Новое кладбище в Белграде, Сербия

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Новое кладбище в Белграде.jpg
  • Период:
  • Количество русских захоронений: более 3000
  • История:

Новое кла́дбище (серб. Novo groblje) — одно из самых известных сербских и белградских кладбищ. Расположено в муниципалитете Звездара сербской столицы примерно в 2 км от здания Скупщины (парламента) Сербии. Является старейшим из белградских кладбищ. Было построено в 1886 году в качестве третьего христианского кладбища в Белграде. Нынешняя церковь Святого Николая построена архитектором Светозаром Ивачковичем в 1893 году. Здесь похоронены многие сербские политические и военные деятели старой Сербии, герои и простые люди СФРЮ. Комплекс некрополя включает в себя Военные кладбища, кладбища освободителей Белграда, еврейское кладбище. Имеется Аллея заслуженных (великих) и Аллея почетных граждан. Воинские кладбища разделены на: воинские захоронения времен сербско-турецкой войны (1876—1877), сербско-болгарской войны 1885 г., Балканских войн (1912—1913) и двух мировых войн (1914—1918 и 1939—1945).

На Новом кладбище имеется русский некрополь, расположенный несколько в глубине кладбища, где покоятся многие русские, покинувшие Россию после Октябрьского переворота 1917 года и окончания Гражданской войны, а также их родственники, дети, которые остались жить в Югославии. Поэтому Новое кладбище, еще называют Русским. Посетителей встречает фигура Ангела с мечом, стоящего на постаменте в форме снаряда, на котором нанесена короткая строка Великой благодарности России «Вечная память Императору Николаю Второму и 2 000 000 русских воинов Великой войны…». Под монументом находится склеп, где покоятся останки примерно 400 русских солдат и офицеров русской армии, погибших в Великой войне 1914—1918 годов на салунском фронте. Монумент был воздвигнут по инициативе полковника русской армии Михаила Скородумова в 1935 году, организовавшего сбор средств, которые предоставили как русские эмигранты, так и граждане королевской Югославии, включая членов королевской семьи. Рядом с монументом находится небольшая Иверская часовня. Также построенная на пожертвования по образу иверской часовни Богоматери, снесенной большевиками в Москве. Сейчас русский некрополь восстановлен.


"Русское кладбище" в Белграде существует на территории так называемого "Нового кладбища" ("Ново гробле") – старинного сербского некрополя, основанного в 1886 году. Русский некрополь официально стал формироваться с 1929 года, когда местные власти предоставили на Ново гробле участки под захоронения русским эмигрантам, проживавшим в Королевстве сербов, хорватов и словенцев после революции 1917 года. В центре «Русского кладбища» находится Иверская часовня, спроектированная и возведенная русскими эмигрантами в 1931 году (архитектор В. В. Сташевский, гражданский архитектор, сотрудник Министерства строительства в Белграде, бывший полковник царской армии). Часовня, являющаяся уникальным памятником истории, представляет собой точную копию московской Иверской часовни, сооруженной на Красной площади в 1669 г. и разрушенной большевиками в 1929 г. (часовня вновь была восстановлена на прежнем месте в 1995 г.). Ее появление в Сербии явилось непосредственным откликом русской эмиграции на уничтожение православной святыни в Советской России. В крипте Иверской часовни похоронен выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий, 1863-1936), с 1921 года и до конца жизни возглавлявший Русскую Синодальную Зарубежную Церковь. Сегодня часовня нуждается в капитальной реставрации. В непосредственной близи с Иверской часовней высится памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1935 году архитектором Р. Н. Верховским. Данный памятник – первый в мире монумент, установленный в память императора Николая II. Памятник "Русской Славы" являет собой склеп-постамент, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. Над входом в склеп имеется надпись: «Спите, орлы боевые», - повторяющая строку из известной патриотической песни того времени. В склеп были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского Экспедиционного Корпуса погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. Также в склепе покоятся 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев. Здесь же прах 4 русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, два моряка с монитора «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях, оккупированной австрийцами Сербии. В памятной книге склепа имеются записи советских офицеров и солдат, которые, неофициально посещая мемориал, засвидетельствовали в 1944-1945 гг. свое уважение перед подвигами воинов Первой Мировой войны.

На «Русском кладбище» в Белграде расположены захоронения многих русских военачальников и простых воинов, деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и их новой Родины – Югославии (Сербии). Точное количество русских захоронений на кладбище неизвестно. Благодаря активному личному участию Анатолия Лисицына, ярославские и белградские историки провели скрупулезную работу - информация из церковных книг (бережно сохраненная Подворьем РПЦ в Белграде), из личных архивов и т.п. была сведена воедино. Удалось обнаружить именные данные о 3 тыс. 142 русских, похороненных на «Новом гробле». Уже сейчас абсолютно точно можно утверждать, что на «Ново гробле» находится 741 могила русских воинов – участников Первой Мировой войны. В том числе:

124 – генералы Русской Императорской Армии, 3 – адмиралы Русского Императорского Флота, 280 – полковников и капитанов 1 ранга Русской Императорской Армии и Флота

Из оставшихся воинских захоронений, лишь около 10 процентов принадлежат солдатам и казакам, а остальные старшим и младшим офицерам. "Фонд Анатолия Лисицына" намерен и впредь финансировать архивно-историческую деятельность, связанную с русскими захоронениями в Сербии. Так же эту деятельность ведут Белградский государственный и Ярославский педагогический университеты, которые (опять же по инициативе Анатолия Лисицына) заключили договор о сотрудничестве. Учитывая могилы воинов на общегражданских участках русского кладбища и останки погибших, погребенные в склепе памятника «Русской Славы», уже сегодня (без дополнительных исторических исследований) установлено, что на «Ново гробле» похоронено минимум 1 тысяча 360 генералов, офицеров и солдат – участников Первой Мировой войны. Это крупнейшее место компактного захоронения героев этой войны. Окружаемые сербскими могилами, многие русские захоронения находятся в плачевном состоянии. Объяснение этому простое – некому ухаживать. После Второй мировой войны Югославию захлестнула вторая волна «русского исхода», поэтому могилы и памятники «осиротели». Сил и средств Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, Посольства РФ в Сербии, отдельных энтузиастов из потомков русских эмигрантов, ухаживающих за надгробиями на могилах своих родственников и известных эмигрантов сегодня недостаточно. И чем далее, тем насущнее будет стоять вопрос сохранения «Русского кладбища» в Белграде как памятника русской истории и истории русско-сербских отношений. Роль Королевства сербов, хорватов и словенцев в поддержке эмигрантов из России была велика, как и роль самих представителей русской эмиграции, внесших неоценимый вклад в развитие Югославии, о чем многие из сербов никогда не забывали и до сих пор вспоминают с большой благодарностью.

  • Списки захороненных:

Ляшко Поликарп Иванович