115-й пехотный Вяземский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Полковой знак 115-го пехотного Вяземского генерала Несветаева полка
  • 25.03.1864 г. – 115-й пехотный Вяземский полк
  • 1913 г. – 115-й пехотный Вяземский генерала Несветаева полк

Справка

История

В наши дни Смоленском музее-заповеднике, в некоторых других музеях и частных коллекциях хранится интересный экспонат с гербом Смоленска. Это – оксидированный нагрудный солдатский знак 115-го пехотного Вяземского полка.

Есть такие же по форме, но серебряные нагрудные офицерские знаки того же полка. Все они выполнены в виде двуглавого российского орла, в лапах которого находятся золотые скипетр и держава. На груди орла помещен кавказский крест с мечами (в память присоединения к России Шурагельской провинции), на концах креста золотом изображены: слева - число 1798 (год формирования полка), вверху- вензель Николая II (в его правление выбит знак), справа – число 1898 (год празднования юбилея полка), внизу--вензель Павла I, по указу которого сформирован полк. В центре знака, в круге, помещен герб Вязьмы, представляющий собой черную пушку на золотом лафете, а на пушке райская птица, с тем единственным отличием от смоленского герба, что над пушкой с птицей положено голубое титло. На хвосте орла – золотая накладная римская цифра "С" - знак столетнего юбилея. Нагрудный знак утвержден не 4 ноября 1912 года, о чем писал С. Андоленко в книге "Нагрудные знаки русской армии", изданной в Париже в 1966 году, а 18 октября 1911 года, как записано в "Путеводителе по музею 115-го пехотного Вяземского полка", составленном офицером этого полка Б. Гильдебрандтом в 1912 году.

С этим знаком связана интересная история и тяжелейший путь сравнительно не старого русского пехотного полка. Сформированный в 1798 году как Мушкетерский генерал-майора Лейтнера полк, в 1800 году он получает имя нового шефа - генерал-майора Несветаева. После смерти Несветаева полк очень часто менял свое название, пока 13 августа 1863 года не получил окончательное наименование: 115-й пехотный Вяземский.

Начало боевой славы Вяземского полка положено в годы, когда шефом полка был генерал П.Д. Несветаев, которого сам П.Д. Цицианов, один из учеников А.В. Суворова, назвал "храбрейшим из храбрых", "достойным носителем имени русского генерала". Несветаев вел по-суворовски солдатский образ жизни, считал полк родной семьей, отличался благоразумием и бескорыстием, мужеством и скромностью. Большую часть своего жалования он отдавал бедным солдатам и неимущим офицерам. Его искренне уважали и любили не только подчиненные, но и местные жители за доброжелательное отношение и бескорыстную помощь.

Вяземский полк с 1803 по 1819 год вел боевые действия на Кавказе, помогая местным народам, не раз обращавшимся за помощью к России с целью освободиться от персидского и турецкого ига и присоединиться к России. На боевом пути полка отмечены Моздок, Тифлис, Эривань, Эчмиадзин, Караклис, Каре, Александрополь, Артика, Ахалцых и десятки других городов и селений Кавказа. Везде приходилось вступать в бои с превосходящими силами персов и турок. Активную помощь русским воинам оказывало местное население. Каждое селение, каждый клочок армянской земли политы кровью русских солдат. Они были не только воинами, но и косарями, огородниками и мастеровыми - и воевали, и пахали, и скотину пасли, и овчину выделывали. Но все делали чаще всего с оружием в руках, всегда находясь на страже. Интересную полковую песню сложили солдаты. В ней пелось:

Споемте, братцы, про победы Да про дела былых времен, Про то, как завещали деды Нам славу Вяземских знамен.

По воле царской да небесной Крестила полк с Кавказом брань, Отцом был Каре, а маткой крестной Служила крепость Эривань.

За речкой было Арпачаем, Юсуф-паша нас окружил, Да богатырь наш Несветаев Его в могилу уложил.


Да, были на Кавказе памятные сражения. Так, в июле 1804 года у крепости Эчмиадзин объединенные войска Аббас-Мирзы и Баба-хана численностью около 35 тысяч человек атаковали 4-тысячный отряд Цицианова, основу которого составлял полк Несветаева. На одном из редутов 60 мушкетеров пять часов мужественно сдерживали яростный натиск двух тысяч персов. Особенно упорные бои происходили в мае 1805 года у Артики, Эчмиадзина и Эривани. Здесь в полном блеске проявился талант Несветаева, он добивался побед с минимальными потерями. За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, Несветаев был удостоен ордена Святого Георгия 4-ой степени. А через два года - выдающаяся победа в Арпачайском бою, которая во многом была достигнута находчивостью и смелой инициативой генерала Несветаева.

К сожалению, Несветаев не дожил до полного освобождения Армении от персидского ига: в 1808 году на 52 году жизни он скончался от желтой горячки и был захоронен на армянском кладбище г. Караклиса (Кировакан). На небольшой каменной плите была выбита эпитафия: "Покоится здесь воин российский и достойный храбрый генерал, которого народ горский и турок с персами дрожал". Через много лет, осенью 1910 года, Главнокомандующий войсками в Закавказье И. И. Воронцов-Дашков принял решение о перезахоронении праха генерала Несветаева в ограду "Братских могил" Карского гарнизона. Когда отыскали могилу генерала, увидели на ограде прибитую местными жителями дощечку с надписью на армянском языке: "Здесь храбрый Шурагельский генерал Несветаев".

Уважаемый всеми стодесятилетний Габриэль Аванесов помнил похороны. По словам глубокого старика, с того времени среди местных жителей утвердился обычай: все, кто посещал кладбище, считал первым долгом подойти к могиле Несветаева и приложиться к надгробному камню, произнеся молитву в память о русском генерале, которого в народе называли своим избавителем от тяжкого персидского и турецкого ига. Узнав, что Несветаева перезахоронят, Аванесов попросил, чтобы его похоронили в прежней могиле генерала. В день перезахоронения по желанию жителей Караклиса с утра все торговые заведения были закрыты. На кладбище собралось все население города. Литию отслужило русское, а затем армянское духовенство, для перевозки гроба была подана арба, убранная коврами, но армяне не позволили везти на ней дорогие для них останки - они подняли гроб и на руках несли его около двух верст. В траурном вагоне гроб с надгробным памятником доставили в Каре и установили со всеми почестями на артиллерийский лафет. Через некоторое время траурная процессия под звуки погребального марша прибыла к братскому кладбищу и гроб с останками генерала под троекратный залп батальона опустили в могилу.

После боев на Кавказе Вяземский пехотный полк отличился при переправе через реку Дунай в 1828 году, потеряв во время переправы 9 офицеров и 29 солдат убитыми, 69-ранеными. Переправу Вяземского пехотного полка, через реку Дунай, с четырех часов утра наблюдал сам император Николай І-й, который своими руками прикрепил затем орден Святого Георгия 4-ой степени унтер-офицеру Бондаренко, который первым ворвался на позиции турецкой батареи, несмотря на сильный встречный огонь. Первый батальон Вяземского полка получил Георгиевское знамя с надписью: "За переправу через Дунай 27 мая 1828 года". Позднее, в 1891 году, на этом месте был сооружен памятник.

В Крымской войне 1854-1856 годов Вяземский пехотный полк принял деятельное участие в героической обороне города Севастополя. В архиве Музея героической обороны и освобождения Севастополя (МГООС) хранятся некоторые документы, освещающие боевую деятельность полка в тот период. Из документов видно, что к концу мая 1855 года полк, находясь на Малаховом кургане, потерял убитыми и ранеными 345 человек. Через несколько дней полк почти в полном составе перевели на знаменитый третий бастион, где каждую ночь в секреты и сторожевые цепи направлялось до 90 охотников. В одной из ночных вылазок прапорщик Тищинский захватил в плен английского офицера. За эту операцию прапорщик получил от контр-адмирала Панфилова саблю пленного офицера. 6 июня 1855 года неприятель предпринял общий штурм Севастополя. Трижды англичане бросались в атаку на 3-й бастион, но полк мужественно отбивал все атаки. Потери полка были столь огромны, что к концу июня в нем, насчитывавшем в начале месяца 1991 человек, несмотря даже на пополнения, осталось 1460 человек. В шедевре батальной живописи "Севастопольской панораме" отражены и подвиги солдат 3-го бастиона. Забегая несколько вперед, заметим, что в 1905 году, в честь 50-летия Севастопольской обороны, на месте позиций 3-го бастиона был сооружен памятник "Героям вылазок на третьем бастионе", сохранившийся до наших дней. В конце июля 1855 года полк снова сражается на Малаховом кургане, а 27 августа 1855 года участвует в отражении последнего штурма Севастополя. По итоговым донесениям, потери полка с 27 мая по 27 августа 1855 года достигли невероятной цифры - 2640 человек, хотя численность полка составляла меньше двух тысяч человек (полк пополнялся после каждого тяжелого боя). За мужество и героизм в боях за город Севастополь полк был награжден Георгиевским знаменем, с надписью: "За Севастополь в 1854 и 1855 году". Один батальон Вяземского пехотного полка - четвертый - принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, отличившись в нескольких боях, особенно в кровопролитном штурме болгарского города Плевны в составе отряда генерала М.Д. Скобелева. За отличие в тех боях батальон Вяземского пехотного полка получил Георгиевское знамя с надписью: "За Шипку в 1877 году".

Вяземский пехотный полк всегда поддерживал тесные связи с Вязьмой, которая направила в него целый батальон вяземцев для прохождения службы. В 1864 году депутация Вяземского городского общества вручила полку икону Иверской Божьей матери, покровительницы города Вязьмы с древнейших времен. А в юбилейные праздники Вяземского пехотного полка вяземцы присылали в полк несколько своих знаменитых пряников фантастических размеров. 30 марта 1893 года представитель города Вязьмы, приглашенный на полковой праздник, вручил полку ценный подарок: "Евангелие" в дорогом переплете, с серебряной крышкой и надписью: "Город Вязьма 115-му пехотному Вяземскому полку..." Когда через несколько лет в городе Вязьме произошел большой пожар и пострадало много жителей, все офицеры Вяземского пехотного полка решили полгода отчислять средства из своего содержания в пользу беднейших жителей города.

Во время Первой мировой войны Вяземский полк участвовал в боях в Восточной Пруссии и в феврале 1915 года был практически полностью уничтожен в Августовских лесах, при прорыве остатков 20-го корпуса из окружения. Воссоздан в марте-апреле 1915 года.

Как и многие другие полки русской армии, 115-й пехотный Вяземский полк был расформирован в декабре 1917 года. Долгий и длинный боевой путь прошли смоленские полки по дорогам Европы. Многие победы во славу Отечества были одержаны ими. О них остались прекрасные слова А. В. Суворова: "Все сии победы,- писал он,- пребудут новыми вечными памятниками неутомимой храбрости российского войска".

Знаменитые и известные люди служившие в полку:
  • Мангул Густав Генрихович — полковник русской и латвийской армий.
  • Симонсон Давид Петрович (Давидс Симансонс)–(Dāvids Sīmansons, 4 апреля 1859 года, Лифляндская губерния, Российская империя — 13 января 1933 года, Рига, Латвия) — генерал-майор русской армии, первый главнокомандующий латвийской армией, генерал латвийской армии.
  • Хороманский Василий Михайлович — военный юрист, генерал-майор.
  • Ширковский Дмитрий Иосифович (01.06.1897-30.12.1953) — кавалер ордена Святого Николая Чудотворства 2-ой степени, участник Белого движения на Юге России, полковник Корниловского ударного полка.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:

Фотографии