Одесский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Одесский КК.jpg
  • 1899 — Одесский кадетский корпус
  • 1915 — Одесский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования:
  • Праздник: 11 (24) мая, день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

История

24-й по счету сухопутный кадетский корпус. Основан 16 апреля 1899 года повелением императора Николая II (приказ по Военному ведомству № 116 за 1899 г.). Временно размещен в здании Сабанских казарм на Канатной улице. 26 августа 1899 года по результатам экзаменов в первый класс корпуса были зачислены 68 человек. 10 мая 1901 года состоялась торжественная закладка новых зданий корпуса на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями одесского гарнизона и новым ипподромом Общества поощрения скакового и бегового коннозаводства. 6 октября 1902 г. был освящен корпусный храм в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович. 7 октября 1905 года корпусу было пожаловано знамя. 24 мая 1906 года был Высочайше утвержден жетон корпуса и основано «Общество взаимопомощи бывших кадет и служащих». 30 мая 1906 года состоялся первый выпуск — 75 человек, 65 из которых поступили в различные военные училища. По состоянию на 1 августа 1912 года корпус закончили 429 человек. В середине 1915 года корпусу было даровано шефство скончавшегося Великого князя Константина Константиновича, после чего кадеты получили погоны с вензелем Великого князя. Корпус стал именоваться «Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус».

После февральской революции кадеты остались верны царскому правительству. В мае 1917 они отказались прийти на парад в честь приезда военного министра Гучкова и сожгли выданные им красные флаги. Это вызвало скандал — левые газеты называли корпус «осиным гнездом контрреволюции», а кадетов — «волчатами» и «жандармскими панычами». 31 августа 1917 корпус, как и все кадетские корпуса бывшей Российской империи был переименован в Гимназию военного ведомства. В конце августа — начале сентября 1917 года корпус был эвакуирован из Одессы в Ростов-на-Дону, а в середине сентября — в Новочеркасск. В середине октября приказом донского атамана Каледина корпус был расформирован, а кадетам предложено самостоятельно вернуться в семьи.

Часть кадет вступила в различные формирования Добровольческой армии. Кадеты Одесского кадетского корпуса составили одну из двух рот Юнкерского батальона. Этот батальон был сформирован в ноябре 1917 года в Новочеркасске и являлся одним из первых подразделений Добрармии. Он и принял один из первых боев: 27 ноября батальон получил приказание погрузиться в поезд и совместно с полусотней Донского казачьего военного училища был направлен в Нахичевань для отражения приближавшихся с юга (с Кавказского фронта) большевистских частей. Выгрузившись под огнем противника, батальон построился и, как на учениях, в полный рост, пошел в атаку на позиции красных. В этом бою погибли почти все кадеты Одесского и Орловского корпусов (взвод капитана Донскова). Найденные после боя трупы кадет были обезображены и исколоты штыками. В середине ноября часть кадет, вернувшаяся в Одессу, была собрана в здании Епархиального женского училища. Заведение не имело официального названия, но руководил им прежний директор, полковник Бернацкий. Весной 1918 года корпус был возрожден как гетманский, в связи с чем ему были возвращены здания. Ранней весной 1919 года войска Антанты начали готовиться к эвакуации из Одессы, в связи с чем было решено эвакуировать корпус в Туапсе. После эвакуации, 1 апреля 1919 года, корпус был восстановлен в составе ВСЮР, приняв в свое расположение также Киевский и Полоцкий кадетские корпуса. В октябре 1919 года корпус вновь вернулся в Одессу морем на вспомогательном крейсере «Цесаревич Георгий».

25 января 1920 года при оставлении Одессы личный состав Одесского корпуса насчитывал до 900 кадет. Примерно 126 кадет и 20 лиц персонала были эвакуированы морем в Королевство СХС, где вошли в состав созданного там Первого Русского кадетского корпуса. Бо́льшая часть кадет (примерно 400 человек, в основном младших классов), не успев попасть в порт, попытались эвакуироваться сухопутным путем в Румынию, но румынскими властями пропущены не были. После чего полурота 1-й роты (старшеклассники — около 50 кадет) продолжили военный поход на север, вместе с остальными воинскими частями, для соединения с отрядом генерала Бредова. Этим кадетам с потерями, но все же удалось с боями прорвалась в Румынию, а оттуда они были эвакуированы в Югославию, где влилась в Первый Русский кадетский корпус. Оставшиеся примерно 350 человек младших классов (в их составе было еще примерно 40 человек старшеклассников, которые желали прорываться на север, а не возвращаться в Одессу, но которых из-за неразберихи не взяли в тот поход) во главе с директором корпуса полковником Бернацким и другими воспитателями (полковником Овсянниковым) были вынуждены вернуться в красную Одессу, где «рассеялись». В 1920 году на территории кадетского корпуса советской властью был устроен концлагерь, в котором содержались контр-революционеры и заложники.

В эмиграции объединение выпускников корпуса выпускало в Париже в 1955 году журнал «Досуг одесского кадета» — первый номер на ротаторе, 250 экземпляров (редколлегия: С. М. Ножин, B. C. Новиков, С. М. Каминский, К. С. Соловский)[5].

Всего из 1196 выпускников корпуса 446 приняло участие в борьбе с большевизмом в составе белых армий. Из 235 погибших выпускников корпуса 70 погибли в Первой мировой войне, 128 в белых армиях (в том числе 56 — в 1920 году) и еще 32 в борьбе с большевиками после Гражданской войны.

Директора

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Выпускники

Фотографии

Источники

[1]