Осипов Леонид Владимирович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Осипов Леонид Владимирович.jpg
Нагрудный офицерский знак об окончании Чугуевского военного училища. Утвержден 4 октября 1913 года
Орден св георгия.jpg
  • Даты жизни: 1892 - после 1922
  • Биография:
Военное среднее образование получил в уездном городе Чугуеве Харьковской губернии, в августе 1913 года окончил Чугуевское военное училище.
Участник боевых действий 1-ой Мировой войны, в период 1914-1918 годах. Военный лётчик, подпоручик, поручик младший офицер 29-го корпусного авиационного отряда.
Поручик Леонид Осипов в авиацию пришёл из пехотных войск, окончив школу военной авиации во время Первой мировой войны.
В 16 апреля 1916 года, поручик Леонид Осипов, на самолёте-истребителе «Вуазен», во время очередной своей «свободной охоты» на неприятеля, встретился в небе с самолётом-истребителем «Альбатрос», под управлением германского лётчика. После атаки на немецкого пилота, Леонид Осипов заставил врага резко снизиться до отметки примерно в 1000 метров и под огнём германской артиллерии атаковал его снова. Несмотря на колоссальные повреждения самолёта «Вуазен» и потерю своего штурмана-стрелка, раненого лётчика-наблюдателя подпоручика Калиновского Николая Михайловича, поручик Осипов исхитрился и поразил вражеский самолёт «Альбатрос». После этого, с пробитыми баками и на «честном слове» через линию фронта и вернулся к своим. Самолёт Осипова не дотянул до своего аэродрома, имея 152 пробоины с повреждениями важных частей конструкции.До своего аэродрома поручик Осипов не долетел, самолёт «Вуазен» имел 152 пробоины, с повреждениями важных частей своей конструкции, в том числе и бензобаков. Пилот посадил «Вуазен» за линией русских окопов, а сам Леонид Осипов был легко ранен, штурман-стрелок его самолёта, лётчик-наблюдатель Николай Калиновский был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.
Однако, там в госпитале, 24 апреля 1916 года, вскорости и умер.
«Героизм подвига военного лётчика Леонида Осипова выглядит уникальным, в своём поступке он следовал русскому воинскому суворовскому, девизу: «Сам погибай, а товарища выручай». Поручик Осипов смог не просто выполнить задачу, уцелеть, довести и посадить самолёт до своей территории, но ещё и спас своего штурмана-стрелка, подпоручика Калиновского, младшего офицера 118-го пехотного Шуйского полка, прикомандированного, в качестве лётчика-наблюдателя к 29-му корпусному авиационному отряду, а после всего этого безумства, ещё и потушил горящий самолёт «Вуазен». Воистину уникальный случай...».
5-го сентября 1916 года, военный лётчик, поручик Осипов Леонид Владимирович, младший офицер 29-го корпусного авиационного отряда118-й пехотный Шуйский полк, выбыл после лечения из Собственного Её Императорского Величества Марии Фёдоровны санатория в Гурзуфе «Буюрнус», Ялтинского градоначальства Таврической губернии.
  • Чины:
- юнкер -
- подпоручик -
- поручик -
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, О;