Офицерская школа авиации (Гатчина)

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

см. также другие офицерские школы авиации

Офицерская школа авиации (Гатчина).jpg

Справка

  • Дата формирования: июль 1914
  • Расположение: Гатчина
  • Праздник:

История

Предистория (Офицерская воздухоплавательная школа):

6 марта 1910 года на общем собрании Особого комитета были определены задачи ОВФ: «Обучение офицеров армии и флота, а также, если средства позволят, других лиц искусству летать на приборах тяжелее воздуха и создание запаса самолетов с полным снабжением и оборудованием для снабжения ими ... авиационных отрядов».

С этой целью, в том же месяце были командированы во Францию в школы Блерио, Антуанет и Фармана шесть офицеров для обучения полетам (капитаны Мациевич, Ульянин, Зеленский, штабс-капитан Матыевич-Мацеевич, поручик Комаров и лейтенант Пиотровский) и шесть нижних чинов для подготовки мотористов. Одновременно авиационным фирмам были заказаны 11 летательных машин.

Первым русским, удостоенным диплома пилота-авиатора в 1910 году, был Ефимов Михаил Никифорович. Его диплом №31 датирован 15 апреля 1910 года. Вторым получил диплом за №50 19 апреля 1910 года – Попов Николай Евграфович. Третьим получил диплом за №98 10 июня 1910 года – Лебедев Владимир Александрович.

Возвратясь в Россию они стали первыми инструкторами и начали обучать полетам на аэропланах русских офицеров.

Ефимов Михаил Никифорович начал обучать на Гатчинском аэродроме поручика Е.В. Руднева, а французский пилот Дюфур Эдмонд – поручика И.Л. Когутова и штабс-капитана Г.Г. Горшкова.

Руднев Евгений Владимирович, Горшков Георгий Георгиевич, Когутов Иван Львович стали первыми военными летчиками, подготовленными в России. В октябре 1910 года Е.В. Руднев убыл в Севастопольскую авиационную школу инструктором.

25 октября 1910 г. на аэродроме Петербургской офицерской воздухоплавательной школы (ОВШ) в Гатчине начато обучение полетам на аэроплане офицеров-воздухоплавателей (инструктор - Горшков Георгий Георгиевич).

В 1911 г. при ОВШ был учрежден авиационный отдел для подготовки военных летчиков, который в июле 1914 г. реорганизован в Гатчинскую военную авиационную школу. Ее (или авиационный отдел ОВШ) окончили М.С.Бабушкин, Н.Е.Крутень, Б.Н.Кудрин, Я.И.Нагурский, П.Н.Нестеров, А.В.Панкратьев, М.Т.Слепнев и другие выдающиеся летчики.

В сентябре 1912 года вместо временного был сформирован постоянный авиационный отдел в Гатчине, который предназначался для подготовки офицеров и нижних чинов к службе в авиационных отрядах воздухоплавательных рот и производства опытов и проверок на практике пригодности для военных целей новых летательных аппаратов.

Осенью 1912 года в авиационном отделе открылся, так называемый солдатский класс. В него было отобрано 10 нижних чинов – солдат и унтер-офицеров, среди которых был Д.П. Ананьев, ставший впоследствии известным советским летчиком.

Сохранилась программа солдатского военно-авиационного класса:

Закон божий
Русский язык
Арифметика
Практическая геометрия
Физика
Метеорология
Авиация
Моторное дело

Производственная практика проходила на заводе Лебедева, где выпускались аппараты «Вуазен» с мотором «Сальмсон». Налетывали они по 9 часов в месяц.

Офицеры готовились по более сложной программе. Теоретическая часть включала следующие дисциплины:

Тактика и применение аэропланов в военном деле
Развитие техники авиации
Теоретические сведения по авиации
Материальная часть и служба аэропланов
Двигатели внутреннего сгорания (автомобильный, авиационный)
Автомобили
Материаловедение и сопротивление материалов
Радиотелеграфия
Метеорология
Фотография

История:

19 июля 1914 г. на базе авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы была образована Гатчинская военно-авиационная школа. Ульянин Сергей Алексеевич был назначен начальником школы. В 1914—1915 годах в школе обучались 175 летчиков-офицеров, 57 летчиков-солдат, 20 офицеров-добровольцев.

1 апреля 1918 года Гатчинская школа получила название «Социалистическая авиашкола рабоче-крестьянского красного воздушного флота». В ней развернулась подготовка летчиков советской разведывательной авиации. Но в связи с угрозой немецкого наступления на Петроград, реввоенсовет республики принял решение об эвакуации школы в глубь страны, в город Самару. Эвакуации подлежали триста самолетов, большое количество запасных частей и моторов, обширное складское хозяйство, ангарное имущество, авиационные мастерские.

Первые два эшелона были отправлены в феврале. Вслед за ними вскоре были отппавлены 10 эшелонов по 42 вагона в каждом. До Самары эшелоны с имуществом Гатчинской школы не дошли, т.к. там уже были белочехи. Оставшиеся вагоны с самолетами и оборудованием повернули в Егорьевск под Москву. Там школа просуществовала до 1924 года, а затем была перевезена в Ленинград.

Начальники

Ульянин Сергей Алексеевич

Офицерский состав

Выпускники


Выпуск 1917 года
Дополнение к ПАФ отъ Марта 4-го дня 1917 года
Производятся:
въ Прапорщики, со старшинствомъ съ 15-го Февраля 1917 года

  1. ..

</tab> </tabs>

Фотографии

Персонал:

Учащиеся, выпускники:

Источники

  1. "Авиация в России. -М.Машиностроение, 1988"
  2. Фото из журнала Нива №20, 1918г.