Рябченко Прокофий Яковлевич
он же Рябченко Порфирий Яковлевич
- Даты жизни: -
- Биография:
- Рябченко Порфирий Яковлевич (1892 -?). Родился в Полтавской губернии. Призван в армию в 1913 году. Попал в воздухоплавательную роту, затем механиком в 34-й КАО. Лётчик Туманский А.К. обучил Рябченко технике пилотирования, двенадцатый полёт был уже самостоятельным. Порфирий Рябченко был направлен в Севастопольскую авиашколу, закончив которую в конце 1916 года, вернулся в свой авиаотряд.
- Но участвовать в боевых действиях уже не пришлось.
- После революции - в составе 1-го Минского революционного авиаотряда. После аварии перешёл на работу в гражданскую авиацию. Был директором авиазавода, начальником лётно-эксплуатационного отдела линии Москва-Баку, линейным лётчиком, начальником воздушной линии Украинского управления гражданского воздушного флота Харьков-Одесса, командиром транспортного подразделения, начальником Украинского и Азово-Черноморского управлений ГВФ. В годы великой Отечественной войны - командир эскадрильи в одной из фронтовых частей ГВФ. После войны работал инспектором авиаслужбы в Харьковском аэропорту. Вышел на пенсию в 1963 году.
- Чины:
- Награды:
- Дополнительная информация:
- -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
- -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
- Источники:
- Фотографии:
Рябченко Порфирий Яковлевич (1892 -?) Родился в Полтавской губернии. Призван в армию в 1913 году. Попал в воздухоплавательную роту, затем механиком в 34-й КАО. Лётчик Туманский А.К. обучил Рябченко технике пилотирования, двенадцатый полёт был уже самостоятельным. Порфирий Рябченко был направлен в Севастопольскую авиашколу, закончив которую в конце 1916 года, вернулся в свой авиаотряд. Но участвовать в боевых действиях уже не пришлось. После революции - в составе 1-го Минского революционного авиаотряда. После аварии перешёл на работу в гражданскую авиацию. Был директором авиазавода, начальником лётно-эксплуатационного отдела линии Москва-Баку, линейным лётчиком, начальником воздушной линии Украинского управления гражданского воздушного флота Харьков-Одесса, командиром транспортного подразделения, начальником Украинского и Азово-Черноморского управлений ГВФ. В годы великой Отечественной войны - командир эскадрильи в одной из фронтовых частей ГВФ. После войны работал инспектором авиаслужбы в Харьковском аэропорту. Вышел на пенсию в 1963 году.