135-й пехотный Керчь-Еникальский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
нагрудный полковой офицерский знак 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка

Справка

  • Дата формирования: старшинство - с 3-го января 1798 года.
  • Полковой праздник - 26 ноября
  • Дислокация полка: уездный город Павлоград Екатеринославской губернии (с 1864 года по до 20.08.1914 года).
  • Входил в: состав 2-ой бригады 34-ой пехотной дивизии (7-го армейского корпуса) Одесского военного округа.

История

Свою историю 135-й Керчь-Еникольский полк ведет с 1798 года.
Полк неоднократно менял своё название и переформировывался, участвовал в войне 1812 года.
В 1853-1856 годах полк оборонял города Одессу и Севастополь, за что действующие батальоны были награждены Георгиевскими знаменами с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Раненых воинов привозили в город Павлоград, умерших в госпитале хоронили на городском Успенском кладбище. Сейчас недалеко от часовни можно увидеть могилу защитников легендарного города Севастополя, на которой установлен памятник-крест, охраняемый государством.
В 1863 году 3-х батальонный Подольский пехотный полк был вновь переформирован в 135-й Керчь-Еникольский полк и вошёл в состав 2-ой бригады 34-ой дивизии, расквартированной в Екатеринославской губернии.
Местом постоянной дислокации, полка в 1864 году определили город Павлоград. Созданная при городской управе квартирная комиссия выделила здание в центре города для штаба полка и занялась отводом квартир офицерам в домах жителей города. :Одна часть полка квартировала в помещениях, нанятых городом, другая — в ближайших селах.
В ноябре 1874 года в городе Павлограде остановился царский поезд проездом, из столицы Империи - города Санкт-Петербурга в Крым -город Симферополь. Император Александр ІІ на перроне Павлоградского вокзала вышел из вагона, где ему был представлен командир полка. Сам полк прошёл перед царём парадным шагом и Его Величество остался очень доволен выправкой солдат и офицеров.
26 ноября 1889 года, в день полкового праздника, было совершенно освящение каменной часовни во Имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, сооруженной пожертвованиями всех чинов полка.
5 января 1898 года, Высочайшим указом императора Николая ІІ 135-му Керчь-Еникольскому полку в ознаменование его 100- летнего юбилея было пожаловано знамя с надписями: «1798-1898» и «За Севастополь в 1854-1855 годах».
В юбилейный 1898 год в состав полка входило: штаб-офицеров — 6, обер-офицеров — 65, классных чинов — 1, нижних чинов — 1940 чел. Тогда же подпоручик Е. Захава по поручению командира полка полковника Н.А. Грана написал книгу «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка».
В дальнейшем командирами 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка были: полковники К.В. Гертельман, В.Ф. Злые, Ф.Н. Транковский. В конце 19-го века встал вопрос об улучшении условий расквартирования полка. Определенные неудобства создавала разобщенность рот, к тому же 28 марта 1884 года дотла сгорели в городе две солдатские казармы (по одной из версий это был поджог). Город занял для постройки каменных казарменных помещений 350 тыс.руб. Немало потрудились на строительстве сами военные во главе с командиром полка полковником Владимиром Федоровичем Эльшем.
В 1902 году казармы были построены. Государь Император Николай ІІ передал Высочайшую благодарность городскому голове А.В. Парманину за помощь в постройке прекрасных казарм и удовлетворении всех неотложных нужд полка. Впоследствии эти сооружения использовали части Советской Армии, а в конце 20-го столетия в них размещались подразделения армии Украины.
В 1907 году строится каменная полковая церковь по типу военных церквей в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. С 1907 года по 1912 год, командиром полка являлся Федор Николаевич Транковский. Во время сильнейшего наводнения 1909 года он и городской голова А.В. Парманин возглавили комитет по борьбе с последствиями паводка. По его распоряжению солдаты выпекали хлеб для всех нуждающихся в полковых пекарнях, оказывали помощь жителям. Жена командира полка — Анна Павловна Транковская — также оставила по себе добрую память. Она была инициатором многих благотворительных акций, возглавляла. городской музыкально-драматический кружок. Полк принял активное участие в уездной сельскохозяйственной выставке, которая состоялась в городе Павлограде в 1911 году. За кобылу по кличке «Зорька» был даже получен похвальный лист от уездного земства.
Размещение в Павлограде воинской части не могло не повлиять на жизнь провинциального города. Все городские праздники проходили с участием военного полкового духовного оркестра. Горожане охотно посещали спортивные соревнования в летнем лагере полка (современная территория завода «Павлоградхиммаш»). А один из офицеров — штабс-капитан Венславович — бесплатно преподавал в Павлоградской городской мужской гимназии гимнастику.
135-й Керчь-Еникольский полк находился в городе Павлограде до 1914 года, 20 августа 1914 года весь город провожал на фронт солдат и офицеров полка, благословив их иконой Спасителя. Известно, что в годы гражданской войны 135-й Керчь-Еникольский полк понес большие потери от махновцев, а остатки 135-го Керчь-Еникольского полка были разгромлены в Крыму в феврале 1920 года Красной Армией:
«Побатальонно, поротно
Выбыв из строя, смолк

Сто тридцать пятый пехотный Керчь-Еникальский полк. Молодец молодца краше, Пулями мечены лбы… Не доходя Таганаша Вышли из белой борьбы… Полк, пробивая дорогу, В полном составе лег: Мертвые — прямо к Богу Раненые — в острог…

Скошен косой пулеметной,
В Северной Таврии смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк!»
В фондах Павлоградского историко-краеведческого музея хранится книга Е. Захавы, посвященная истории полка, блюдо офицерского собрания и сувенирный котелок, выпущенный в честь 100-летия войны с Наполеоном.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:

Фотографии