Полунин Аркадий Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Полунин Аркадий Павлович.jpg
  • Даты жизни: 1889-23.02.1933
  • Биография:

— штабс-капитан Русской Армии, эмигрант, соучастник убийства В. В. Воровского.

Сын инженера путей сообщения Павла Фёдоровича Полунина. Во время Первой мировой войны служил ротмистром Кавказского Конно-горного артиллерийского дивизиона. В Гражданскую войны в чине штабс-капитана служил на юге России. В 1920 году вместе с армией Врангеля эвакуировался в Галлиполи. Служил (на 28 декабря 1920) в штабе Кавалерийской дивизии в Галлиполи. С 1921 года жил в Женеве, где работал секретарём Ю. И. Лодыженского в отделении Красного Креста.

В марте 1923 года встретился в Женеве со своим товарищем по Белой армии капитаном Морисом Конради. Конради поделился с Полуниным своим желанием «убить кого-нибудь из советских вождей, чтобы отомстить за семью». Вскоре Полунин и Конради узнали о предстоящем приезде в Лозанну советского дипломата В. В. Воровского. Полунин и Конради решили, что их жертвой должен стать именно он.

10 мая 1923 года в Лозанне, в ресторане отеля «Сесиль», Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава Воровского и ранил двух его помощников — Ивана Аренса и Максима Дивилковского. После этого он бросил пистолет (по другим рассказам — отдал его метрдотелю) и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру». Полунин был арестован на следующий день в Женеве.

В результате суд, получивший широкий международный резонанс, большинством в девять против пяти голосов оправдал М. Конради. Согласно формулировке вердикта, Конради был признан "действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого".

Сразу после окончания процесса швейцарские власти издали постановление о высылке Полунина из страны за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка.

Позднее был близок к руководству Русского общевоинского союза. Жил в Париже. Скончался при загадочных обстоятельствах. Ему стало плохо в вагоне поезда, следовавшего из Парижа в Дре, он потерял сознание и был доставлен в местный госпиталь, где и скончался. Одна из версий его смерти - что он во время войны был контужен в голову, временами у него случались припадки, и его смерть результат одного из них. Другая версия, что к его смерти, возможно, было причастно ОГПУ. Его соратники писали: "умер при странных обстоятельствах", вспоминая, что ещё в ноябре 1923 на митинге Феликс Дзержинский заявил: "Мы доберемся до негодяев", то есть до Конради и Полунина.

Похоронен на местном кладбище в Дрё 27 февраля 1933.


  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: