Офицерская кавалерийская школа

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
нагрудный офицерский знак об окончании Офицерской кавалерийской школы. Утвержден 17 сентября 1898 года
Знак «В память 100-летия Офицерской кавалерийской школы». Утвержден 27 апреля 1909 года

Справка

  • Дата формирования: Старшинство с 7-го июня 1826 года;
  • Расположение:город Санкт-Петербург, Шпалерная ул., Аракчеевские казармы;
  • Праздник: 9-го мая.

Описание нагрудного знака об окончании Офицерской кавалерийской школы: «Утвержден 17 сентября 1898 года. Знак серебряный. На сложенной венком ленте, под Императорской короной, Николаевский орел. Лента завязана внизу бантом с рельефными золотыми буквами «О. К. Ш.». Под орлом скрещенные серебряные палаш, шашка и сабля, клинками вверх. Эфесы золотые».

Описание юбилейного нагрудного знака «В память 100-летия Офицерской кавалерийской школы»: «Утвержден 27-го апреля 1909 года. Черный эмалевый щит, обрамленный золотой с красным просветом лентой с надписями: «Учебный кавалерийский эскадрон», «Образцовый кавалерийский полк». Щит увенчан черным орлом времен императора Павла I, на груди которого расположен белый Мальтийский крест, а на нем красный щиток с Московским гербом. На щите вензеля Императоров Александра I и Николая II, а также скрещенные золотые шашка, палаш и сабля. Низ знака обрамлен венком из лавровых и дубовых ветвей. Внизу находится продолговатый золотой щиток, на котором красной эмалью изображено: «1809-1909». Над ним положена золотая, с красным просветом лента, на которой надпись: «Офицерская кавалерийская школа». Знак золотой».

История

22 апреля 1809 — С целью объединения различных отделов службы обмундирования и снаряжения кавалерии сформирован Учебный кавалерийский эскадрон. 5 июня 1826 — Сформирован Образцовый кавалерийский полк. 1834 — Присоединен Учебный кавалерийский эскадрон. Август 1875 — Эскадрон переведен из Павловска в Санкт-Петербург, в Аракчеевские казармы. 14 марта 1882 — Учебный кавалерийский эскадрон назван Офицерской кавалерийской школой. 1914 — Занятия в школе прекращены в связи с началом войны.

Школа состояла из шести отделов: 1) драгунского, 2) казачьего, 3) эскадрона школы, 4) инструкторского, 6) отдела наездников для нижних чинов и 5) учебной кузницы. В 1891 году инструкторский отдел школы был закрыт, а курс выездки добавили в программу отдела эскадронных и сотенных командиров.

Прием в школу производился к 1 октября без особых экзаменов. В драгунский отдел ежегодно принимали 38 офицеров (6 гвардейских), в казачий — 24 (1 гвардейский). Учебный курс для офицеров продолжается почти два года (с 1 окт. одного года по 15 августа второго). Перевод в старший курс школы производится по годовым отметкам. Предметы теоретического обучения: а) правила верховой езды, воспитание и выездка лошадей; б) тактика; в) история конницы; г) сведения о ручном орудии; д) сведения по телеграфному делу и по разрушению сообщений; е) иппология; ж) правила ковки. Практические занятия: а) верховая езда, в т. ч. парфорсная охота, б) дальние марш-броски, в) решение тактических задач на планах, г) глазомерная и маршрутная съемка, д) решение тактических задач на местности и т. п. По окончании курса офицеры возвращались в свои части и принимали первый освободившийся эскадрон или сотню, даже если в части были другие офицеры, старшие по чину, но не прошедшие обучение в школе.

В учебную кузницу для изучения кузнечного дела ежегодно принимали новобранцев из кавалерийских полков и казаков. Курс обучения длился 1 год.

С 1867 по 1909 год школа выпустила 1068 офицеров в регулярную кавалерию, 106 — в казачьи войска, а также 138 инструкторов и 2 187 нижних чинов. При школе действовали два музея: конского снаряжения и ручного оружия. В 1906–1914 годах при школе издавался специализированный журнал "Вестник русской конницы".

В советское время на базе Николаевской школы была создана 1-я Кавалерийская школа, ставшая затем Высшими Краснознаменными курсами усовершенствования командного состава кавалерии (г. Новочеркасск), преобразованными впоследствии в КВОКШ — Краснознаменную высшую офицерскую кавалерийскую школу (Москва). [1]

Во время ПМВ на базе школы был сформирован полк Офицерской кавалерийской школы.

Начальники

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Выпускники

  1. Глинский Константин Евграфович (21.05.1856+после 01.06.1910), подъесаул 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска; генерал-майор (ВП от 14.05.1910 года, стр.2);

Высочайшiй приказъ Сентября 1-го дня 1914 года.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать, за отличное окончанiе въ 1914 году курса Офицерской кавалерiйской школы, ордена, с 8-го Августа 1914 года:
Св. Анны 2-й степени:

Св. Анны 3-й степени:

Св. Станислава 2-й степени:

Св. Станислава 3-й степени:

  1. Цулукидзе Нестор Григорьевич

Фотографии

Персонал:

Учащиеся, выпускники:

Источники