Обсуждение участника:KLEST — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 238: Строка 238:
  
 
С Уважением, Алексей (KLEST)
 
С Уважением, Алексей (KLEST)
 +
 +
P.P.S. <br />
 +
 +
Так Вы его и вносили на данную страницу. Отсюда, у меня к Вам встречный вопрос: а зачем Вы это сделали, если, по Вашим словам, проект охватывает период "1900-1917". ?
 
----
 
----

Версия 10:28, 24 сентября 2022

Пожалуйста:

-не добавляйте ххх в даты жизни

-не добавляйте "..и хронология" в название раздела "Чины" - названия разделов не редактируются

-не правьте НИЧЕГО в строке "на 1 января 1909г.", об этом прямо сказано в разделе Помощь

-добавляйте только информацию по существу, не занимайтесь украшательством того, что уже есть

Admin (обсуждение) 08:44, 13 января 2021 (EST)

Обратно править, строку "на 1 января 1909г." ?

Да. Спасибо

_____________________________________________

14.01.2021 - Здравствуйте, Дружище KLEST!

БОльшая часть того, что Вы недавно называли "хронологией" и продолжаете вставлять в раздел "Чины", на самом деле является БИОГРАФИЕЙ человека: переводы из полка в полк, назначения на должности, участие в войнах и в конкретных боях, ранения, выздоровления и т.д., и т.п.
Не впихивайте такую инфу в раздел "Чины" (ибо она к чинам НЕ относится), а излагайте её в разделе "Биография". Именно ТАК практически все участники этого проекта уже много лет и делают! Кроме Вас...
С уважением, ВохмЯнин Валерий Константинович, один из редакторов проекта.
P.S. По Вашему последнему - Ликуди Борису Михайловичу это хорошо видно [1]
______________________________________________
Добрый день, Валерий Константинович.
Карточки интересующих меня людей еще в работе, для удобства и отслеживания всех событий биографии заношу в режиме "хронология", чтобы было видно какое из событий еще требует подтверждения и датировки. Догадываюсь, что основные события относятся к биографии). Далее буду вести в разделе "биография" и внесу правки в исправленные мною карточки.
Хочу обратить Ваше внимание, что многие описания, сделанные другими участниками, имеют вид потокового ввода данных в разделе биография и раздел "чины" ими не заполняется. Такой ввод данных имеет ряд недостатков, а именно, тяжело обнаружить недостающую или недостоверную информацию. Для примера:
[2]
Спасибо за комментарии моей работы, буду признателен за ссылку на образцовую биографическую карточку для унификации.
вот к примеру из недавнего: Емельянов Василий Прокопьевич Admin (обсуждение) 18:35, 15 января 2021 (EST)
Карточку Ликуди Б.М. - поправил, устраивает такой вид? - да, вполне
Буду признателен если поделитесь информацией по учетным карточкам, которые названы на сайте gwar.mil.ru - "карточками военнопленных". На примере карточки Ликуди Б.М. есть несколько вопросов. Можно в электронную почту или на ватсап.

С уважением, KLEST - Алексей Кречетов, "молодой" участник проекта. nowtilus@mail.redcom.ru 89242002795

______________________________________

Алексей, я Вам на электронку чуть позже (сегодня/завтра) напишу... Шутку про "молодого" я оценил!

ВВК
_______________________________________
Добрый день, Алексей Викторович! Добавил я Вам начдивов в 6-ю Сибирскую стрелковую дивизию. И поправлю я, наверное, и дополню Вашего Ликуди Б.М. (там у него не всё гладко).
ВВК
_______________________________________
Добрый день. Спасибо за начдивов). Я правлю списки полков, что, по неопытности, немного порушил ранее, и заношу списки на 1 января 1908 г. которые отсутствовали, нашел одну ошибку в списках на 01.01.1910 в 22-м Сибирском стрелковом полку, подпоручика Собаченкова внесли, хотя в списках его нет, чисто техническая ошибка была. Но я рад, что сличение списков - принесло пользу).
Алексей
_______________________________________


Здравствуйте!
Позволю себе тоже дать пару советов на перспективу
1. На странице полка в разделе "Офицерский состав" имеет смысл указывать информацию только о передвижениях офицера в полку в течении года - Прибыл (откуда) дата, убыл (куда) дата, командирован (куда, дата), назначен дата, в должности, произведен (дата), уволен дата.
Вся остальная информация (старшинство в чине, женитьбы, награды, увлечения) - это персональная информация для размещения на Личной Странице. Иначе раздел списков просто будет информационно перегружен.
Пример: закладка 1900 год - Суворов Александр Васильевич - подпоручик. 01.01.1900 назначен из ... училища. 02.01.1900 назначен командиром 1-й роты. 02.02.1900 произведен в поручики. 03.03.1900 переведен в ... пехотный полк
Это в идеале. Указание ВП со страницей тоже допустимо.
(Иногда закладок по годам еще нет и если нет времени их делать, то просто все вносится в один список с указанием дат).
Списки полков в большинстве своем на 01.01. каждого года. Но в течение года в полку естественно было движение кадров - кто то увольнялся, переводился, прибывал.
(кстати по поводу подпоручика Собаченкова - возможно его нет именно на дату 01.01, а прибыл он в полк в течение года? Надо учесть такой вариант)
Хорошо, что занялись списками - это основа сайта и очень важное дело, без них сложно.
2. Раздел фотографии. Если будете пополнять, то в подписи имеет смысл указывать только ФИО. Поскольку должности и чины менялись, а точное дата фото в основном неизвестно. Для командиров можно указать, что командир. Другое дело, если имя неизвестно, тогда приходится писать чин, если можно разобрать.

"описания, сделанные другими участниками, имеют вид потокового ввода данных в разделе биография и раздел "чины" ими не заполняется."

Я подозреваю, что это происходит только из-за недостатка времени. Такие страницы еще придется разгребать, поскольку информация в таком виде не слишком удобна и ненаглядна.
Как более простой пример стандартного заполнения страницы приведу
Лукирский Анатолий Егорович
Карпушев Александр Васильевич
3. Большая просьба указывать источники информации и переносить только ту информацию, которая имеет документальное подтверждение. Если есть сомнения, лучше написать "предположительно".
Также важно следить за полными тезками, чтобы они не перепутались.

С Уважением, Михаил (Tiger-M)

_______________________________________
Добрый день, Михаил.
Спасибо за советы, стараюсь именно так и делать. Информация стараюсь прописать в 3 местах: откуда переведен, куда переведен и в личной карточке. По тезкам стараюсь очень внимательно отслеживать. Источники прописываю обязательно, в том числе указываю страницу.
С уважением, Алексей (KLEST)

_________________________________________

Уважаемый Алексей Викторович, у меня два вопроса по редактуре Хабаровского кадетского корпуса:

1. Какой практический смысл Вы вкладываете в замену круглых скобок на квадратные в списках и зачем удалять номера страниц в ВП?. Специально указывать их конечно не обязательно, но если есть зачем удалять? Такая дополнительная подробность весьма удобна, если кому то нужно будет найти фамилию в оригинале документа.

2. Принятое сокращение слова "годы" - гг. (без точки после первой буквы)

Источник: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B3.%D0%B3

С Уважением, Михаил Владимирович (Tiger-M)

_________________________________________

Добрый день, Михаил Владимирович.

Спасибо за ссылку на правильное написание гг. или г.г. , на данном сайте встречал оба варианта и выбрал за образец неправильный, а погуглить нормативку, что-то не догадался. Приведу в соответствие...

Страницы в ВП в списках проставлял я, они-же указаны в личных карточках, принял решение, что в списках получается дублирование информации. И нарушается общая визуализация, так как ВП за 1890-е годы недоступны и страницы проставить нет возможности, приходится ссылаться на Разведчик. Решил оставить в списках только дату ВП, а уже в личных карточках вносить более подробную информацию со страницами и ссылками на Разведчик при необходимости. Эту информацию стал вносить именно для удобства поиска пользователями и она сохраняется. Для удобства вношу источники информации с ссылками, чтобы любой мог выкачать источник и ознакомиться. Пример: Татаринов Василий Васильевич

Считаю, что указание ВП это, по сути, ссылка на источник информации, а подобные ссылки оформляются квадратными скобками.

https://nauchniestati.ru/blog/ssylki-na-istochniki/

С Уважением, Алексей Викторович (KLEST)

________________________________

Здравствуйте Алексей Викторович!
Спасибо за ответ. С номерами страниц понял. Согласен, действительно, они совсем не обязательны в списках. Я даже в них пишу еще проще: "хх.хх.хххх переведен из (в) ..." - дата перевода подразумевает дату ВП.
По приведенному примеру оформления страницы:
По установленным администрацией правилам, Даты жизни пишутся в одну строку, вот так:
  • Даты жизни: 02.03.1870 –
Поправьте пожалуйста, если я сам поправлю, то забудется.
Ознакомился с вариантами ссылок. Целая система. Конечно, если ВП указывается в скобках, это получается ссылка на источник. Но, судя по объяснению на сайте, эта ссылка является "внутритекстовой":
"Внутритекстовые ссылки делаются в строке после текста, к которому причитается. Такой тип ссылки охватывают скобки"
"внутритекстовая ссылка всегда должна находиться в круглых скобках (1, С. 2) или квадрантных скобках [1, С. 2], а ее местоположение в работе находится сразу после упоминания объекта ссылки".
То есть получается допускается и тот и другой вариант. Я просто удивился, поскольку доселе никто квадратные скобки для ВП не использовал. Потому и поинтересовался. Это же надо лишний раз шрифт переключать.. Квадратные скобки обычно использовались для раскрытия сокращений в тексте.

Но если у администрации возражений не будет, то можно и так делать. Просто переделывать круглые скобки на квадратные получается нет смысла, оба варианта правильные. К тому же круглые как то уже прижились на сайте.

С Уважением, Михаил Владимирович ________________________________

Добрый день, Михаил Владимирович.

Даты жизни - поправлю.

По скобочкам видел, что допустимы и круглые и квадратные, просто когда в личной карточке заполняется большой объем данных, то используется много дат и много периодов, приходится ставить много скобок)) Вот я и решил разделить скобки круглые - для обычного применения и квадратные - для источника. Так получается нагляднее, а то все сливается.

Подскажите в одном вопросе. Дата формирования Хабаровского кадетского корпуса:

Высочайшее постановление об учреждении приготовительной школы - 01.02.1888 г.
Военный совет журналом положил о преобразовании школы в корпус - 23.07.1899 г.
Приказ по ВВ за № 146 - 30.04.1900 г.
Приказ войскам Приамурского ВО - 27.07.1900 г.
В приказе по Приамурскому ВО корпус учреждается с - 01.09.1900 г.
какую дату правильно считать датой формирования корпуса?
И второй пример:
Одним приказом ПВМ235 от 04.07.1900 г. на основании Высочайшего утверждения от 24.06.1900 переформирована бригада и полки, но у нас в карточках используются обе даты, какая верная?
1-я Восточно-Сибирская линейная бригада переименована в 5-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду - 04.07.1900 г.
17-й Сибирский стрелковый полк - 04.07.1900 г.
18-й Сибирский стрелковый полк - 24.06.1900 г.
19-й Сибирский стрелковый полк - 04.07.1900 г.
20-й Сибирский стрелковый полк - 04.07.1900 г.

С Уважением, Алексей

________________________

Добрый день, Алексей!

Здесь вот какая история: при выкладывании информации мы с коллегой В.Н. Абеленцевым стараемся соблюдать требования сайта по заполнению шаблона подразделение и персоналий. Поэтому в справке на полк у нас ГК в конце, после списков офицеров (в которые нет смысла добавлять ничего кроме перемещений оного, всё остальное - в личной биографической справке). Касаемо собирания георгиевских кавалеров полученных в других частях - это конечно не обязательно, это скорее для полноты картины, мне кажется - это делу не помеха. Историей войск Амурской обл. я занимаюсь более 10 лет, коллега Абеленцев - с начала 1990-х. Накоплено много материала, изданы 3 книги. В прошлом году решили выкладывать его на этом сайте. Сейчас мы имеющуюся инфу дорабатываем и потихоньку выкладываем. Это Благовещенские - 21-й, 22-й, 37-й, 38-й Сиб. стр. полки; 2-я Вост.-Сиб. арт. бригада (6-я), 10-я Сиб. стр. арт. бригада, Благовещ. рез. б-н, 301-я, 302-я и 303-я дружины гос. ополчения, Амурское каз. войско и ещё кое-что по мелочи. Дело это долгое, но мы намерены продолжать эту работу.

Поэтому, соревноваться не хотелось-бы. Твёрдо убежден, что, выложенная информация должна соответствовать шаблону, определенному администрацией сайта (и "общий вид" у них должен быть один). Мне сдаётся в случае с Вячеславом Константиновичом Макаровым как-то всё очень развесисто у Вас получилось (прошу прошения).

Всегда готов к сотрудничеству: Андрей Гаршин "an_san_2", an_san_2@mail.ru

_______________

Здравствуйте. Как сторонник некоторой стандартизации страниц тоже хотел поддержать предыдущего комментатора. На странице 22-й Сибирский стрелковый полк конечно надо объединить сведения о ГК расположенные над и под списком офицеров. Регламента по размещению раздела ГК я не нашел, но просто логично его размещать под списком офицеров. И придерживаться этого правила на остальных страницах. Я бы еще уменьшил шрифт заголовков, уж слишком крупно.

И еще два момента:

В разделе "Командиры" после дат сокращение "гг." не ставится. Там не просто годы, а полные даты. Просто нет смысла и на остальных страницах нигде ранее не ставилось за ненадобностью.
Имеет ли смысл разбивать общий список офицеров за год на два списка? Тех кто остался служить с прошлого года и тех кто прибыл, убыл, умер за год? Это же неудобно. Список за год удобнее один, а в нем, при желании, конечно можно выделить убывших или умерших, немного выдвинув их строку. Я уже видел такие примеры, смотрится нормально. Но два списка это просто визуально неудобно для поиска фамилии.

Вопрос по Хабаровскому корпусу не увидел ранее. Дата формирования - это приказ по ВВ 146 от 30.04.1900. На странице корпуса все указано верно.

По второму вопросу: император "повелеть соизволил" 24.06. Приказ по ВВ о выполнении 04.07. Я думаю последняя дата более подходит. Если уж быть совсем точным то писать надо "приказ по ВВ № 235 от 04.07.1900 на основании высочайшего повеления от 24.06.1900"

С уважением, Tiger-M

______________

Добрый день, Михаил.

По ГК - пока их немного и страница в работе, пусть пока будут сверху, при большом количестве разумнее будет перенести в конец списка или сделать отдельную вкладку в таблице после 1917 года. У меня был вопрос насколько имеет смысл вносить данные о служивших в части ГК, но получивших награду в другом подразделении? Андрей "An_san_2" считает, что эта информация лишней не будет... ну, может быть...

В разделе "Командиры" после дат сокращение "гг." не ставится - разумное предложение, согласен и поддерживаю. Спасибо за замечание, поправлю.
Имеет ли смысл разбивать общий список офицеров за год на два списка? - имеет. Например, у нас есть базовые списки 1908, 1909, 1910 годов. Лучше, чтобы они были неизменны - так можно их проверить. Я в них добавляю только информацию о повышении в чине и переводе, т.е. выбытии. Структура списка при этом остаётся неизменна, а поступивших в полк лучше вынести в отдельный блок, что я и делаю. Со списком на начало 1914 года если его объединять с поступившими в течение 1914 года вообще "каша" получится.

Спасибо, за ответы. т.е. базовым принимается приказ по ВВ. Значит 18-й Сибирский стрелковый полк, надо поправить)

P.S. Вот бы еще к фотографиям добавляли бы источник информации... Пример, Красильников Александр Николаевич - "Летопись войны с Японией" № 49 за 1905 год, с. 950

С уважением, Алексей Кречетов "KLEST"


Здравствуйте Алексей!

Вы вероятно подзабыли, правилами проекта не предусмотрено создание отдельных страниц военных и медицинских чиновников, офицеров РИФ и нижних чинов. Такие страницы будут удалены. Вам необходимо переделать их по примеру

Дубровин Александр Николаевич

То есть биографию и все остальные разделы надо внести в описание к фотографии. А уже ее поставить на страницу формирования или учебного заведения. В списке состава ФИО чиновника можно сделать со ссылкой на фото. Если у чиновника нет фото, то краткие биографические данные можно указать прямо в списке. Или дать ссылку на источник.

С Уважением, Михаил (Tiger-M) редактор



Здравствуйте Алексей!

Еще раз прошу придерживаться установленных правил оформления страниц! Кочетков Яков Дмитриевич приведите пожалуйста в порядок страницу, уберите все эти излишества точки перед строкой, фигурные скобки. Раздел награды приведите к установленной форме: Название награды =>за что=> дата, это же прописано в правилах. С оформлением "кто во что горазд" будем бороться по ходу дела.
Если его нет в базе Волкова, зачем об этом упоминать в источниках? А где его еще нет? Надо тоже указать
Где вы нашли информацию о купце 6-й гильдии? Всего было 2 гильдии, 3-ю отменили, если не ошибаюсь, в 1850-х. К тому же помещик и купец это два разных сословия
Зачем убрали двойную фамилию? Ее наверное не просто так указали.


С Уважением, Михаил (Tiger-M) редактор-администратор


Приветствую, Михаил.

В каком источнике указана двойная фамилия? Пришлите наименование источника или ссылку? Во всех документах и на обороте фотографии рукописно указана фамилия "Кочетков". Все данные, которые я указываю, стараюсь сопровождать указанием источника информации. По отцу: Справочная книжка и Адрес-календарь Симбирской губернии на 1912 год. − Симбирск: "Типо-литография Губернского Правления", 1912. Отдел II-й, С.97, Список населенных мест Симбирской губернии. − Симбирск: "Типо-литография Губернского Правления", 1913. С.185. Данные по помещику и купеческой гильдии я получил от местных краеведов, которые иссследуют историю семьи Кочетковых. Информацию про базу Волкова ставлю для себя и других исседователей, что в белом движении Волков упоминаний по нему не нашел. Теперь по оформлению. Я уже 2 года на этом проекте и заполняют информацию все по разному, я отпралял пример Кириллу и просил согласовать, получил от него "добро". К чему Ваши придирки?

С Уважением, Алексей (KLEST)

P.S.
По купеческой гильдии Вы правы. Напишу краеведам, что у них данные содержат ошибку.
По оформлению, а к блоку Гаршина (An-San) у вас претензий нет? Каким "установленным формам" он соответствует?
Может приведете пример, кто из участников проекта также работает с источниками? Многие карточки содержат информацию без привязки к источнику и порой недостоверную. Может мою форму ставить в пример другим участникам?

P.P.S.
Информация добавленная участником Cobalt и перенесенная к себе Гаршином (An-San) взята у Волкова: "Озеров-Кочетков Яков Дмитриевич. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта; с 4 июня 1918 в Офицерской кадровой роте (Челябинск). /23-30/" Данная информация вызывает серьезное сомнение об отношении к именно этой персоне, т.к. на 1917 г. он в чине подполковника, а не подпоручика. Итого один участник добавил инфу без указания источника и недостоверную (на 1909 - штабс-капитан), а второй, не проверяя, перенес к себе с пометкой "возможно"...


Гм, а сайт, вроде бы, охватывает период "1900-1917", к чему тогда тут эта страница https://www.ria1914.info/index.php/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ??


Уважаемый, Subterranean.

Вам данная информация мешает? Информация о данной персоне была внесена другими участниками на страницу: "Крепостные инженерные управления, инженерные дистанции, отдельные производители работ и мастеровые команды в Приамурском военном округе".
Я создал персональную страницу на Геммельмана К.Ф. и отредактировал страницы по трем его сыновьям, которые служили в Приамурском военном округе.
Геммельман К.Ф. имеет отношение и к интересующей Вас теме: "Владивостокская крепость".

С Уважением, Алексей (KLEST)

P.P.S.

Так Вы его и вносили на данную страницу. Отсюда, у меня к Вам встречный вопрос: а зачем Вы это сделали, если, по Вашим словам, проект охватывает период "1900-1917". ?