Сотников Александр Александрович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
с семьей, ок. 1918г.
  • Даты жизни: 6 марта 1891 - 1920
  • Биография:

Александр Александрович Сотников родился 6 марта 1891 г. в с. Потаповское Туруханского края, по социальному происхождению - из казаков Енисейской губернии. Окончив горный факультет Томского среднего политехнического училища в 1912 г., поступил учиться на горное отделение Томского технологического института. Летом 1915 г. на деньги родителей организовал экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений каменного угля, медной руды и графита. Был женат: жена – Шарлотта (1896 г.р.), сын Эраст (1916 г.р.).

Проучившись семь семестров в институте, А.А. Сотникова призывают по мобилизации и направляют на учёбу в Иркутское военное училище. Закончил училище в промежутке между 01.09.1915 и 10.11.1915 (точно установить пока не удалось),с зачислением по армейской пехоте. В мае 1916 г., А.А. Сотников, как природный казак Енисейского войска, получает назначение в Красноярский казачий дивизион на должность младшего офицера. С марта 1917 г. – командир 2 сотни, с 21 июня 1917 г. – командующий Красноярским казачьим дивизионом.

Член партии социалистов-революционеров (вышел из партии летом 1918 г.). Председатель Красноярского Гарнизонного Совета, член Красноярского Исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

По утверждению Временным правительством законопроекта Енисейского казачьего войска, хорунжий А.А. Сотников был избран войсковым Кругом на должность войскового Атамана, каковое и было утверждено Командующим войсками Иркутского военного округа генералом Самариным.

Согласно предписанию политического отдела при Командующем войсками Иркутского военного округа от 6 ноября 1917 г. за №138, был назначен Начальником Красноярского гарнизона. Должность исполнял по 2 января 1918 г. (приказ по войскам Иркутского военного округа от 2 января 1918 г. за №2).

В декабре 1917 г. А.А. Сотников был делегирован казаками участником Томского Чрезвычайного Всесибирского съезда.

Выполняя Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 24 ноября 1917 г., Красноярский исполком на своём заседании 18 декабря издаёт декрет от имени Губернского соединительного комитета о роспуске войскового казачьего совета. Приказом по войскам Иркутского военного округа от 2 января 1918 г. за №4, Иркутский и Красноярский казачьи дивизионы переводятся на положение мирного времени (одна сотня в Красноярске в 99 человек…). Сокращение штатов необходимо было закончить к 20 января 1918 г.

В ночь на 18 января 1918 г. А.А. Сотников увёл дивизион из Красноярска в с. Торгашино. Далее казаки, избегая кровопролития, ушли на юг Енисейской губернии. 15 февраля 1918 г. в станице Каратуз начал свою работу III съезд Енисейского казачьего войска. На съезде действия А.А. Сотникова по сохранению казачьего дивизиона были одобрены.

Однако, восстание Енисейских казаков было подавлено, большинство его участников были арестованы. А.А. Сотникову удалось уйти и скрыться в Томске.

В конце мая 1918 г., после выступления чехословацкого корпуса и перехода власти к белым, А.А. Сотников был призван по мобилизации в г. Томске. Там он формирует 1 Сибирский Томский кавалерийский дивизион, командиром которого и назначается.

В конце июня хорунжий А.А. Сотников получает приказ от командира 1 Средне-Сибирского корпуса полковника А.Н. Пепеляева о произведении мобилизации Енисейских казаков. С этой целью Сотников убывает сначала в г. Красноярск, а затем в г. Минусинск. Успешно проведя мобилизацию, А.А. Сотников вновь избирается Атаманом Енисейского казачьего войска.

Возвратившись в Томск, вместе с 1 Сибирским Томским кавалерийским дивизионом убывает на Восточный фронт. В сентябре 1918 г. вместе с 1 Средне-Сибирским корпусом возвращается в Томск.

Найдя значительную перемену как в составе правительства и высшего командования, так и изменение направления по политике, Сотников принимает решение о выходе из военного ведомства. Окончательное решение по этому поводу он принял в декабре 1918 г., после ноябрьского переворота в Омске (в связи с приходом к власти адмирала А.В. Колчака).

В феврале 1919 г. освобождён от должности Атамана Енисейского казачьего войска, а приказом №138 от 13 апреля 1919 г. А.А. Сотников переведён в Морское Министерство и назначен в распоряжение директора Маяков и Лоции Северного Морского пути, где и был определён на должность руководителя гидрографических работ Обь-Енисейского гидрографического отряда.

Весной 1919 г. Сотников отправился в составе геологической экспедиции за полярный круг, имея задание от Сибирского Геологического комитета детально геологически обследовать район Норильского месторождения, а от Дирекции произвести гидрографические работы в пункте наиболее благоприятном для размещения базы. По возвращении экспедиции в октябре в г. Красноярск, он получил предписание от Начальника Обь-Енисейского гидроотряда отправиться в г. Томск для сдачи Геологическому комитету предварительной геологической отчётности, а также денежной и материальной. По сдаче этой отчётности, А.А. Сотников получает 2 декабря 1919 г. предписание от Директора Маяков и Лоции Северпути выехать совместно с ним и служащим Дирекции в г. Иркутск.

До Иркутска добирались два с половиной месяца. За это время к власти пришли большевики. 26 февраля 1920 г. А.А. Сотников был арестован в г. Иркутске по обвинению в контр-революционной деятельности. Этапирован в г. Красноярск. Решением Красноярской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 23 мая 1920 г. Александр Александрович Сотников был приговорён к расстрелу. Реабилитирован прокуратурой Красноярского края 31 марта 1998 г.

  • Чины:
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Биографическая справка по различным источникам подготовлена Валентином Овчаровым
  2. Циркуляры Главного штаба 1866-1917.Хронологический указ. циркуляров Гл. штаба за 1916 г.стр.75. [1]]
  3. Фото из фондов Красноярского общества Мемориал