191-й пехотный Ларго-Кагульский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Полковой знак. Утвержден 24 сентября 1911 года

20.02.1910 г. - 206-й пехотный резервный Ларго-Кагульский полк, 220-й Епифанский резервный батальон и 241-й Орский резервный батальон переформированы в 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк

Справка

История

ИЗ ИСТОРИИ ПОЛКА: Окружение 48-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса в Карпатах 21 – 24 апреля 1915 года.

После Горлицкого прорыва австро-германские войска перешли в мощное наступление на операционном направлении Перемышль-Львов – они действовали во фланг и тыл русским войскам, находящимся на северном склоне главного Карпатского хребта.

На специфику отхода русских войск большое влияние оказали особенности горной войны – ключевое значение имела борьба за горные проходы. Войска германского 10-го армейского корпуса, занявшие г. Змигрод, обходили с правого фланга 49-ю пехотную дивизию. Коммуникации соединения (шоссе Дукла - Кросно) были под огнем артиллерии противника.

Командование 48-й пехотной дивизии, организуя отход, потеряло много времени. Спецификой окружения соединения было то, что дивизия попала в него в обстановке отхода. В реализации окружения приняли участие правофланговый корпус германской 11-й армии и левофланговый корпус австрийской 3-й армии. Вместе с тем окружение противником 48-й пехотной дивизии тактически было неполным – полным оно стало из-за горных условий местности. Мер к деблокаде дивизии принято не было ни стороны командования корпуса, ни со стороны соседа – 49-й пехотной дивизии. Тактически в основе действий 48-й пехотной дивизии, имевшей приказ об отходе, мог лежать только прорыв. В должной мере он также организован не был.

В итоге, вечером 23 апреля 1915 года, близ деревни Тилов, австрийцы захватили в плен около 8 тыс. человек. От 48-й пехотной дивизии остались только: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк, один батальон 190-го пехотного Очаковского полка, тыловые части дивизии и 5 орудий.

Заметно, что оперативно-тактические масштабы окружений русских войск постепенно снижались (2,5 корпуса, корпус, дивизия) чтобы в дальнейшем сойти на нет. Русское командование научилось бороться с окружениями как в стратегическом (успешный отход из польского выступа летом 1915 года), так и в оперативно-тактическом масштабах – особое внимание уделяя флангам и маневрированию резервами.

Командиры

Офицерский состав

на 01.12.1914 года:

Офицеры - убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести и попавшие в плен во время Первой мировой войны в 1914-18 гг.

Фотографии