Никольск-Уссурийский

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 20:30, 18 октября 2020; SOFFIJ (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Казармы

  • Никольск-Уссурийский – город в Амурской области на Дальнем Востоке Российкой Империи.
История Никольск-Уссурийского военного гарнизона начинается в 1870 г., когда из Камень-Рыболова в село Никольское был переведен штаб третьего линейного батальона со второй и четвёртой ротами. Военные разместились на южной окраине села, на месте так называемой «китайской крепости». Здесь находились остатки средневековой чжурчженьской крепости, окруженные с северной и западной стороны высоким валом.
В 1884 г. в Никольское для прохождения службы прибыл В.А. Калинин. Позже он писал: «В старой китайской крепости были четыре деревянные казармы и два дома для квартир командиров батальонов; один из этих домов занимал начальник бригады, а в другом помещалось гарнизонное собрание; за крепостным валом были не вполне закончены 6 небольших деревянных офицерских квартир и дом капитана М.В. Квитницкого».
Выгодное географическое положение Никольского в центре Приханкайской низменности на перекрестке дорог способствовало быстрому росту села. Здесь располагалось управление Южно-Уссурийским округом. Никольский гарнизон также быстро рос. В 1880 г. была сформирована I Восточно-Сибирская стрелковая бригада в составе четырех батальонов. Третий и четвертый батальоны были расквартированы в селе Никольском. Таким образом, кроме пеших войск в гарнизоне появились артиллеристы. Для нужд войск был отведен участок земли в 500 десятин и солдаты приступили к возведению деревянных казарм.
В 1884 г. в Никольском находилось Управление 1-й Восточно-Сибирской бригады, 3-й и 4-й стрелковые батальоны, 2-я батарея Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.
В 1884 г. для стрелкового батальона начинается возведение казарм – одна на 36 человек, с массивными внутренними стенами, с 14 печами. После Владивостока в селе Никольском располагался второй по численности военный гарнизон в крае. В 1891 г. здесь находился

командующий войсками Южно-Уссурийского отдела, штаб войск. Управление 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады в составе 3, 4, 5 батальонов. Управление Восточно-Сибирской артиллерийской бригады в составе 2 легкой батареи, 4 горной батареи.

1898 г. был годом переформирований и передислокаций воинских частей в Южном Приморье. Это было связано с внешнеполитическими событиями. В 1896 г. между Российской империей и Китаем был подписан договор. В случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею, стороны обязывались начать совместные действия против агрессора. Договор был заключен после полного разгрома империи Цин в японо-китайской войне 1895 г. Быстрый успех Японии изменил соотношение сил на Дальнем Востоке. С захватом Кореи и Южной Маньчжурии она вплотную приблизилась к границам Южно-Уссурийского края. Создавалась прямая угроза русским интересам на Дальнем Востоке. Поэтому с 1898 по 1901 гг. происходило увеличение штатной численности и перемещение войск в крае, в том числе и в Никольске-Уссурийском.
В 1898 г. Восточно-Сибирские батальоны были переформированы в полки. В связи с увеличением Никольского гарнизона его территория начинает

расширяться с юга на север, охватывая юго-западную окраину Никольского. Расширение гарнизона вызвало подъём строительных работ. Масштаб строительной кампании был таков, что привел к необходимости организации на месте, в Никольском, специального строительного учреждения – Южно-Уссурийской инженерной дистанции.

В числе военных инженеров дистанции в 1896-1901 гг. в Никольске находился Вацлав Игнатьевич Жигалковский, будущий строитель Владивостокской крепости. 3 января 1894 г. его перевели в штат Владивостокского крепостного инженерного управления. Однако большая часть службы Жигалковского в последующие годы проходит вне Владивостока, преимущественно в селе Никольском (с 1898 г. – город Никольск-Уссурийский), где располагался крупнейший по численности воинский гарнизон на территории Южно-Уссурийского края.
Здесь была образована и 1 июня 1896 г. открыла свои действия Южно-Уссурийская инженерная дистанция I класса, управление которой временно

расположилось во Владивостоке. Командиром ее был назначен инженер-полковник Эдмунд Антонович Гоппен. В ведении дистанции находились все строения военного ведомства в Южно-Уссурийском крае, за исключением находившихся в черте Владивостокской крепости, которые были в юрисдикции крепостного инженерного управления. Дистанции подчинялись также строения военного ведомства в посту Корсаковском на острове Сахалин.

19 марта 1896 г. Жигалковского переводят в ее штат. Для размещения войск в отдаленном и необжитом крае требовалось в спешном порядке строить казармы и другие воинские здания. В.И. Жигалковский принимал участие в проектировании различных гарнизонных построек. По приказу командующего войсками Приамурского военного округа от 27 сентября 1896 г. все возводимые постройки и соответствующую отчетность предписывалось передать в организуемые строительные комиссии до 25 октября 1896 г.
Вот как описывает Никольск в середине 90-х годов английская путешественница Изабелла Бишоп: «Никольск – это крупная военная база. Общее число солдат пехотных и артиллерийских частей, расположенных здесь, доходит до 9000 человек, как и везде, в Никольском достраивались

новые просторные казармы. На территории площадью в 50 акров расположены кирпичные бараки, склады, конюшни, плацы для строевой подготовки и парадов, дома офицеров и прекрасное здание офицерского клуба. Новизна, прогресс, уверенность в будущем – вот характерные черты Никольского, и это делает его похожим на любой быстро растущий город на дальнем западе Америки».

Военный врач Кардашевич оставил воспоминания о Никольском гарнизоне конца XIX в.: «Войска гарнизона изолированы в особом военном городке, занявшем южную «крепость», они располагают там деревянными и каменными казармами, складами, учебными плацами и т.д. В силу все

увеличивающегося военного населения, превышающего в настоящее время 5000 человек, новые казарменные постройки возводятся вне пределов крепости. Вся территория Никольского представляет в настоящее время голую степную равнину. Крепость, занятая войсками, составляет исключение на этом однообразном фоне. Густые насаждения деревьев и другой растительности внутри ее, хорошие дороги, чистота и порядок представляют резкий контраст с селением, которое в дождливое время года буквально утопает в грязи».

Ансамбль сохранившихся каменных зданий на улице Достоевского, предназначенных для проживания семей офицеров, можно связать с

располагавшимся рядом 4-м Восточно-Сибирским стрелковым полком. Полк, как было отмечено выше, появился в 1898 г. в связи с переформированием батальонов в полки. На карте 1899 г., хранящейся в архиве Общества Изучения Амурского Края (Владивосток) видно, что четная сторона улицы Достоевского ограничивала с восточной стороны территорию полка. На нечетной стороне улицы отмечены деревянные постройки инженерного ведомства. Возведение каменных казарм началось в начале ХХ века. Инженер-капитан П.А. Анфилогов в 1900 г. был назначен председателем Никольской строительной комиссии. Под его непосредственным руководством происходило возведение офицерских флигелей. Павел Николаевич окончил в 1896 г. Николаевскую инженерную академию и был направлен на службу в Приамурский военный округ. В январе 1897 г. он прибыл во Владивосток в распоряжение начальника инженеров Приамурского военного округа. По приказу С.М. Духовского он принял дела по строительству зданий в селе Никольском у В. И. Жигалковского. В 1898 г. по указанию военного министра Куропаткина было принято решение строить для офицеров небольшие одно-двухэтажные флигели с небольшим числом квартир. При каждой квартире необходимо было иметь два входа – парадный и черный, а также отдельные кухни и отхожие места. Высота комнат составляла 4 или 5 аршин (2 м 80 см или 3 м 50 см). Стены оклеивались обоями. При каждом таком флигеле положено было иметь свой садик. При каждой квартире предполагалось иметь сарай для дров и погреб- ледник. На первом этаже располагались следующие типы квартир. Младшему офицеру полагались кабинет, спальня и кухня. Ротному командиру – кабинет, гостиная, столовая, спальня, детская и кухня. Штаб-офицеру – кабинет, запасная, людская, гостиная, столовая, спальня, детская и кухня. На втором этаже находились три квартиры для ротных офицеров. Площадь квартир, не считая кухни и людских, составляла: для штаб-офицера – 26 кв. саж. (118,35 кв. м); для ротного командира – 17 кв. саж. (77,38 кв. м); для младших офицеров – 7,5 кв. саж. (34,17 кв. м), с кухней – 10,5 кв. саж. (47,8 кв. м) [10]. Окна каждой квартиры ориентированы на две противоположные стороны, что обеспечивало хорошую вентиляцию, кроме квартир для младшего офицера на первом этаже и одного ротного командира на втором этаже. Почти все комнаты были непроходные. Вход в санузел осуществляется через тамбур.

Казармы на улице Достоевского предназначались, вероятно, для высших офицеров полка (их по штату было 30). Младшие офицеры размещались в казармах, рассчитанных на предоставление меньших удобств. Кухня, например, была одна на несколько квартир. В Никольске-Уссурийском в начале ХХ в. отсутствовал водопровод, поэтому водоснабжение казарменных зданий осуществлялось из каменного колодца, располагавшегося рядом с офицерскими флигелями. Отсутствие водопровода не позволило сделать в казармах туалеты (отхожие места), их устраивали во дворах. Для отопления флигелей использовали разработанные Главной казарменной комиссией круглые, в железных футлярах, печи простой конструкции, предназначенные как для дров, так и для минерального топлива. Таким образом, жизнь в офицерских флигелях в условиях Никольска-Уссурийска была мало комфортной. Достаточно сказать, что воду и дрова приходилось носить на второй этаж. Каменное строительство в Никольском военном гарнизоне разворачивалось в то время, когда в российской провинции господствовал «кирпичный стиль». Возникнув как один из вариантов рационализма школы А.К. Красовского, «кирпичный стиль» утвердился в провинции как стиль массового и дешевого строительства. Архитектурные решения зданий были обусловлены функциональной и конструктивной целесообразностью. Рационализм обычно сочеталтся с элементами классицистического декора (руст первого этажа, рустованные лопатки, полуциркульные и дугообразные архивольты с замком, лучковые и треугольные фронтоны окон). Все эти элементы декора можно увидеть в постройках казарм, офицерских флигелей. В районе расположения 4-го стрелкового полка Южно-Уссурийская инженерная дистанция имела свой кирпичный завод (он отмечен на карте, ныне это начало улицы Агеева). В 1910 г. его арендовал И.А. Едликовский. Кирпичи этого завода маркированы буквой «Е». Кирпич для строительства зданий закупался также у частных производителей. В Никольском существовало несколько полукустарных кирпичных заводов. С 1910 г. кирпич для строительства казарм поставлял первый в городе «паровой механический кирпичный завод» инженеров Никлевича и Ясионовского, находившийся на правом берегу реки Суйфун (Раздольная). Инженеры заключили с войсковой строительной комиссией договор о поставках «значительного количества кирпича».

После революции дома по улицы Достоевского по-прежнему находились в ведении военных. Во флигелях стали проживать семьи

советских офицеров. По воспоминаниям старожилов, воду брали из колодца в конце улицы, у дома № 16. В квартирах стояли круглые печи, покрашенные черной краской. Мыться ходили в общественную баню в районе госпиталя.

Гарнизон


Источники