Ярославский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Ярославский КК.jpg

Ярославская военно-начальная школа (с 1868)
Ярославская военная прогимназия (с ?)
Ярославская военная школа (с 1883)
Ярославский кадетский корпус (с 01.08.1895)

Справка

  • Дата формирования:
  • Праздник:

История

Ярославский кадетский корпус был открыт в сентябре 1895 года вместо Ярославской военной школы. Этому событию предшествовала значительная реорганизация системы военно-учебных заведений в России, в первую очередь, военных прогимназий и военных школ Главного управления военно-учебных заведений, начатая по инициативе Александра II еще в 60-е гг. Х1Х в. Ярославское военно-учебное заведение оказалось в центре этой реорганизации. Судьба Ярославской военной школы в определенной степени тесно переплелась с судьбой такой же школы в Вольске. Многие организационные вопросы, штатная расстановка, касающиеся этих учебных заведений, решались в ГУВУЗ одновременно. Чтобы избежать повторов при изложении истории Ярославского кадетского корпуса, общие для двух военно-учебных заведений проблемы, связанные с реорганизацией прогимназий и военных школ, более подробно рассматриваются в очерке, посвященном Вольскому кадетскому корпусу.
В 1882 г. в Ярославской прогимназии обучалось 400 воспитанников, переведенных в нее и из военных гимназий за низкую успеваемость. В 1884 г. ГУВУЗ разработало план постепенного сокращения приема в прогимназии со стороны и превращения этих заведений в чисто исправительные военно-учебные заведения для «малоспособных кадет». Одновременно было закрыто большинств прогимназий. К 1888 г. в распоряжении Главного управления военно-учебных заведений остались только две прогимназии, ставшие вскоре Военными школами, Ярославская и Вольская, которые принимали исключенных из кадетских корпусов воспитанников, причем первая преимущественно за плохую учебу, а вторая – отличавшихся плохой наследственностью, нравственностью и дурным поведением.
Преобразованию Ярославской военной школы в кадетский корпус предшествовало совещание 15 декабря 1894 г. в ГУВУЗ, решавшее судьбу данного учебного заведения. В начале января 1895 г. состоялось окончательное решение по этому вопросу и директору Ярославской военной школы было предложено представить свои соображения о переходе военно-учебного заведения к новой организации. Директором Ярославской военной школы в это время был генерал-майор Добошинский, опытный военный педагог, имевший опыт руководства Вольской прогимназией.
В рапорте на имя Главного начальника ГУВУЗ в первой половине 1895 г. генерал-майор Добошинский доложил, что Ярославский кадетский корпус может быть открыт в 1895-96 учебном году. Для этого было необходимо набор воспитанников в Военную школу прекратить и окончательно школу закрыть в 1899-1900 учебном году. В 1895 г. осуществить набор 100 воспитанников в 1-й класс кадетского корпуса и постепенно каждый год в продолжение 6 лет принимать в корпус по 50 кадет в 1-й класс, с тем, чтобы окончательно закончить формирование кадетского корпуса к началу 1901-02 учебного года. Одновременно необходимо было предусмотреть ассигнования для строительства квартир для офицерского состава, преподавателей и служащих, перемещение летнего лагеря в другое, более приемлемое для кадетского корпуса место. Лагерь, которым располагала к этому времени Военная школа, по мнению Добошинского, для корпуса не подходил. Военная школа финансировалась в соответствии со сметой, утвержденной в 1869 г. Требовалось пересмотреть эту смету применительно к 1895 г. с учетом закупок обмундирования, обуви и оборудования для кадетского корпуса. Генерал-майор Добошинский приложил к рапорту список персонала, который следовало оставить в корпусе после расформирования Военной школы.
Вопрос о создании в Ярославле кадетского корпуса ставился на совете Военного ведомства еще в 1876 г., но тогда Ярославль не был готов к приему такого учебного заведения и, в первую очередь, из-за отсутствия помещения для размещения корпуса. В 1881 г. для Ярославской прогимназии было построено новое трехэтажное здание. К 1895 г. это здание было расширено и, по мнению директора Военной школы, вполне могло подойти для размещения воспитанников нового учебного заведения. Оставалось решить вопрос о 3-х или 4-х ротном составе корпуса.
В начале августа 1895 г. директор Ярославской военной школы получил из ГУВУЗ циркулярное письмо «О преобразовании Ярославской военной школы в кадетский корпус», которым предусматривалось учреждение кадетского корпуса со штатом в 400 казеннокоштных интернов. Штатом корпуса предусматривались директор, ротный командир, 4 офицера-воспитателя. Увеличение штатов офицерского состава должно было происходить по мере расширения набора воспитанников. К началу 1895-96 учебного года воспитанники 1-го (21 человек) и 2-го (12 человек) классов, а также 12 воспитанников Ярославской военной школы за плохое поведение переводились в Вольскую школу. С созданием Ярославского кадетского корпуса Вольская военная школа оставалась единственным учебным заведением, которое принимало как кадет, исключенных за дисциплинарные проступки, так и хорошего поведения, но «обладающих столь слабыми способностями, что курс обычных кадетских корпусов для них был непосилен».
Ярославской военной школе предстояло еще принять в 1895 г. воспитанников из других кадетских корпусов в 3-й и 4-й классы, по 50 воспитанников в каждый из классов. Закрытие 3-го и 4-го классов Военной школы должно было производиться последовательно по мере окончания этими воспитанниками данных классов. После этого Военная школа считалась упраздненной. На время совместного размещения в корпусе воспитанников Военной школы и кадетского корпуса в воспитательных целях были приняты строгие меры по изолированию воспитанников двух учебных заведений друг от друга.
В соответствии с утвержденными штатами в 1895 г. предусматривалось осуществить набор в Ярославский кадетский корпус 100 малолетних воспитанников в 1-ый класс. В течение последующих 6 лет (1896-1901 гг.) предлагалось набирать по 50 малолетних воспитанников в 1-ый класс. Прием кандидатов в Ярославский кадетский корпус предстояло начать 1-го августа 1895 г. С этого времени начиналось преобразование Ярославской военной школы в кадетский корпус.
В связи с тем, что в Ярославле с августа 1895 г. в течение года в одном и том же здании функционировали одновременно два учебных заведения: 1-й класс кадетского корпуса, а также 3-й и 4-й классы Военной школы, существуют разные точки зрения в отношении даты открытия корпуса: указываются 1895, 1896 и даже 1897 гг. В Российском государственном военно-историческом архиве в фонде 1034, оп. 1, д.151 (1895 г.) датой открытия Ярославского кадетского корпуса значится сентябрь 1895 г. Предписанием Главного управления военно-учебных заведений от 8-го апреля 1901 г. для Ярославского кадетского корпуса был установлен ежегодный корпусной праздник 5-го сентября, в день Св.Захария и Елисаветы, в память которых было решено соорудить особый предел в корпусном храме.
С принятием решения об открытии в Ярославле кадетского корпуса были возобновлены работы по реставрации храма, который вскоре стал гордостью кадетского корпуса. Храм был построен при войсковых казармах, перестроенных затем под помещения для кадетского корпуса. Он был заложен по велению Павла I в 1797 г. и освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. 1-го сентября 1897 г. корпус торжественно отпраздновал столетие храма. 29 июня (день святых апостолов Петра и Павла) был объявлен Храмовым праздником корпуса.
14 сентября 1903 г. корпусу было пожаловано знамя. Прибивка знамени и его вручение корпусу состоялись только в октябре 1906 г. в присутствии Главного начальника военно-учебных заведений Великого князя Константина Константиновича. 2-го октября состоялась прибивка, а 3-го октября – освящение и вручение знамени корпусу. Знамя было поставлено в церкви корпуса.
В 1905 г. Ярославский кадетский корпус с инспекторской проверкой посетила комиссия ГУВУЗ. Она отметила хорошую организацию в корпусе учебного процесса, опрятность кадет, хорошую строевую дисциплину. Как положительный момент подчеркнуто оборудование карцеров, существовавших при каждой роте. В каждом карцере имелся запертый шкаф с откидной крышкой, которая, будучи опущена, превращалась в кровать. Отмечена безупречная обстановка в лазарете и добросовестное отношение к своим обязанностям всего медицинского персонала. В корпусе тщательно следили за поддержанием чистоты и порядка, вывоз нечистот из корпуса осуществлялся при помощи своего ассенизационного обоза, для которого содержалось 4 лошади.
По мнению комиссии, кормили кадет хорошо и разнообразно. В меню с 24 апреля по 6 июня 1905 г. еженедельно значились на завтрак мясные блюда (3 раза), творог с молоком (1 раз), запеканка мясная (1 раз), пирог с мясом (1 раз), жареный картофель (1 раз); на обед один раз в неделю готовился шницель, один раз отварное мясо, пять раз рубленое мясо.
В конце сентября 1909 г. произошел сильный пожар на дровяном складе кадетского корпуса. Так как здание корпуса отапливалось дровами, корпус заготавливал ежегодно десятки кубометров дров. Для их складирования за зданием корпуса была отведена значительная территория, где из-за нарушения правил курения и недосмотра служащих и произошло загорание дров. Сгорело около кубометра дров, зданию корпуса ущерба нанесено не было. В корпусе были ужесточены меры в отношении курильщиков.
В 1910 г. В Ярославском кадетском корпусе по штату числилось 375 воспитанников, разбитых на три роты. В корпусе было 18 офицеров. Очередная комиссия ГУВУЗ, посетившая корпус с инспекторской проверкой в конце учебного года, в мае 1913 г., особое внимание обратила на соответствие баллов, выставлявшихся воспитанникам в ходе экзаменов, баллам, полученным ими по итогам года. Наиболее успешным было признано преподавание в корпусе математики. Настойчивая работа преподавателей, систематические дополнительные занятия, умеренная строгость и требовательность способствовали тому, что кадеты корпуса по всем разделам математики имели устойчивые знания и хорошие баллы в течение года и на экзаменах. Одновременно с этим отмечалось, что значительный расход времени на этот предмет приводил к недовольству кадет и слабым результатам по другим предметам.
Комиссия отметила хорошие знания по русскому языку во 2-м и 3-м классах. Ответы на экзаменах по Закону Божьему не соответствовали баллам, выставленным по итогам года. Очень низкие результаты по физике показали воспитанники 1-го отделения У класса. На экзаменах было выставлено 6 неудовлетворительных оценок. Кадеты 1У класса показали весьма слабые знания по французскому языку.
Комиссией были отмечены недостатки в поддержании в Ярославском кадетском корпусе строгой дисциплины. В старших классах, до 1У класса включительно, было много случаев классного обмана в виде списывания и пользования шпаргалками. Комиссия пришла к выводу, что кадеты в корпусе не считали заготовку шпаргалок и их использование при ответах постыдным поступком и не осуждали их применение. Инспектору классов, педагогическому комитету корпуса было указано на необходимость бороться с этим явлением всеми мерами.
В У, У1 и У11 классах в 1912-13 гг. стали частыми случаи выражения кадетами недовольства по поводу оценки их ответов, письменных работ и выставления низких баллов. В конце 1912 г. был случай коллективного выступления кадет двух отделений У1 класса в связи с якобы слишком низкой оценкой их успехов по тригонометрии и рисованию. Кадетам пытались разъяснить справедливость предъявляемых к ним требований. Однако эти разъяснения их не устроили, дисциплина в классе резко упала. Только в конце года после успешной сдачи годового экзамена по тригонометрии класс успокоился.
Страшным бичом в корпусе было курение. Даже в самой младшей, 1-й роте, было большое количество курильщиков. Их число значительно увеличивалось после каникул. Родители кадет не только не боролись с курением своих детей, но зачастую сами потворствовали этому. В V11 классе были отмечены случаи употребления кадетами спиртных напитков и не только в увольнении, но и в стенах корпуса. Несмотря на строгий контроль со стороны офицеров при приходе кадет из увольнения, кадеты проносили в корпус спиртные напитки. Случаи воровства в корпусе были довольно редкими, однако два кадета У класса без разрешения преподавателя взяли из шкафа для химического оборудования реактивы для проведения самостоятельных опытов. Провинившиеся были строго наказаны.
Из-за низкой дисциплины в корпусе произошло чрезвычайное происшествие. Группа кадет 6-го класса в нарушение принятых в корпусе порядков хранила в расположении роты взрывчатые вещества, изготовляя самодельные петарды и производя опыты со взрывами на плацу корпуса. Командиру роты и офицерам-воспитателям было известно об этих опытах, но они не только пресекли деятельность воспитанников, но еще и выступали в качестве консультантов. В результате во время одного из опытов кадет 6-го класса Ган потерял кисть левой руки. Офицеры Ярославского кадетского корпуса, допустившие подобное происшествие, получили строгий выговор. Кадет Ган, инициатор всех опытов, остался калекой на всю жизнь. Приказ о данном происшествии по Главному управлению военно-учебных заведений был зачитан во всех кадетских корпусах, кроме Ярославского.
В корпусе велась настойчивая работа по поддержанию санитарного состояния на высоком уровне. Значительно было улучшено освещение в классах, в помещении младшей роты были установлены электровентиляторы. Однако в корпусе было отмечено большое количество простудных заболеваний, закаливание кадет шло медленно. У некоторых детей был хронический бронхит. В первом полугодии 1912-13 учебного года было зафиксировано 13 случаев дифтерита. Самым большим злом оказался туберкулез, которым в 1913 г. переболело несколько воспитанников.
Кадеты Ярославского кадетского корпуса не приняли февральскую революцию. Во время майских праздников 1917 г. кадетский оркестр отказался играть «Марсельезу», оправдавшись тем, что оркестранты еще ее не разучили. Во время корниловского выступления кадеты были готовы поддержать Корнилова и резко выступали против Керенского. После октябрьской революции представители новой власти потребовали от командования кадетского корпуса сдать оружие, которое находилось в 1-й роте. Кадеты отказались сделать это. Когда в первые дни новой власти манифестация рабочих проходила мимо кадетского корпуса, кадеты распахнули окна, и кадетский оркестр заиграл «Боже царя храни». В начале декабря 1917 г. было получено сообщение о том, что в кадетский корпус предполагается направить отряд Красной гвардии для подавления инакомыслия. Директор корпуса принял решение распустить кадет по домам.
Ярославское восстание 1918 г. было одним из самых известных мятежей против советской власти. В ходе восстания были убиты руководители местной власти, многие советские активисты. Ядром восстания было молодое офицерство, к которому примкнули юнкера и учащаяся молодежь. Восставшие заняли Ярославль, в котором в то время находился штаб северного фронта Красной Армии, и город Рыбинск. Для подавления восстания большевики подтянули значительные силы и окружили город. Помощь, которую обещали восставшим союзники, якобы высадившиеся в Архангельске, не пришла.
Восстание в Ярославле началось рано утром 6 июля 1918 г. нападением отряда численностью в 100 человек на склады вооружения на окраине города. Кадеты У11 класса примкнули к восставшим одними из первых. Сигналом к сбору для выступления против большевиков были распространявшиеся в городе в конце июня 1918 г. условные записки: «Всех, кто желает принять участие, просят явиться». Кадеты были среди нападавших на склады и через несколько минут после взятия артиллерийских складов 30 кадет Ярославского кадетского корпуса выехали с оружием на машинах в город для раздачи оружия восставшим.
Отряд восставших под командованием преподавателя математики кадетского корпуса занял Рыбинск. Потом отряд из Рыбинска был срочно вызван в Ярославль для спасения положения. Красная Армия начала подавление восстания. Одними из многочисленных жертв этого подавления стали воспитанники Ярославского кадетского корпуса. Бои в Ярославле велись на улицах, в парках, садах. Последним оплотом восставших стал Спасо-Преображенский монастырь, в котором укрылись и кадеты, участники восстания. Восстание было жестоко подавлено. Спаслись единицы. Кадет-ярославцев, практически, не было среди тех, кто покинул Россию и создал кадетские объединения за рубежом.
источник

Директора

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Выпускники

Выпуск 1901 года:

Выпуск 1904 года:

Выпуск 1906 года:

Выпуск 1911 года:

Фотографии

Персонал

Учашиеся

Источники