Макшеев Дмитрий Дмитриевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
старший офицер 11-го гренадерского Фанагорийского полка, поручик Макшеев Дмитрий Дмитриевич
командир воздушного корабля «Илья Муромец – XVI», поручик Макшеев Дмитрий Дмитриевич
отрядной офицерский нагрудный знак 31-го корпусного авиационного отряда
полковой офицерский нагрудный знак 11-го гренадерского Фанагорийского полка. Утвержден 16 января 1911 года
Орден св георгия.jpg

он же Мокшеев Дмитрий Дмитриевич

  • Даты жизни: 15.07.1880 - 12.09.1916
  • Биография:

Православный. Русский потомственный дворянин. Макшеев Дмитрий Дмитриевич, родился 15-го июля 1880 года, в семье обедневших московских дворян Макшеевых, в губернском городе Вологде.

1 октября 1901 года, Дмитрий Макшеев вступил в службу Русской Императорской армии вольноопределяющимся 2-го разряда (нижний чин Российской Императорской армии, поступивший на воинскую службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами) в 11-й гренадерский Фанагорийский полк, расквартированный в Ярославле, выдержав экзамен при Ярославском кадетском корпусе, который вскоре окончил.

30 января 1904 года Дмитрий Макшеев был уволен в запас армейской пехоты, но уже 31 октября 1904 года, призван на службу и зачислен в 6-ой Сибирский пехотный запасной батальон расквартированном в селе Березовка Верхнеудинского уезда Забайкальской области. С 1903 по 1906 годы Дмитрий Макшеев несколько раз менял место службы. В августе 1905 он выдержал экзамен на чин прапорщика запаса армейской пехоты, а в июне 1906 года был переведен на место первой службы в город Ярославль.

Офицерский экзамен Макшеев сдал экстерном, 31 августа 1905 года, выдержал экзамен при Омской войсковой команде на чин прапорщика запаса армейской пехоты, и переведен 2-го ноября 1905 года в 10-й сибирский пехотный Омский полк. Примерно в это время состоялось знакомство прапорщика Макшеева с будущей женой, Евдокией Васильевной Кузнецовой (1875-1947), крестьянского происхождения, родившейся в Вологде в 1875 году. Познакомил молодого офицера с ней на одном из вечеров генерал в отставке Владимир Савельевич Гущин (1849-1917). 14 февраля 1906 года, прапорщик запаса армейской пехоты Макшеев Дмитрий Дмитриевич, уволен в запас армейской пехоты. 22 июня 1906 года, прапорщик Дмитрий Макшеев, вновь призван из запаса армейской пехоты и назначен в 11-й гренадерский Фанагорийский полк, находящийся в губернском городе Ярославле. В этом городе у супругов Макшеевых родились дети: Александра, Юрий и Антонина.

В 1911 году 11-й гренадерский Фанагорийский полк, который квартировал в городе Ярославле, был переведен на новое место дислокации в губернский город Москву. В Москве семья Макшеевых сначала снимали квартиру в Лефортове, а затем поселилась в Пеговском переулке, недалеко от Ходынского аэродрома. Здесь начала осуществляться заветная мечта Дмитрия Дмитриевича Макшеева стать пилотом-авиатором. Он поступил в Императорское Московское общество воздухоплавания, которое было основано в 1910 году. Общество созывало и проводило Всероссийские воздухоплавательные съезды, организовывало Международные выставки воздухоплавания, издавало бюллетени и создало Всероссийский аэроклуб. С 1911 года Московскому обществу воздухоплавания разрешили на базе частной школы авиации организовать подготовку и переподготовку военных лётчиков и механиков на Ходынском аэродроме. Один раз во время учебного полёта при посадке аэроплана прапорщик Макшеев задел за провода, упал и сломал себе руку.

В 1911 году, увлекшись авиацией, вступил в число учеников авиационной школы при Московском обществе воздухоплавания, которую и окончил осенью 1912 году, с дипломом №85 и в звании пилота-авиатора. Произведен в подпоручики 1912 года. Желая получить более основательную теоретическую подготовку и познакомиться с аппаратами новейших систем, 20 марта 1913 года, поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу в Гатчине, которую окончил по первому разряду 25 ноября 1913 года, выдержав экзамен на звание военного лётчика. С 25 ноября 1913 года, подпоручик Макшеев – младший офицер Гренадерского корпусного авиационного отряда Гренадерского корпуса расквартированный в уездном городе Бронница Московской губернии.

С первых дней начала 1-ой Мировой войны 1914-1918 годов, с 4 августа 1914 года, подпоручик Дмитрий Макшеев, летал и воевал на самолёте «Моране-Солнье» в Гренадерском корпусном авиационном отряде под командованием В.А. Юнгмейстера, включился в активную боевую работу отряда. В сентябре 1914 года был сбит в воздушном бою, однако, во время падения самолёта уцелел и остался жив. До 1 мая 1915 года Макшеев совершил 27 боевых вылетов (налёт 39 часов 13 минут), не раз попадал в аварии. За храбрость 9 ноября 1914 года подпоручик Макшеев награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом (ВП от 09.11.1914, стр.16).

С 1 мая 1915 года, подпоручик Макшеев командирован в Севастопольскую военную авиационную школу (стал одним из 128 человек, получивших это звание в Севастополе в 1915-м). В июне 1915 года подпоручик Макшеев, был переведен в Военную авиационную школу. С 21 августа 1915 года подпоручик Макшеев – младший офицер 31-го корпусного авиационного отряда, на вооружении которого состояли четыре французских биплана «Вуазен». Отряд действовал на южном участке Западного фронта. С ноября 1915 года подпоручик Макшеев назначен и.д. начальника 31-го корпусного авиационного отряда. С 17 декабря 1915 года подпоручик Макшеев переведен в Эскадру воздушных кораблей. День 17 декабря 1915 года стал переломным в карьере военлета Макшеева — он получил перевод в Эскадру воздушных кораблей. Наставником Макшеева в ЭВК стал штабс-капитан Роберт Львович Нижевский. Опытный военный лётчик, капиьан Р.Л. Нижевский, выделив Макшеева среди других пилотов, подготовил его на командира воздушного корабля «Илья Муромец», минуя стажировку в должности помощника командира воздушного корабля. С 16 марта 1916 года поручик Макшеев был назначен командиром воздушного корабля «Илья Муромец – XVI», в 3-м боевом отряде Эскадры, базировавшемся в районе деревни Станьково (45 км от города Минска, что в Белоруссии). По смелости и находчивости поручик Макшеев заметно выделялся среди опытных военных лётчиков. Зная, что в любом полёте он может встретить немецкие истребители, Макшеев брал с собой 4-е пулемета с запасом патронов: один – для артеллерийского офицера, другой – для помощника командира воздушного корабля, третий – для механика корабля, четвертый – запасной. 15 апреля 1916 года, за успешное ведение воздушной разведки, пожалован орденом Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом (ВП от 15.04.1916 , стр.). 19 мая 1916 года, младший офицер 11-го гренадерского Фанагорийского полка, командир воздушного корабля «Илья Муромец – XVI» подпоручик Дмитрий Дмитриевич Макшеев, произведен чин поручика, со старшинством с 28.10.1915 года (ВП от 19.05.1916, стр.3).

12 (25) сентября 1916 года «Илья Муромец – XVI» Дмитрия Макшеева не вернулся с боевого задания. На следующий день в штабе армии перехватили немецкую радиотелеграмму: «Отряд истребителей в районе местечка Боруны после непродолжительного боя сбил большой русский аппарат Сикорского. После удачной пулеметной очереди с одного из наших истребителей русский аппарат загорелся и рухнул на землю. В аппарате найдены 4 обгоревших трупа офицеров-летчиков. В этом бою мы потеряли одного истребителя». Спустя несколько дней в окопах оказалась немецкая газета со снимками могилы и надписью: «Здесь похоронены 4-е русских летчика, сбитых в воздушном бою 25.09.1916 года». У подножья креста лежало обгоревшее колесо «Муромца» и радиатор мотора «Санбим». Авиаторов похоронили в общей могиле с воинскими почестями. Посмертно офицеры экипажа Макшеев Дмитрий Дмитриевич, Рахмин Митрофан Александрович (помощник командира корабля), Гаибов Фаррух-Ага Мамедкерим-Ага-оглы (артиллерийский офицер) и Карпов Олег Сергеевич были награждены орденами Сятого Георгия Победоносца 4-ой степени. «Муромец» Макшеева оказался единственным за всю войну сбитым в воздушном бою тяжелым бомбардировщиком. Посмертно воинская доблесть поручика Макшеева Дмитрия Дмитриевича отмечена двумя орденами: Святого Станислава 2-ой степени, с мечами и Святого Владимира 4-й степени, с мечами и бантом.

Могила экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-XVI» с надписью на кресте: «Здесь похоронены 4 русских летчика, сбитых в воздушном бою 25.9.1916» [28]. Слева - крест на могиле перезахоронения в 1930-ые годы на немецком кладбище с надписью по-польски: «4 неизвестных русских летчика захоронены 25.16».

В центре агрогородка Боруны Ошмянского района Гродненской области Беларуси, где погиб экипаж поручика Макшеева, в апреле 2009 года был открыт памятник – громадный валун красного гранита с установленной на лицевой стороне металлической памятной доской. На ней изображены барельефы летящего самолёта «Илья Муромец», четырёх офицеров в лётной форме времен Первой мировой войны и знака ордена Святого Георгия, которыми они были награждены. На барельефах – фамилии и надпись под ними на белорусском языке: «Экипажу самолёта «Илья Муромец – XVI», который героически погиб 25.09.1916 года у местечка Боруны». Авторы памятника – архитектор Виктор Бурый, скульптор Валерий Колесинский. Это первый на постсоветском пространстве именной монумент, посвященный подвигу военных лётчиков Первой мировой войны.

Родной брат - старший унтер-офицер Макшеев Владимир Дмитриевич, тоже служил в авиации и получив специальное образование, оказался в составе группы наземного обслуживания экипажа воздушного корабля «Илья Муромец – XVI», своего брата поручика Дмитрия Макшеева.

Дмитрий Дмитриевич Макшеев был женат на Евдокии Васильевне Кузнецовой ( -1947)(в первом браке – Гущиной), у него было 3-е детей: сын Юрий и дочери - Александра и Антонина.

Тяжелым ударом стала гибель 36-летнего поручика Дмитрия Макшеева для его семьи. Отец героя - Дмитрий Сергеевич Макшеев пережил его на четыре года. А жена погибшего военного лётчика Евдокия Васильевна, узнав о смерти мужа, временно потеряла зрение от горя. Особенно нелегко Макшеевым пришлось после 1917 года, когда Евдокия Васильевна с тремя детьми, 11-летней Сашей, 9-летним Юрой и 7-летней Антониной, осталась без средств к существованию. С тремя маленькими детьми (старшей из которых — Александре было 11 лет), с пожилым и больным первым мужем на руках, Евдокия Васильевна оказалась в очень тяжелом моральном состоянии. Перед революцией скончался генерал-майор Гущин (1849-1917), а семья Макшеевых оказалась в материальном отношении, практически, без всяких средств к существованию.

Детство детей героя прошло в нужде и тесноте. Евдокии Васильевне приходилось ходить стирать и убирать в состоятельные семьи, буквально, за прокисшую похлёбку. Жена офицера умерла в 1947 году от сердечного приступа. Несмотря на все тяготы и невзгоды семья Макшеевых выстояла и сохранила память о героически погибшем родном человеке.Чтобы заработать на жизнь, вдове героя пришлось убирать и стирать в чужих семьях. И все-таки семья Макшеевых выстояла и, самое главное, бережно сохранила память о своих корнях. Сын Дмитрия Дмитриевича Макшеева - Юрий Макшеев участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. Старшая дочь героя-командира «Ильи Муромца» Александра Макшеева скончалась в 1966 году, младшая Антонина Макшеева — в 1984 году.

Последний бой Дмитрия Дмитриевича Макшеева описан в книгах: «Летчики России» В. И. Лавренца, «Окрыленные» М. Я. Котлярского, «Крылья Сикорского» Г. И. Катышева, «Полет сквозь годы» А.К. Туманского, «Герои Первой мировой» и «100 великих подвигов России» В.В. Бондаренко.

  • Чины:
- рядовой - с 01.10.1901 года, вступил в службу Русской Императорской армии, вольноопределяющимся 2-го разряда в 11-й гренадерский Фанагорийский полк, на 01.10.1901 года;
- младший унтер-офицер - с 10.04.1903 года, отделённый командир 11-го гренадерского Фанагорийского полка на 15.04.1903 года ;
- прапорщик запаса армейской пехоты - с 31.08.1905 года, произведен
- прапорщик запаса армейской пехоты - 22 июня 1906 года, вновь призван из запаса и назначен младшим офицером в 11-й гренадерский Фанагорийский полк, находящийся в губернском городе Ярославле.
- подпоручик, со старшинством с 16.06.1912 года - младший офицер 11-го гренадерского Фанагорийского полка (ВП от 15.12.1912, стр.9);
- поручик, со старшинством с 28.10.1915 года - обер-офицер 11-го гренадерского Фанагорийского полка, прикомандированный к Эскадре воздушных кораблей - командир воздушного корабля «Илья Муромец – XVI» (ВП от 19.05.1916, стр.3).
  • Награды:
- Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом - «за отличия в делах против австрийцев». (ВП от 09.11.1914, стр.16)
- Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом - «за успешное ведение воздушной разведки». (ВП от 15.04.1916 , стр.)
- орден Святой Анны 2-ой степени, с мечами -
- Святого Станислава 2-ой степени, с мечами -
- Святого Владимира 4-й степени, с мечами и бантом - .
- Святого Георгия 4-ой степени - (посмертно) ПАФ от 25.03.1917 года;
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, М;
Авиаторы – кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой Мировой войны 1914-1918 годов: биогр. справ. М, 2006. С. 194-195
Д.Д. Макшеев : [некролог] // Вологодский листок. – 1916. – 29 сентября. – С. 3.
Коробенкова, О.В. Лукина, Н.В. Зубовы, Ухтомские, Макшеевы : (докум. повесть) / Коробенкова О.В., Лукина, Н.В. // Вологодские дворяне Зубовы / Н.В. Лукина. Ч.3: Родственные и дружеские связи с представителями известных вологодских фамилий, кн.2. – М., 2009. – С. 12-23 (3-я паг.) : ил.
Лавренец, В.И. Летчики России.
Никольский, С. Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою : воздушные линкоры Российской империи / С. Никольский, М. Никольский – М., 2008. – С. 379.
Туманский, А.К. Полет сквозь годы.