55-й пехотный Подольский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
офицерский нагрудный знак 55-го пехотного Подольского полка. Утвержден 4-го марта 1909 года.

Справка

История

Русско-японская война:

Во время русско-японской войны Подольский полк был назначен в состав 2-й Манчжурской армии и в ноябре 1904 года занял передовые позиции на реке Шахэ. С 12 по 15 января полк принимал участие в боях у Сандепу, причем 12 января 1905 года им были взяты с боя деревни Чжантань-хенань, Вандиопа и Чанитао. На следующий день Подольцы атаковали северную часть Сандепу и, несмотря на сильнейший огонь противника, ворвались в эту деревню, заняв западную окраину. С 16 по 25 февраля Подольский полк принимал участие в Мукденских боях. 25 февраля, находясь в арьергарде генерала Ганенфельда, Подольский полк доблестно вел неравный бой с наседавшим на него со всех сторон противником; к вечеру большая часть офицеров и нижних чинов была переранена, но остатки полка, расстреляв патроны, продолжали вести бой, пробиваясь штыками на север. Три раза остатки полка ходили ночью в атаку и только к рассвету 26 февраля, окруженные со всех сторон неприятелем, были взяты в плен мелкими частями. Из всего полка прибыли в Телин только две роты, бывшие в прикрытии 41-й артиллерийской бригады, и конно-охотничья команда, высланная заранее на север со знаменем. К 26 февраля полк потерял своего командира, полковника Васильева, 5 офицеров и 618 нижних чинов убитыми, 17 офицеров и 1200 нижних чинов пленными, в числе которых было 6 офицеров и 715 нижних чинов ранеными. В первых числах марта из оставшихся двух рот, с добавлением прибывших на укомплектование офицеров и нижних чинов, было сформировано еще 14 рот.

Первая мировая война

В августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, полк, в составе 14-й пехотной дивизии, 8-й армии, под командованием генерала от кавалерии А. А. Корнилова принял участие в Галич-Львовской операции в результате которой под напором русских войск, австро-венгры были вынуждены отступить. В 1915 году подольцы вели упорные бои в Галиции и Польше, непосредственно у города Перемышля. В марте 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Вначале он действовал в направлении Луцкого прорыва — вел бои в районе Терешов, Корыто и Острожец.

Февральская революция

Февральскую революции 1917 года полк встретил в Венгрии. В полку среди нижних счинов и офицеров начались брожения. 5 апреля 1917 года в полку был избран первый офицерский комитет. 27 апреля полк принял решение отпраздновать 1 мая, как «Праздник Свободы». 9 июня 1917 года полковой комитет рассмотрел вопрос о раздаче подарков, присланных полку из города Бендеры. В частности было прислано : 25 пудов сала, 30 пудов мыла, 1 ящик спичек. Протокол подписал председатель полкового комитета штабс-капитан Баранов (ЦГ ВИА СССР, Ф.ВУА ед. хр.2669, оп.2, д.3, л.31 и 93). В середине 1917 года полк в составе 14-й дивизии, 8-го корпуса, 4-й армии Румынского фронта продолжал дислоцироваться в Венгрии. Полковой комитет принял решение запретить распространение среди личного состава полка газет большевистского (ленинского) толка.

После захвата власти большевиками

Октябрьскую революцию 1917 года полк встретил негативно. «Полковой комитет, ротные командиры и командный состав Подольского полка единогласно постановил поддержать Общеармейский комитет… и высказывает недоверие кучке узурпаторов вместе с Лениным и Троцким во главе». В декабре 1917 года Подольский полк был выведен из румынского села Диордио-Талдиешь в румынское село Быстрогара. В полку резко упала дисциплина, появились первые дезертиры. Румынские войска начали захватывать вооружение и имущество деморализованной Русской армии. На 1 января 1918 года хозчасть Подольского полка не смогла выплатить полевые порционы и жалованье личному составу. 9 января 1918 года Подольский полк в составе 14-й дивизии начал отход из Румынии в Бессарабию. Последний документ полевой канцелярии полка датирован 18 февраля 1918 года. В архивных документах 14-ой дивизии имя Ильи Парфелюка упоминается в списке личного состава Подольского полка, как пропавшего без вести в 1916 году, где его звание обозначено как прапорщик. О том, что полк в 1917 году организовано перешел на сторону большевиков, архивных документов не обнаружено.

Георгиевские кавалеры

  • Казанский Владимир Иванович, подпоручик, 7-ой особый пехотный полк – орден Святого Георгия 4-ой степени (ВП от 18.11.1916). Награжден за отличия в 55-м пехотном Подольском полку.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Фотографии