Мачижев Иван Дмитриевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Это единственный офицер из нижних чинов, награжденный «Северным» Орденом Святого Георгия 4-й степени.

Фото.jpg

Мочижев (Мачежов, Мачижов) Иван Дмитриевич

  • Даты жизни: ? - 28.09.1919
  • Биография:

Православный. Женат. Проживал в Шадым-Майдане Шадымской волости, Наровчатовского уезда. Принимал участие во 2-й Отечественной войне 1914-1917 годов. Рядовой. 13.08.1914 пропал без вести (попал в плен). После нескольких не удачных побегов сбежал в Голландию, где был интернирован до конца войны. В белых войсках Северного фронта; на 22.02.1919 в Особой роте 1-го пехотного Архангелогородского полка в числе солдат, бежавших из Германского плена в Голландию и поступивших по прибытию в Россию добровольцами с желанием сознательно послужить Родине в тяжелое время; с 28.04.1919 офицер 1-го Северного стрелкового полка; на 31.07.1919 в 6-м Северном стрелковом полку (переведен Приказом от 22.08.1919). Орден Святого Георгия 4-й степени (05.11.1919 - посмертно). Прапорщик (28.04.1919). Подпоручик (с 23.07.1919). Убит.

  • Чины:
- Рядовой - на 13.08.1914.
Русские войска Северной Области
- Подпрапорщик - на 22.02.1919.
- Прапорщик - за боевые отличия - Постановление ВПСО от 28.04.1919.
- Подпоручик - за боевые отличия - старшинство с 23.07.1919 - Постановление ВПСО от 31.07.1919.
  • Награды:
Русские войска Северной Области
- Георгиевская медаль 4-й степени № 2 - награждаю нижепоименованных солдат, бежавших из Германского плена в Голландию и поступивших по прибытию в Россию добровольцами с желанием сознательно послужить Родине в тяжелое время - Приказ Марушевского №57 от 22 февраля 1919, подпрапорщик Особой роты 1-го пехотного Архангелогородского полка.
- Орден Святого Равноапостольного и Великого Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом (посмертно) - за боевые отличия - Приказ Миллера № 303 от 28.09.1919, подпоручик 6-го Северного стрелкового полка.
- Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени (посмертно) - за то, что в бою 28-го сентября 1919 года при атаке позиций большевиков на 412-й версте по железной дороге, примером личной храбрости и неустрашимости увлек за собой в атаку под сильным ружейным и пулеметным огнем противника свою часть и довел ее до штыкового удара, взял действующий пулемет и первым вскочил в неприятельский окоп. Развивая достигнутый успех на второй линии неприятельских укреплений пал, смертью храбрых, принеся несомненную пользу своей боевой работой общему успеху этого дня - Приказ Миллера № 351 от 05.11.1919, подпоручик 6-го Северного стрелкового полка.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. /12-284/ - Волков С. В.
  2. Дополнения и исправления от Дерябина А.
  • Списки:
  1. Список офицеров вооруженных сил Северной Области по старшинству
  • Дополнительные источники:

И. Д. Мачежовъ.
(Некрологъ).
Еще одна тяжелая для насъ утрата… Въ послѣднемъ наступленiи нашихъ войскъ на Желѣзнодорожномъ фронтѣ, убит пулей въ грудь подпоручикъ Иванъ Дмитрiевичъ Мочежовъ.
Еще одинъ изъ славныхъ и храбрыхъ бойцовъ ушелъ изъ рядовъ героевъ защиты нашего сѣвера, бывшiй однимъ изъ тѣхъ свѣтлыхъ личностей, кто отдалъ жизнь свою, какъ наивысшую жертву, за счастье другихъ, за благо Родины. Онъ умеръ далеко отъ родного угла, далеко отъ семьи, на окраинѣ ему чуждаго холоднаго сѣвера.
Годъ тому назадъ подпоручикъ Мачежовъ прибылъ сюда изъ Англiи съ отрядомъ русскихъ солдатъ добровольцевъ, бѣжавшихъ изъ германскаго плѣна въ Голландiю.
Это былъ молчаливый, замкнутый человѣкъ. Долгiе годы кошмарнаго плѣна наложили на него эту печать замкнутости и отчужденности; тяжелыя лишенiя и нравственныя переживанiя отразилисъ въ немъ этой молчаливостью, и тѣмъ, кто его не зналъ близко, кто не зналъ его замѣчательныя добрыя качества души, – онъ казался угрюмымъ и нелюдимымъ. Въ плѣну ему пережить пришлось много. За восемь неудачныхъ побѣговъ, онъ кромѣ обычныхъ мѣсячныхъ арестовъ, голодовки, издѣвательствъ и побоевъ, былъ вынужденъ просидѣть до суда над нимъ, какъ уличенный въ шпiонажѣ, 18 мѣсяцевъ в Мюнстерской тюрьмѣ.
Убѣжавъ, наконецъ, въ Голландiю, первой его цѣлью, первымъ желанiемъ, было вновь идти на помощь Родинѣ. И вотъ, когда тамъ, въ Голландiи донесся до насъ кличъ, призывавшiй насъ къ помощи и спасенiю нашей Родины на борьбу съ заклятыми врагами большевиками, онъ первый записывается въ ряды добровольцевъ и ѣдетъ на сѣверъ Россiи.
О храбрости и доблестяхъ покойнаго, какъ офицера, говорить не приходится. Славное дѣло N роты на 445-й верстѣ Желѣзнодорожнаго фронта во время предательскаго нападенiя большевиковъ, блестящее взятiе непрiятельскихъ позицiй 29, 31 августа, взятiе моста и укрѣпленiй рѣки Емца, и дальнѣйшiя побѣды, заставляютъ насъ солдатъ гордиться такими офицерами. Онъ умеръ героемъ, и мы преклоняемъ колѣна передъ этой жертвой. А вы, оставшiеся въ тылу, вы до сего времени слѣпые и глухiе сердцемъ къ такимъ жертвамъ, поймите эту утрату и проникнитесь къ ней уваженiемъ.
Станьте ближе къ намъ, къ живымъ, сражающимся за васъ, и протяните намъ братскую, ободряющую руку. Вѣдь на нашей жизни зиждется ваше благополучiе, жизнь и счастье нашихъ дѣтей.
Подпрапорщ. Д. Сергѣевъ.
Сѣверное Утро № 262 (2419). Архангельскъ, Вторникъ, 7 октября (24-го сентября) 1919 г.