Херсонский лазарет Алексеевской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования:
  • Дислокация:
  • Входил в:

История

В августе 1864 г. была подписана Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях». На конференции было принято Международное соглашение, которое действует до сих пор. «Военно-медицинские учреждения являются нейтральными и неприкосновенными, они должны оказывать помощь больным и раненым не только своей страны, но и других стран».
В 1867 г. к Женевской конвенции присоединилась Россия. Было создано общество попечения о раненых и больных воинах. Обществу Красного Креста попечительствовал Царский двор.
Общины сестер милосердия были созданы в Москве, Петербурге, Одессе и других городах Российской империи.
В 1893 г. была создана община в городе Херсоне.
В 1910 г. община приняла решение о строительстве нового здания. Начался сбор средств. Одними из первых пожертвования внесли губернатор и самые уважаемые жители Херсонской губернии. Среди них были братья Тропины, построившие на свои средства больницу Комсомольского района, основатель заповедника Аскания Нова барон Фальц-Фейн, общества врачей, адвокатов, крестьян, церковных общин. Кружки для пожертвований стояли в храмах, магазинах и других общественных местах.
Пожертвования поступали из Елисаветградского, Одесского и Тираспольского уездов. На подписных листах стояли суммы от 10 000 рублей до 10 копеек. Но денег на постройку не хватало.
Попечительница Херсонского общества сестер милосердия Анна Михайловна Гревениц (жена Херсонского губернатора) отправилась в Петербург и обратилась за помощью к императрице. Нужные средства были получены. В конце 1911 г. был объявлен конкурс на проект здания, а в 1912 году утвержден проект Киевского инженера Дорнбурга.
25 марта 1914 года состоялась закладка, а через 7 месяцев 26 октября 1914 года торжественное освящение лазарета.
13 декабря 1914 года Указом Государя императора Николая II Херсонской общине сестер Милосердия было присвоено имя наследника престола Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича с наименованием "Алексеевская".
Главным врачом общины сестер Милосердия был назначен А. Г. Шаад, старшим врачом М. Д. Горбенко.
I Мировая война ускорила строительство, но от этого не пострадало ни качество строительных работ, ни оборудование лазарета. Оно соответствовало последнему слову науки и техники тех лет.
Новое здание общины располагалось в лучшей части города, на улице им. Говарда с обращенным на эту улицу фасадом в стиле "ампир" и имело три полных этажа, подвал и мансарду. Здание было облицовано белым инкерманским камнем в виде плит.
На I этаже в правом крыле была квартира главного врача, в левом амбулатория. В центре кабинет и канцелярия попечительницы. Амбулатория состояла из ожидальни, 6 кабинетов для приема больных и небольшой операционной для малых хирургических операций. Имелась ванна для поступающих больных. В левом крыле аптека и лаборатория, рентгенкабинет. В центральной части I этажа было оборудовано помещение для водолечения.
II этаж. В центре операционный павильон, состоящий из 5 помещений: предоперационной, операционной, стерилизационной, инструментальной, материальной. Правое и левое крыло предназначалось для больничных палат.
III этаж. В центре домовая церковь. В правом крыле помещение для сестер Милосердия и учениц.
IV этаж мансардный. В центре - комнаты для прислуги. В правом - крыле кухня. В левом - прачечная.
Отопление - центральное, водяное, освещение - электрическое, вентиляция - вытяжная, а на II этаже еще и приточная.
При больнице была открыта 3-х годичная школа медицинских сестер, но с началом Первой мировой войны начали действовать ускоренные 2-х месячные курсы медсестер и сиделок военного времени.
8 декабря 1914 года в лазарет поступили первые раненые, а на фронт ушли врачи и медицинские сестры этапного лазарета № 6 и № 10.
Среди них был врач-хирург Михаил Дмитриевич Горбенко и младший врач Леон Христофорович Попов - ставший одним из организаторов Советского Красного Креста. В годы гражданской войны его называли комиссаром Милосердия. В лазарете проходили лечение раненые, прибывавшие с фронтов, а в амбулатории велся прием гражданского населения.
В 1916 году в лазарет поступил получивший шрапнельное ранение бедра кавалер трех, а по источникам института военной истории четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали Василий Иванович Чапаев храбростью и отвагой заслуживший офицерское звание.
В годы революции лазарет был переоборудован в военно-хирургический госпиталь.
А в 1919 г. больницу возглавил вернувшийся с фронта М. Д. Горбенко.
С 1921 г. на юге Украины эпидемия холеры, тифа.
В 1922 г. Указом правительства Херсонский округ объявлен голодающим. В больнице работают врачи и сестры волонтеры, которые за свою работу получают похлебку и 1 фунт хлеба.
После расформирования Алексеевской общины, здание больницы № 5 имени Троцкого было передано в ведение медицинского управления железной дороги; а с августа 1921 года приказом Наркомздрава Украины был учрежден водздравотдел водных путей нижнего Днепра и Буга, куда входили все порты от Вознесенска до Николаева и Херсона и от Херсона до Запорожья.

Персонал

Список раненых и больных

  1. Парпауца Дмитрий Константинович - прапорщик 122-го пехотного запасного полка. Поступил 23.05.1917 после операции грыжеудаления


Источники

http://seaclinic.zdrav.ks.ua/Rus/istor/default.htm

Фотографии