Тарновский Василий Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск


Тарновский Василий Васильевич.jpg
  • Даты жизни: 15.10.1880 — 25.10.1936
  • Биография: Орловский Бахтина кадетский корпус 1900. Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду 1902, выпущен в 7-ю батарею Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Переведен в 4-ю Восточно-Сибирскую горную батарею. Участник русско-японской войны 1904 – 1905. Адъютант 1-й Восточно-Сибирской горной артиллерийской бригады, командирован в 3-ю запасную артиллерийскую бригаду инструктором. Офицерская артиллерийская школа 1909. Командир Отдельной автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту 1915. Подполковник 1916. Начальник Курсов стрельбы по воздушному флоту Северного фронта 1917. Начальник Офицерской школы стрельбы по воздушному флоту 1917. В гетманской армии, командир противоаэропланного полка, затем в составе Офицерской артиллерийской школы 1918. В Добровольческой армии и ВСЮР. Занимался формированием Курсов стрельбы по воздушному флоту в Керчи. Эвакуирован 1920. В эмиграции во Франции, затем в Чехословакии 1922, работал в Пльзене, на заводе Шкода. Скончался в Анкаре, Турция.

Разработчиком бронированной автомобильной установки с зенитным орудием калибра 76,2-мм выступила Офицерская артиллерийская школа в лице офицера постоянного состава гвардии штабс-капитана В.В. Тарновского, определившего в 1912 г. основные требования к данному типу орудия. Но, не получив одобрения своему изобретению со стороны Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (Арткома), он обратился за помощью в Общество Путиловских заводов. Руководство заводов согласилось с доводами конструктора и объединило ранее независимые работы по производству специальной зенитной пушки в общий проект, получивший позднее название «орудие Тарновского – Лендера» (по фамилиям его разработчиков). Первые четыре орудия, получивших официальное название «3-дюймовая противоаэростатная пушка обр. 1914 г. Путиловского завода на автомобильной установке», были собраны в конце 1914 г и установлены на 5-тонных автомобилях американской фирмы «Уайт», изготовленных специально для них Русско-Балтийским вагонным заводом. В этот же период по представлению Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ) Военный совет при Военном министре утвердил штат Отдельной автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту и определил «сформировать (по упомянутому штату и расчету числа чинов батареи военного времени) одну автомобильную батарею и содержать ее на все время настоящей войны». Предложение возглавить формируемую батарею получил гвардии штабс-капитан В.В. Тарновский. Такое назначение обосновывалось необходимостью «дальнейшего усовершенствования системы на основании боевого опыта». 6(19) марта 1915 г. он рапортом доложил о сформировании первой в русской армии 4-х орудийной Отдельной автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту В период формирования зенитного подразделения и в ходе практической деятельности В.В. Тарновский разработал и издал ряд руководящих документов (учебных пособий по зенитной артиллерии): «Устав батарейного учения», «Правила стрельбы автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту» и «Полевые таблицы стрельбы» на резине и передал их в Главное управление Генерального штаба и Главное артиллерийское управление для использования. на счету 1-й Отдельной автомобильной зенитной батареи имелось до 10 сбитых неприятельских самолетов.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 2-й Восточно-Сибирский горный артиллерийский дивизион, поручик
он же - Офицерская артиллерийская школа, поручик, младший офицер
с 5(18) марта 1915 г.Отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту,после переименования (осенью 1915 г) 1-я отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту командир , гвардии штабс-капитан
  • Награды:
Св. Анны 4-й ст. «За храбрость»
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом
Орден Св. Анны II-й степени ВП 22.03.1915
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Алексей Лашков. Ратные дела полковника Василия Тарновского