8-й пехотный Сибирский резервный Томский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

  • Сформирован 19.02.1711 г., как Сибирского Гарнизона Московский полк в г. Тобольске. В составе 2-х батальонов. (ЗХп.131) По другим данным сформирован в 1712 году из войск Сибирского гарнизона. (РП337)
  • Переименован 14.03.1865 г. в № 51-го Томский Губернский батальон. (ПСЗРИ41.915) Расположен в г. Томске (Западный Сибирский ВО). (РСВ)
  • C 06.01.1876 г. - Томский Местный батальон. (ПВМ12)
  • 25.01.1882 г. - Западно-Сибирский военный округ переименован в Омский.
  • C 18.08.1882 г. - Томский Резервный (кадровый) батальон. (ПВМ262)
  • 30.10.1882 г. - батальону установлено обмундирование, как в Резервных (кадровых) батальонах, формирующих первый полк в дивизии. На погонах и эполетах белого цвета шифровка - Тм., а на околышах фуражек нижних чинов шифровка - Тм.Р.. (ПВМ319)
  • 06.07.1885 г. - В частях Омского Военного округа всем чинам, вместо папах присвоены барашковые шапки и башлыки. (ПВМ159)
  • 19.06.1886 г. - батальон выделил роту на составление Стретенского Резервного батальона, взамен сформирована новая. (Приказание № 64 Приамурского ВО)
  • 18.06.1887 г. - чинам батальона отменены красные клапаны на воротниках мундиров, а вместо белых погон уствновлены погоны алого цвета с шифровкой - Тм.Р.. (ПВМ154)
  • 26.12.1897 г. - Вошел в состав образованного Сибирского военного округа.
  • C 31.07.1900 г. - развернут в Томский Сибирский пехотный полк.
  • Из 5-й роты батальона сформирован Томский Запасной пехотный батальон. (ЦГШ216)
  • Полк вошел в состав 3-й Сибирской пехотной бригады, включеной в 3-й Сибирский армейский корпус. (РСВ)
  • 19.08.1900 г. - полку оставлено прежнее обмундирование, но на погонах и эполетах установлена шифровка - Тм.Сб. Запасному батальону установлена шифровка - Тм.З.. (ПВМ325)
  • C 11.10.1900 г. - сведен обратно в Томский Резервный батальон, запасной батальон - расформирован. (ЦГШ272)
  • C 09.07.1902 г. - 8-й Томский Резервный батальон. (ПВМ266)
  • 25.08.1902 г. - батальону присвоено обмундирование, как в четвертых полках пехотной дивизии, но без клапанов на воротнике. На погонах и эполетах установлена шифровка - 2.Р.С., а на околышах фуражек нижних чинов - 8.. (ЦГШ187)
  • В 1904 г. - развернут в 8-й пехотный Сибирский Томский полк. (ЗХп706) Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной дивизии, 2-й Сибирский армейский корпус. Отправлен на Дальний Восток (Действующая армия). (РСВ)
  • C 08.12.1906 г. - 8-й пехотный Сибирский Резервный Томский полк, переформирован по новому штату. (ПСЗРИ28.663)
  • Вошел в состав 2-й Сибирской пехотной Резервной бригады. Расквартирован в г. Томске (Омский ВО). (РСВ)
  • 20.02.1910 - 7-й пехотный Сибирский резервный Красноярский полк и 8-й пехотный Сибирский резервный Томский полк соединены в 42-й Сибирский стрелковый полк

(http://www.antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist42SibStP.htm#p12)


В связи с началом русско-японской войны, приказом по военному министерству в Западно-Сибирском военном округе началось формирование 4-го Сибирского пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. П. Зарубаева, в тот момент помощника командующего войсками округа. В соответствии с приказом, в Томске, на базе местного резервного батальона началось формирование 8-го Сибирского пехотного полка, который должен был войти в одну из дивизий корпуса.

К концу февраля 1904 года полк был полностью сформирован и готов к отправке в зону боевых действий.

В апреле 8-й Сибирский пехотный полк был отправлен на фронт. В городе был оставлен его 4-й запасной батальон, для конвоирования прибывающих пленных и их охраны, а также для поддержания порядка в самом Томске.

До 19 июня полк охранял горные дороги между Лаояном и Фанхуаченом. Только незначительная часть томцев принимала участие в небольшом бое с японцами, в котором часть солдат получили ранения, но убитых не было.

В июне в Томске стали распространяться слухи о том, что полк был разбит на голову. Родственники ушедших на войну томцев стали слать телеграммы командованию армии, пытаясь выяснить судьбу своих близких. Об этой сплетне вскоре стало известно и личному составу полка и произвело на военных крайне удручающее впечатление. Особенно тяжело было тем, у кого в Томске остались близкие и родные. Однако вскоре в местной газете «Сибирская жизнь» было дано опровержение и все слухи и пересуды быстро прекратились.

Особенно отличился 8-й полк в бою при Дашичао 11 июля, где японцы яростно атаковали 4-й Сибирский корпус генерала Н.П. Зарубаева, который закрепился на местных возвышенностях. Один из батальонов полка, занимавший гребни правее деревни Ляндзуанджатунь, в полдень попал под удар двух неприятельских батарей, и, одновременно, был атакован 15 ротами японцев. Наши солдаты вынуждены были отойти, оставив на разрушенных позициях 4-х тяжелораненых. Появившиеся вслед отступавшим томцам японские всадники добили раненых из револьверов. Однако, вскоре артиллерия 4?го корпуса выбила японцев с полковых позиций и наши солдаты вновь их заняли. Они удерживали позиции до ночи, хотя всю вторую половину дня находились в огненном кольце. В этот день особенно отличились командир полка полковник А. А. Успенский и командир 10-й роты штабс-капитан П. И. Иванов, которые в бою получили тяжелые ранения. В том же бою погибли младший офицер полка поручик Дмитрий Ярошевский и 26 нижних чинов; получили ранения подполковник Николай Калинович и 107 нижних чинов.

Исполняющим обязанности командира полка был назначен подполковник П. А. Борисов, произведенный затем за отличия в полковники.

16-21 августа 1904 г . солдаты и офицеры полка отличились в сражении у деревни Шахэ, в том числе 21 августа выдержали многочасовой обстрел из 200 орудий противника и обратили в бегство атакующую японскую пехоту. После боя 26-30 сентября 1904 г . у деревни Хамытань главнокомандующий Маньчжурской армией генерал А.М. Куропаткин сообщил императору Николаю II как об особо выдающемся подвиге войск защиту авангардной позиции Томским полком. Зимой 1904-1905 гг. полк нес сторожевую службу на передовых позициях, где отличилась команда полковых охотников (разведчиков). 20 декабря 1904 г ., внезапно ворвавшись в занятую японцами деревню, они уничтожили до 50 солдат противника и 12 взяли в плен. В неудачном Мукденском сражении (14-26 февраля 1905 г .) героическая оборона отряда (кроме Томского полка в него входили по батальону Тобольского и Омского полков, полусотня казаков и одна конная батарея) позволила основным силам русской армии избежать угрозы окружения и в порядке отойти на запасные позиции. За это личный состав отряда удостоился благодарности главнокомандующего.

8-й Сибирский Томский полк, участвуя во всех крупных сражениях русско-японской войны, нес большие потери, как в солдатском, так и в офицерском составе. Особенно много офицеров полк потерял в осенних боях 1904 года, в связи с чем в него приходилось зачислять офицеров-добровольцев из других пехотных полков, расквартированных в Центральной России. Местная газета «Сибирская жизнь» постоянно информировала своих читателей о награждениях офицеров, их ранении или гибели, о вновь прибывших в полк. Поэтому автор представляет список выявленных офицеров полка, начиная его с награжденных орденами империи в порядке их статуса. Далее идут фамилии офицеров (часто без инициалов, так как они не были указаны в источниках), о которых неизвестно, были ли они отмечены наградами за боевые действия 1904 – н. 1905 гг.

Награждены орденами Святого Георгия 4-ой степени:

поручик Жуков Александр Иванович, погиб в бою в октябре 1904 г .
подпоручик Косырев Митрофан Васильевич
штабс-капитан Симоненков Гавриил Федорович

(К.А. Чернов в своей статье указывает, что георгиевских кавалеров среди офицеров полка было четверо, но фамилию четвертого кавалера установить не удалось.)

Награждены Золотым оружием:

Фон Манштейн Владимир Карлович, полковник 8-го пехотного сибирского Томского полка, Золотое оружие 08.01.1906
полковник Борисов Павел Александрович 2, Золотое оружие 03.11.1906

Награждены орденами Святой Анны 2-ой степени с мечами:

капитан Корякин Иван Константинович, погиб в бою в октябре 1904г.;
подполковник Романенко; 3) капитан Теплов.

Награждены орденом Святого Станислава 2-ой степени с мечами:

капитан Юркевич
старший врач полка Зубарев.

Награждены орденом Святой Анны 3-ей степени с мечами:

капитан Нечаев
капитан Подстаницкий Виктор Николаевич
капитан Новиков Федор Адрианович
штабс-капитан Врублевский Александр Пржемыславович
штабс-капитан Иванов П. И.
штабс-капитан Фриденберг Эльмар Карлович
штабс-капитан Музеус
подпоручик Гурьянов
подпоручик Чернов
подпоручик Пономарев
подпоручик Косырев
подпоручик Лучинский
подпоручик Тимковский
штабс-капитан Обносов Аким
прапорщик Скалов
прапорщик Облепов
младший врач Пик.

Награждены орденом Святого Станислава 3-ей степени с мечами:

подпоручик Селяво Яков
штабс-капитан Рыльский
поручик Сондаг Антон Антонович
подпоручик Доброгорский
прапорщик Турчанинов
младший врач Гинцбург.

Награждены орденом Святой Анны 4-ой степени на саблю:

штабс-капитан Яковлев Сергей Сергеевич
подпоручик Ганкевич.

Офицеры о которых не известно были ли они отмечены наградами:

полковник Успенский А. А., командир полка в марте-июле 1904 г . 2) полковник Борисов Павел Александрович 2, командир полка в июле-октябре 1904 г . 3)подполковник Скворцов, исполняющий обязанности командира полка в ноябре 1904 г . 4) подпоручик Ярошевский Дмитрий, погиб в бою в июле 1904 г . 5) подполковник Калинович Николай, ранен в июле 1904 г . 6) штабс-капитан Фогель Александр 7) штабс-капитан Бессонов Вячеслав Всеволодович, погиб в бою в октябре 1904 г . 8) подпоручик Сысоев, погиб в бою в октябре 1904 г . 9) подполковник фон Манштейн Владимир Карлович, ранен в октябре 1904 г . 10) подпоручик Вороновский, 11) поручик Николаев, 12) подпоручик Кривоногов, 13) поручик Минин, 14) подпоручик Вочак, 15) подпоручик Гейбович, 16) подпоручик Эрасмус [Сибирская жизнь. Июль 1904 – январь 1905].

Что касается рядового и унтер-офицерского полка, то за храбрость и мужество 572 человека из нижних чинов были награждены Знаком отличия Военного ордена Св. Великомученика Георгия (Георгиевскими крестами).

После заключения мира 23 августа 1905 г Томский полк из-за революционных событий в России смог вернуться в родной город только 14 декабря 1905 г. За время войны из полкового строя выбыло 2717 человек, в том числе 9 офицеров и 700 нижних чинов – убитыми; 71 офицер и 1646 нижних чинов – ранеными; 240 нижних чинов – пропало без вести.

В 1906 г . полк был свернут в двухбатальонный резервный, а 30 июля 1910 г . согласно решению об упразднении резервных и запасных частей, 8-й Томский и 7-й Красноярский резервные полки были сведены в 42-й Сибирский стрелковый полк, унаследовавший место пребывания в Томске, Георгиевское знамя, историю и боевую славу томцев, героически сражавшихся на полях Маньчжурии.

http://www.if.tsu.ru/Students/officers/8.htm

Командиры

Томский резервный батальон


Томский Сибирский пехотный полк


Томский резервный батальон
с 1902 8-й Томский резервный батальон


8-й пехотный Сибирский Томский полк

8-й Томский резервный батальон (военного времени)


с 1906 8-й пехотный Сибирский резервный Томский полк

Офицерский состав

Успенский Александр Александрович 1, полковник, командир полка в марте-июле 1904 г .
Борисов Павел Александрович 2, полковник, командир полка в июле-октябре 1904 г .
Скворцов Николай Афанасьевич, подполковник, исполняющий обязанности командира полка в ноябре 1904 г .
Романенко Антон Александрович, подполковник
Манштейн Владимир Карлович, подполковник, ранен в октябре 1904 г .
Калинович Николай Андреевич, подполковник, ранен в июле 1904 г .
Карякин Иван Константинович, капитан, погиб в бою в октябре 1904г.
Подстаницкий Виктор Николаевич, капитан
Новиков Федор Адрианович, капитан
Теплов Александр Николаевич, капитан
Юркевич Феликс Иосифович, капитан
Аменицкий Александр Николаевич, капитан
Нечаев Алексей Иванович, капитан
Фогель Александр Константинович, штабс-капитан
Бессонов Вячеслав Всеволодович, штабс-капитан, погиб в бою в октябре 1904 г .
Врублевский Александр Пржемиславович, штабс-капитан
Фриденберг Эльмар Карлович, штабс-капитан
Иванов Павел Иванович 2, штабс-капитан
Музеус Владимир Александрович, штабс-капитан
Обносов Аким Васильевич, штабс-капитан
Яковлев Сергей Сергеевич, штабс-капитан
Рыльский Владимир Иосифович, штабс-капитан
Симоненков Гавриил Федорович, штабс-капитан
поручик Николаев
поручик Минин
Сондаг Антон Антонович, поручик
Жуков Александр Иванович, поручик, погиб в бою в октябре 1904 г .
Сысоев Петр Николаевич, подпоручик, погиб в бою в октябре 1904 г .
Ярошевский Дмитрий Харлампиевич, подпоручик, погиб в бою в июле 1904 г .
Гурьянов Евгений Николаевич - подпоручик
Лучинский Иван Войцехович - подпоручик
Ганкевич Анатолий Яковлевич - подпоручик
Гейбович Владимир Бонифатьевич - подпоручик
Селяво Яков Александрович - подпоручик
Доброгорский Николай Поликарпович - подпоручик
Косырев Митрофан Васильевич - подпоручик
подпоручик Вороновский
подпоручик Кривоногов
подпоручик Вочак
подпоручик Эрасмус
подпоручик Чернов
подпоручик Пономарев
подпоручик Косырев
подпоручик Тимковский

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:


  • †Врублевский - штабс-капитан, умерший от ран, полученных в минувшую войну, исключен из списков (ВП 04.01.1910)

Фотографии