссии. Особенно отличилась 27-я пехотная дивизия генерала Август Михайлович Адариди (уфимцы и саратовцы). Однако, 27-я пехотная дивизия затем была разгромлена в Августовских лесах. 25-я пехотная дивизия отличилась в боях под Болимовом и Боржимовом.

В 25-ой пехотной дивизии выделялся 99-й пехотный Ивангородский полк, с полковником Сергеем Захаровичем Верховским во главе. Обе эти дивизии за время боёв всё время придавались для усиления к другим корпусам армии.


- 18.01.–23.01.1915 года — бои при деревне Гумин.

За всю войну 97-й пехотный Лифляндский полк именно в этих сражениях понёс самые тяжёлые потери. В строю осталось 17-ть офицеров и 360 нижних чинов. В связи с этим полк был сведён в батальон. Надо отметить, что за время войны в период, с 1914 года по 1918 год, многие полки и дивизии по нескольку раз обновляли свой личный состав, катастрофически теряя кадровых офицеров и унтер-офицеров.

- 21.02.–24.02.1915 года — бои в Немглавском лесу.

В феврале 1915 года 25-я пехотная дивизия участвовала в Праснышской войсковой фронтовой операции, в составе 1-й армии.

25-я пехотная дивизия, во временной период, с февраля 1915 года по август 1915 года, находится в составе 5-ой армии Северо-Западного фронта, а с сентября 1915 года — в составе 36-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Николаевича Короткевича, который входил во 2-ю армию Западного фронта.

В марте-июне 1915 года русские войска отходят из Польши, Литвы и Курляндии. 20.07.–21.07.1915 года — 25-я пехотная дивизия вела бои под городом Гарволином на правом берегу реки Висла.

Август-октябрь 1915 года — бои на реке Вилии.

В конце августа 1915 года — 25-я пехотная дивизия начала отступление к старой русской границе.

Ко 2-му сентября 1915 года 1-я армия отошла за реку Неман. 5-7 сентября 1915 года армия отошла на линию: река Западная Двина, город Двинск, река Вилейка, город Барановичи, река Горынь, город Пинск.

11 сентября 1915 года — полк на линии городов Вильно — Молодечно.

14 сентября 1915 года — полк в составе 25-ой пехотной дивизии у местечка Ошмяны.

17 сентября 1915 года — полк в составе 25-ой пехотной дивизии у местечка Ошмяны. Бои с немецкой кавалерией у Ошмяны.

С 17 на 18 сентября 1915 года — полк в составе 25-ой пехотной дивизии отходит на Восток от города Вильно.

17 сентября 1915 — ожесточённые бои 100-го пехотного Островского полка в районе местечка Жупраны.

19 сентября 1915 года — 36-ой корпус занял Солы, фронт Морковцы – Светляны – Минки.

20 сентября 1915 года — наступление на город Сморгонь.

20 сентября 1915 года — 99-й пехотный полк ведёт бои у деревни Янжи и города Сморгонь.

20 сентября 1915 года — 100-й пехотный Островский полк ведёт бои у деревни Данюшево.

24 сентября 1915 года — 99-й полк в составе 25-ой пехотной дивизии занимает позиции справа от Чернят.

Неотъемлемой частью любой войны являются беженцы из прифронтовой полосы. Это случилось и с жителями Витебской губернии, в частности, жителями города Двинска (ныне — Даугавпилс, Латвия), к которому подошли германские части осенью 1915 года в результате Свенцянского прорыва. Взяв город Двинск, германцы получили бы прямую дорогу на столицу Империи — город Петроград. Город обстреливался германской артиллерией, его бомбила с воздуха и германская авиация. Город Двинск русские войска отстояли. Но эвакуации предприятий и жителей города избежать не удалось. Часть жителей города и уезда прибыла в город Велиж и Велижский уезд.

25-я пехотная дивизия 36-го армейского корпуса 2-ой армии в составе Лифляндского, Юрьевского, Ивангородского и Островского пехотных полков продолжала сражаться на западном направлении.

Почти за месяц напряженной боевой службы дивизии русских корпусов были доведены до крайней степени истощения. Так, например, в 1-ой гвардейской пехотной дивизии, имевшей на 12-ое сентября 1915 года — 10204 штыка, к 20-му сентября 1915 года осталось — 6998 штыков; во 2-й гвардейской пехотной дивизии было — 7388, осталось — 4876, общие потери только за 8-мь дней боев составили — 5718 бойцов; а 10-я Сибирская пехотная дивизия из 6148 штыков потеряла — 2121 бойца.

Русские войска укрепляли занятые сморгонские позиции, ожидали прибытия пополнения и боеприпасов по освобожденной от немцев железной дороге на город Минск.

28-го сентября 1915 года — 25-ой пехотная дивизия наступала на местечко Жодишки с линии Черняты — Войниденяты.

29-го сентября 1915 года — германцы остановили 25-ю пехотную дивизию, и она отошла от местечка Черняты на фронт Укропенка — Вилия.

30-го сентября 1915 года — 99-й пехотный полк вёл бои на линии деревень Перевоз — Укропенка.

Война временно перешла в «позиционную» стадию.

18.03.–30.03.1916 года — командованием проводилась Нарочская операция.

05.03.–10.03.1916 года — неудачное наступление и бои в районе озера Нароч.

Апрель-сентябрь 1916 года — «позиционная война» на Островлянских позициях.

Любопытно было обнаружить в журнале военных действий 99-го пехотного Ивангородского полка за ноябрь 1915 года и запись о бомбомёте, запечатлённом на фотографиях рядом с солдатами и офицерами полка. Видно, что к такому оружию в полку ещё не привыкли, фотографируются рядом с ним, вытаскивая орудие на передний план.

25-я пехотная дивизия направлена на Румынский фронт (1916-1918), воевала в этот период в составе то 4-ой, то 9-ой армий.

24.09.-30.09.1916 года — переезд 99-го полка в составе 25-ой дивизии по железной дороге в союзную Румынию, на вновь образованный Румыно-австрийский фронт, который стал и русским фронтом.

- 22.10.1916 года — взятие штурмом высоты 1481. - 25.10.–27.10.1916 года — бои в районе высоты 1339. - 29.10.–31.10.1916 года — оборона высоты 1416. - 29.11.1916 года — неудачная атака высоты 1340. - 05.07.–09.07.1917 года — усиленная разведка в районе высоты 1292. - 10.07.1917 — штурм и взятие высоты 1292 (участвовали только добровольцы 99-го пехотного полка: 15-ть офицеров, 1-н врач, 153-и солдата, 1-н пулемёт).

Время активных действий на фронте заканчивалось. А брожение революционных масс в войсках усиливалось.

В столице Свободной России — в городе Петрограде, в ночь, с 25 на 26 октября 1917 года, произошёл государственный переворот власти. В место Временного правительства и Учредительного собрания к власти пришли Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, во главе с большевиками, с их ВЦИКом и Совнаркомом. Ситуация на фронтах Первой Мировой войны менялась стремительно. Но, офицеры и солдаты Русской армии, верные воинской присяге, оставались на фронтах войны, сдерживали натиск германцев и австрийцев, в том числе и 99-го пехотного Ивангородского полка и пехотных полков входящих в состав 25-ой пехотной дивизии в целом.

До развала фронта оставалось 4-е календарных месяца.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:

на 01.07.1915:

  • Томилин Сергей Валерианович - полковник, командир полка - СА2м;
  • Лунд Константин Петрович - капитан (ст.05.10.1914), командир роты полка (ВП от 05.10.1914 года, стр.25);
  • Буткевич Логгин Ильич (15.10.1886+15.08.1943) - прапорщик (ст. 17.02.1915), подпоручик командир полуроты полка, поручик (ст. 19.07.1915) командир роты полка;
  • Чарноцкий Аркадий Антонович - штабс-капитан, командир роты полка;
  • Сахаров - прапорщик армейской пехоты, состоящий на службе в полку, подпоручик (ст.23.02.1915);
  • Тоскин Григорий - прапорщик запаса армейской пехоты, состоявший на учете по Рыбинскому уезду, и призванный на службу в полк, подпоручик (ст.25.02.1915);

на 01.07.1916:

на 01.07.1917:


Фотографии