135-й пехотный Керчь-Еникальский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
нагрудный полковой офицерский знак 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка

Справка

  • Дата формирования: старшинство - с 5-го января 1798 года.
  • Полковой праздник - 26 ноября
  • Дислокация полка: уездный город Павлоград Екатеринославской губернии (с 1864 года по до 20.08.1914 года).
  • Входил в: состав 2-ой бригады 34-ой пехотной дивизии (7-го армейского корпуса) Одесского военного округа.
  • Описание полкового знака 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка:
«Символом полка является белый Мальтийский крест, лежащий на оксидированном якоре. Поверх наложены золотые соединенные вензеля Императоров Павла I и Николая II и номер полка: «135». Над вензелями золотая литера «С». Знак увенчан золотой Императорской короной с ниспадающей красной лентой, на которой юбилейные даты: «1798-1898».

История

КЕРЧЬ-ЕНИКОЛЬЦЫ.

135-й Керчь-Еникольский Пехотный полк, единственный среди четырех полков 34-й пехотной дивизии имел собственную официальную историю, изложенную в книге подполковника Н.А. Грана «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка», написанной в 1898 году, поэтому именно этому полку будет посвящено больше места. Ну, и, конечно, Керчь-Еникольцы – земляки, оставившие заметный след в истории города Павлограда. В частности, именно благодаря энтузиазму офицеров полка в городе в 90-е годы XIX века возник театральный кружок, а в 1896 году было построено здание городского театра. Душой кружка павлоградских театралов был Евгений Константинович Захава, отец известнейшего советского актера (исполнил роль Кутузова в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир») и театрального педагога (многолетнего директора Щукинского училища) Бориса Евгеньевича Захавы. Помимо бескорыстного служения Мельпомене штабс-капитан Евгений Захава отметился и в эпистолярном жанре. Перу Евгения Константиновича Захава принадлежит брошюра «Памятка 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка», опубликованная в 1904 году в павлоградской типографии Лифшица и Шатуновского. Тема влияния военной, в особенности офицерской, среды на дореволюционное павлоградское общество, в особенности интеллигенцию, требует глубокого изучения и здесь нас может ждать множество интереснейших открытий. Задачей же данной статьи будет лишь проследить историю полка.

Нитью Ариадны в деле изучения родословия полка нам послужит Высочайшее повеление от 18 марта 1884 года, согласно которому: «135-й пехотный Керчь-Еникольский полк считает свое сформирование с 1863 года - из половины 55-го пехотного Подольского полка и принял старшинство, одинаковое с присвоенным этому полку, сформированному из 9-ти рот Роченсальмского Гарнизонного полка, сформированного в свой черед 5 января 1798 года. На основании данного старшинства 135-й пехотный Керчь-Еникольский полк празднует 100-летний юбилей 5 января 1898 года».

Именно 5 января 1898 года именным указом Николая II в ознаменование столетнего юбилея - 135-му пехотному Керчь-Еникольскому полку было пожаловано Георгиевское полковое знамя с надписями: «1798-1898» и «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

В честь этого знаменательного события увидела свет «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка», составленная штабс-капитаном Евгением Константиновичем Захава, под руководством командира полка подполковника Н.А. Грана и выпущенная павлоградской типографией Е.Д. Браиловского в том же 1898 году.


ОТ МОРПЕХОВ ДО ЕГЕРЕЙ

Балтийская морская пехота организационно ведет свое начало от солдатских команд, существовавших с 1705 года. После ряда переформирований она представляла собой 9-ть батальонов Балтийского Гребного Флота.

5 января 1798 года в городе Роченсальме (на острове Котка в Финском заливе) из батальонов Болотникова, Демидова и Бушена был сформирован Роченсальмский Гарнизонный полк. Городишко этот вошёл в историю благодаря разыгравшимся у его берегов двум сражениям гребных флотилий во время русско-шведской войны 1788-1790 годов.

17 января 1811 года к 9-ти ротам Роченсальмского полка добавили 3-и роты Тверского Гарнизонного батальона и таким образом был сформирован Подольский Пехотный полк. В 1812 году подольцы в составе Финляндского корпуса в окрестностях города-порта Риги отражали наступление французского маршала Макдональда на столицу Империи - город Санкт-Петербург. А затем участвовали в преследовании отступавших французов в Белоруссии. 1812 год - осада германского города Данцига и «Битва народов» под саксонским городом Лейпцигом. 1814 год - Франция: Краон, Лаон, Суассон и взятие французской столицы - города Парижа. 1831 год - участие в подавлении польского восстания.

28 января 1833 года полк был переформирован в Подольский Егерский полк. Егеря - легкая пехота, обученная действовать небольшими группами на пересеченной местности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с 1841 по 1845 годы Подольский Егерский полк на Кавказе. Сперва Лабинская линия на Кубани и Северном Кавказе, затем бои с горцами в Северном и Южном Дагестане. 1849 год - Венгерская кампания.

Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов резервные батальоны полка принимали участие в отражении англо-французского десанта в городе Одессе. Линейные (действующие) батальоны - в самом пекле Крымской войны - оборона города-крепости Севастополя. Февраль 1855 года - кровопролитный и неудачный штурм русскими войсками города Евпатории. С мая 1855 года на Южной стороне города Севастополя. Оборона 5-го бастиона. После окончания Крымской войны четырём действующим батальонам были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».


ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ПАВЛОГРАДА

17 апреля 1856 года полк переименовывается в Подольский пехотный полк, а 1 января 1857 года 4-й действующий батальон переформирован 4-й резервный. 6 апреля 1863 года базе 4-го резервного батальона создан Резервный Подольский пехотный полк, принявший участие в уничтожении отрядов польских мятежников в окрестностях губернского города Киева. 13 августа 1863 года Резервный Подольский пехотный полк, находясь уже в городе Одессе, был переформирован в трехбатальонный полк, названный Керчь-Еникольским пехотным полком. Вместе с Симферопольским, Феодосийским и Таганрогским пехотными полками он вошел в состав 34-й пехотной дивизии, чьим местом расквартирования была выбрана Екатеринославская губерния. 20 сентября 1864 года полк был посажен на пароходы и отправлен по маршруту Одесса-Херсон-Никополь. 26 сентября 1864 года выступил из города Никополя пешим порядком и 4 октября 1864 года прибыл в Павлоград, к месту постоянной дислокации.


ИЗ ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОГО ГАРНИЗОНА

Штаб Керчь-Еникольского пехотного полка расположился в самом городе Павлограде, штабы батальонов – в сёлах Богдановке, Дмитровке и Петропавловке, а роты рассредоточились по 12 ближайшим к уездному центру селениям. В июне 1867 года условия расквартирования рот полка были изменены и подразделениями полка было занято всего 8 сёл. Началась скучная гарнизонная жизнь. Периодически менялись роты, находившиеся в Павлограде для занятия полкового и городского караулов. Каждую осень полк отправлялся на дивизионные лагерные сборы в губернский город Екатеринослав. Караульную службу в губернском центре лишь изредка нарушали приключения, вроде тушения пожаров летом 1874 года.

Но и в Павлограде иногда бывали приятные минуты. Так, 18 ноября того же 1874 года, полк представлялся Александру II на железнодорожной станции «Павлоград». Как сказано в официальной истории полка: «По прибытии поезда на станцию Его величество изволил выйти из вагона на платформу станции, где тотчас был окружен всеми офицерами и прочими чинами полка, с нетерпением ожидавшими увидеть своего обожаемого монарха». Добавим, что по отбытии царского поезда, всем нижним чинам выдали по чарке водки, которую они и откушали за здоровье Государя.

Приближалась очередная русско-турецкая война, и 27 ноября 1876 года полк был отправлен по железной дороге в город Евпаторию, где вошёл в состав войск, охранявших побережье Крыма. Отличился однажды, 30 декабря 1877 года, когда турецкий броненосец, обстреливавший побережье, увлекся и подошёл слишком близко к берегу. Прикомандированная к полку артиллерийская батарея несколькими меткими выстрелами заставила турок убраться подальше. После окончания войны полк размещается в приморском городе Николаеве, а с 2 по 27 сентября 1878 года совершает пеший марш и возвращается в уездный город Павлоград на постоянные квартиры. Опять начинается мирная служба. Караулы. Маневры. Оцепления железнодорожного полотна во время проездов царской семьи из столицы Империи - из города Санкт-Петербурга в Крым - в город Симферополь и обратно. 25 октября 1894 года два офицера и два унтер-офицера полка дежурили у гроба императора Александра III во время проезда траурного поезда от станции «Славгород» до станции «Борки».

Размещался полк в арендованных у города домах, «на обывательских квартирах». Как свидетельствуют документы о состоянии городского бюджета, отбывание «воинской квартирной повинности» было самым значительными расходами в городской казне. К сожалению, на данный момент мы не можем точно установить, в каком году на северной окраине Павлограда были построены казармы полка, сохранившиеся, кстати, до сих пор. В городском бюджете 1904 года еще есть упоминание о «воинской квартирной повинности». А в источнике … упоминается «церковь 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца». «Расположена церковь среди казарм, на окраине города (Военная ул.). Здание церкви каменное, сооружено в 1907 г. по типу военных церквей на средства: а) отпущенные Высочайше утвержденной комиссией, в размере 43.326 руб. 43 к. и б) пожертвования разными лицами - 7.000 рублей. Иконостас в четыре яруса. Полковой образ Св. Великомученика Георгия, в складне, и образ Св. Иоанна Крестителя - дар г. Керчи в день 100-летнего юбилея полка (в 1898 г.)». Таким образом, мы можем предположить, что казармы выстроены в промежутке между 1904 и 1907 годами. Поиск точной даты еще требует поиска новых документов. А здание полковой церкви сохранилась до наших дней и сейчас в нем открыт храм во имя Покрова Божией Матери.

За городским кладбищем, расположенным у церкви Успения Божией Матери (по ул. Харьковской), находилось полковое кладбище. Сейчас оно полностью уничтожено, но сохранилась часовня во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, которая была освящена 26 ноября 1889 года. Сооружена она была «пожертвованиями всех чинов полка, движимых чувством беспредельной благодарности к Промыслу Божию за явленную всему русскому народу милость чудесного избавления священной жизни ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ с Августейшими детьми, от угрожавшей ИМ опасности при крушении 17 октября 1888 года Императорского поезда у железнодорожной станции «Борки» во время проезда из Севастополя в Петербург». Эта часовня сохранилась и сейчас открыта к посещению.

Свою историю 135-й Керчь-Еникольский полк ведет с 1798 года.
Полк неоднократно менял своё название и переформировывался, участвовал в войне 1812 года.
В 1853-1856 годах полк оборонял города Одессу и Севастополь, за что действующие батальоны были награждены Георгиевскими знаменами с надписью: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Раненых воинов привозили в город Павлоград, умерших в госпитале хоронили на городском Успенском кладбище. Сейчас недалеко от часовни можно увидеть могилу защитников легендарного города Севастополя, на которой установлен памятник-крест, охраняемый государством.
В 1863 году 3-х батальонный Подольский пехотный полк был вновь переформирован в 135-й Керчь-Еникольский полк и вошёл в состав 2-ой бригады 34-ой дивизии, расквартированной в Екатеринославской губернии.
Местом постоянной дислокации, полка в 1864 году определили город Павлоград. Созданная при городской управе квартирная комиссия выделила здание в центре города для штаба полка и занялась отводом квартир офицерам в домах жителей города. :Одна часть полка квартировала в помещениях, нанятых городом, другая — в ближайших селах.
В ноябре 1874 года в городе Павлограде остановился царский поезд проездом, из столицы Империи - города Санкт-Петербурга в Крым -город Симферополь. Император Александр ІІ на перроне Павлоградского вокзала вышел из вагона, где ему был представлен командир полка. Сам полк прошёл перед царём парадным шагом и Его Величество остался очень доволен выправкой солдат и офицеров.
26 ноября 1889 года, в день полкового праздника, было совершенно освящение каменной часовни во Имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, сооруженной пожертвованиями всех чинов полка.
5 января 1898 года, Высочайшим указом императора Николая ІІ 135-му Керчь-Еникольскому полку в ознаменование его 100- летнего юбилея было пожаловано знамя с надписями: «1798-1898» и «За Севастополь в 1854-1855 годах».
В юбилейный 1898 год в состав полка входило: штаб-офицеров — 6, обер-офицеров — 65, классных чинов — 1, нижних чинов — 1940 чел. Тогда же подпоручик Е. Захава по поручению командира полка полковника Н.А. Грана написал книгу «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка».
В дальнейшем командирами 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка были: полковники К.В. Гертельман, В.Ф. Злые, Ф.Н. Транковский. В конце 19-го века встал вопрос об улучшении условий расквартирования полка. Определенные неудобства создавала разобщенность рот, к тому же 28 марта 1884 года дотла сгорели в городе две солдатские казармы (по одной из версий это был поджог). Город занял для постройки каменных казарменных помещений 350 тыс.руб. Немало потрудились на строительстве сами военные во главе с командиром полка полковником Владимиром Федоровичем Эльшем.
В 1902 году казармы были построены. Государь Император Николай ІІ передал Высочайшую благодарность городскому голове А.В. Парманину за помощь в постройке прекрасных казарм и удовлетворении всех неотложных нужд полка. Впоследствии эти сооружения использовали части Советской Армии, а в конце 20-го столетия в них размещались подразделения армии Украины.
В 1907 году строится каменная полковая церковь по типу военных церквей в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. С 1907 года по 1912 год, командиром полка являлся Федор Николаевич Транковский. Во время сильнейшего наводнения 1909 года он и городской голова А.В. Парманин возглавили комитет по борьбе с последствиями паводка. По его распоряжению солдаты выпекали хлеб для всех нуждающихся в полковых пекарнях, оказывали помощь жителям. Жена командира полка — Анна Павловна Транковская — также оставила по себе добрую память. Она была инициатором многих благотворительных акций, возглавляла. городской музыкально-драматический кружок. Полк принял активное участие в уездной сельскохозяйственной выставке, которая состоялась в городе Павлограде в 1911 году. За кобылу по кличке «Зорька» был даже получен похвальный лист от уездного земства.
Размещение в Павлограде воинской части не могло не повлиять на жизнь провинциального города. Все городские праздники проходили с участием военного полкового духовного оркестра. Горожане охотно посещали спортивные соревнования в летнем лагере полка (современная территория завода «Павлоградхиммаш»). А один из офицеров — штабс-капитан Венславович — бесплатно преподавал в Павлоградской городской мужской гимназии гимнастику.
135-й пехотный Керчь-Еникольский полк находился в городе Павлограде до 1914 года, 20 августа 1914 года весь город провожал на фронт солдат и офицеров полка, благословив их иконой Спасителя.

В Белом движении

После расформирования большевиками в марте 1918 года 135-й пехотный Керчь-Еникольский полк был возрожден во ВСЮР на базе офицерского кадра полка, пришедшего в Крым в составе Екатеринославского отряда и вошедшего в январе 1919 года в Сводный полк 34-й пехотной дивизии (к осени 1919 его кадр входил в состав 2-го сводного полка этой дивизии).
К 1-му октября 1919 года, 135-й пехотный Керчь-Еникольский полк, стал самостоятельным полком, в нём состояло 1 276 чел., в т.ч. 159 офицеров (из них 62 на солдатских должностях) и 5 чиновников.
В ходе Ночной битвы под Перегоновкой, с махновцами, значительное число служащих полка были убиты или попали в плен. Ещё одна часть полка была уничтожены красноармейцами в ходе Северо-Таврийской операции. О гибели 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка был написан стих служившим в полку поручиком князем Н.В. Кудашевым «135-й пехотный». Полк погиб во время десантной операции корпуса Слащева или же Улагаевском десанте. Князь Кудашев с командой разведчиков 135-го пехотного полка участвовал в десантной операции, которая закончилась гибелью полка, описанной им в стихотворении «135-й пехотный».
В 1920 году остатки полка вошли в состав развернутой в Русской армии 34-й пехотной дивизии. На 1 августа 1920 года насчитывал 46-ть офицеров и 588-мь солдат при 21-м пулемёте.
Известно, что в годы гражданской войны 135-й пехотный Керчь-Еникольский полк понес большие потери от махновцев, а остатки 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка были разгромлены в Крыму в феврале 1920 года Красной Армией:
«Побатальонно, поротно
Выбыв из строя, смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк.
Молодец молодца краше,
Пулями мечены лбы…
Не доходя Таганаша
Вышли из белой борьбы…
Полк, пробивая дорогу,
В полном составе лег:
Мертвые — прямо к Богу
Раненые — в острог…
Скошен косой пулеметной,
В Северной Таврии смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк!»
В фондах Павлоградского историко-краеведческого музея хранится книга Е. Захавы - «Краткая история 135-го Пехотного Керчь-Еникольского полка», посвященная вековой истории полка, блюдо офицерского собрания и сувенирный котелок, выпущенный в честь 100-летия войны с Наполеоном.

Знаки отличия полка

135-й пехотный Керчь-Еникальский полк имел Георгиевское знамя с надписями «1798—1898» и «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.», с Александровскою юбилейною лентою. Отличие это было унаследовано от Подольского пехотного полка.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:

Фотографии