Терпиловский Сергей Федорович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Терпиловский Сергей Федорович.jpg
  • Даты жизни: 25.09.1880-15.09.1937
  • Биография:

сын капитана, братья - Терпиловский Василий Федорович, Терпиловский Михаил Федорович и Терпиловский Виктор Федорович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1898 г. Константиновское артиллерийское училище, 28 арт. бригада. Штабс-капитан. Участник Русско-японской войны 1904-5 г.г.

Терпиловский, Сергей Федорович (25.09.1880 - 15.09.1937), комбриг.

Родился в г. Шостке Черниговской губернии в семье офицера. Украинец. В 1898 окончил Петровский Полтавский Кадетский Корпус. После Кадетского корпуса, которое окончил с отличием в 1900 году, Константиновское артиллерийское училище в Санкт–Петербурге – подпоручик. Служил на разных должностях в артиллерии. Участвовал в боях и походах в русско-японскую войну. Был награжден:

1. Орденом святой Анны 4 степени с надписью: «За храбрость».

2. Орденом святого Станислава 3–й степени с мечами и бантом.

3. Орденом святого Станислава 2–й степени с мечами.

4. Орденом святой Анны 3–й степени с мечами и бантом.

5. Высочайшим повелением предоставлено право ношения нагрудного вензелевого знака в память 50-летнего юбилея ЕИВ Великого князя Михаила Николаевича.

6. Светло бронзовая медаль в память русско-японской войны.

7. В 1911 г. святой Анны 2–й степени. Введен во дворянство.

Был награжден и другими орденами, в ГРВИА России не оказалось больше документов о службе за 1911–18 годы. В царской армии дослужил до чина подполковника. Участвовал в Русско–Германской войне и имел все ордена и награды, которые мог иметь подполковник. По словам Терпиловского Сергея, он учился и в академии Генерального штаба, то ли перед войной 14–18 годов, то ли во время войны. Документов на это нет. Он рассказывал, что учился вместе с Шапошниковым, который в Красной Армии был начальником Генштаба и был маршалом. И это было потому, что он вступил в партию, а Сергей так и остался беспартийным.

После революции, уже командуя тяжелым артиллерийским дивизионом, за хорошее отношение к солдатам, был избран в комитет отдельного дивизиона, которым командовал и оставлен его командиром. По окончанию войны, вместе со своей частью, прибыл в г.Орел, где шло расформирование и попал в распоряжение военного комиссариата. 14 марта 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Он был образованным человеком, тактичным, вежливым, смелым, мат, как стиль руководства, в лексиконе не применял. Участвовал в гражданской войне: Зав. отделом инспекции 5–й Армии, Начальник отдела штаба 14 армии, которой командовал Уборевич. В газете Киевского Военного Округа «Ленинское знамя» 14.01.66 г. в статье «Товарищ командарм», посвященной 70-летию И. П. Уборевича в 3-м столбце написано: «По указанию штаба фронта я явился в штаб 14–й Армии в Кременчуг. Там застал моего бывшего сослуживца по Орловскому Военкомату С.Ф. Терпиловского – начальника штаба армии. Выслушав мой доклад он вышел оставив меня в комнате. А через минуту меня пригласили к командарму».

В. Федоров «В боях за рідну землю». Видавництво політичної літератури України, Київ, 1966. Стр. 122 (с дарственной надписью: «На добрую память участнику военных лет гражданской войны Елизавете Николаевне Терпиловской. В. Федоров – Киев 30/VІ-1966 года»):

«Була темна південна ніч. Ледве розшукав штаб 14–й Армії, я доповів про скрутне становище. З начальником штаба С.Ф. Терпіловським пішли до Іроніма Петровича. Він сказав, що важко мені відривати сили з фронту, але... і до Терпіловського: – Зробіть, що тільки можна, і допомогу подайте». Все, що від нього залежало, Терпіловський зробив».

После окончания гражданской войны командовал войсками по борьбе с бандитизмом. Эти войска перешли в состав войск ВЧК, ОГПУ, НКВД. С конца 1921 года эти войска стали иметь новое название: «Пограничное и внутренние войска» ГПУ, а потом НКВД. Работал на разных генеральских должностях: с 7 июля 1922 года – начальник штаба войск ГПУ Украинского округа. Сколько ему предлагали вступить в члены ВКП(б) он не вступал. И всю оставшуюся жизнь был беспартийным. Был военный специалист. Он считал, что военный должен защищать свою родину, а не заниматься политикой, из-за этого ему повышений вверх не было. В 1935 году была произведена аттестация всего командного состава армии и флота, пограничных и внутренних войск. Многие большие командиры носившие в петлицах 4, 3, 2 и 1 ромб после аттестации стали майорами, подполковниками, полковниками, потеряв генеральские чины. Многие не имели соответствующего военного образования. Сергей Федорович по должности носил 2 ромба в петлицах. После аттестации получил генеральское звание «Комбриг» (декабрь 1935 г.). На всю Украину в пограничных войсках было: 1 «Комдив» и 4 «комбрига». Командующий войсками был комдив Лепив. В 1936 году Терпиловский был награжден орденом «Красной Звезды».

В справке архива пограничных войск КГБ СССР написано: “Уволен в запас по возрасту 11 сентября 1937 года”.

А произошло следующее: Он был в командировке – по границам Украины и Крыма. Приехав 15 октября домой позвонил дежурному, что он прибыл и завтра будет на работе, чтоб утром прислали машину. Ему ответили, что пришел приказ об его отставке из Москвы с сохранением формы и большой пенсией. Вечером, домашняя работница Настенька ушла, лег в постель, горлом пошла кровь и он умер. Были вызваны врачи, которые констатировали: «Паралич сердечной деятельности». Так он умер в 57 лет. Мог еще работать. Был бодр и силен. Через два дня, 17 октября, состоялись похороны. Из–за того, что у него изо рта и носа все время были выделения, не решались везти его в клуб, а решили хоронить из дому по ул. Ленина 42 (угол Нестеровской и Ленина, теперь Нестеровская – Ив.Франко). Гроб не открывали. К крышке гроба была прикреплена зеленая пограничная фуражка, шашка и маузер в деревянной кобуре – наградное почетное оружие. Процессия была внушительная. Сотрудники штаба погранвойск, министерства внутренних дел и штаба Киевского особого военного округа. Батальон пехоты с винтовками 4–го краснознаменного им. Дзержинского полка и эскадрон кавалерии 8–го кавалерийского полка войск НКВД (правительственные части НКВД). Было много друзей, знакомых и родственников. Процессия спускалась по ул. Ленина на Крещатик, затем по Крещатику и Красноармейской на Байковое кладбище. Хоронили не на главной аллее, а на «интернациональной площадке» – так тогда это место называлось (теперь этого названия нет). Были речи, был салют. На том и закончилось. Орден забрали (тогда надо было сдавать – семьям, как сейчас, не оставляли и почетное оружие тоже). Такая процессия через весь центр города, безусловно не осталась незамеченной, но в газетах не было ни одного слова. Он был очень уважаемым человеком и в среде подчиненных: человечность, вежливость, справедливость, культура и военные знания.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 28-я артиллерийская бригада, штабс-капитан
  • Награды:

Св. Ан. 4 ст. "за храбрость", св. Ст. 2 ст. с меч., св. Ст. 3 ст. с меч. и бан., св. Ан. 3 ст. с меч. и бан.

  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
http://185.65.246.9/ru/kniga-pamyati/kniga-pamyati-i-skorbi/kniga-pamyati-i-skorbi-2?id=6756
http://histpol.pl.ua/ru/petrovskij-poltavskij-kadetskij-korpus/vospitanniki-ppkk-generaly?id=6756