Ломан Дмитрий Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Ломан Дмитрий Николаевич 2.jpg
  • Даты жизни: 12.07.1868 — сентябрь 1918
  • Биография:

полковник, штаб-офицер для поручений при Дворцовом коменданте, доверенное лицо Императрицы Александры Федоровны, друг Г.Е. Распутина, член Русского Собрания (PC).

Родился в многодетной семье преподавателя русского языка и словесности Николая Логиновича (родитель Ломанов имел шведские корни). В шесть лет был зачислен в Павловское военное училище, в отпусках жил в семье дальнего родственника богатого землевладельца генерала П. С. Степанова (отец генерала от кавалерии, адъютанта Вел. кн. Сергея Александровича М. П. Степанова, прокурора Московской Синодальной конторы Ф.П.Степанова, художника и публициста, активного деятеля право-монархического движения в Москве К. П. Степанова). По окончании училища Ломан некоторое время служил в Новочеркасском полку, в 1892, получив звание подпоручика, был переведен в лейб-гвардии Павловский полк. Через 2 года он был назначен старшим по офицерскому собранию полка. В свободное от службы время Ломан много читал, изучал историю Русской Православной Церкви и России, историческое прошлое Петербурга. Результатом его исследований стала книга «Достопримечательности Петербурга» (1898), в которой речь шла, главным образом, о православных храмах и часовнях столицы Российской империи. Тираж быстро разошелся, в том же году Ломан выпустил 2-е, сокращенное издание, которое озаглавил «Обозрение достопримечательностей и святынь города Санкт-Петербурга». Но еще ранее Ломан начал издавать целую серию брошюр для народа, посвященную Самодержавию и русским Государям: «Царь-миротворец Александр III Император Всероссийский» (1895, выдержала 9 изданий); «Его Императорское Величество Государь Император Всероссийский» (1896, выдержала 4 издания); «Ко дню священного коронования и миропомазания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны» (1896, выдержала 3 издания); «Воцарение Дома Романовых. Рассказ про подвиги нижегородского гражданина Кузьмы Минина и костромского крестьянина Ивана Сусанина» (1898); «Царь-освободитель, Царь-мученик Император Александр II» (1898) и др. В 1901 Ломан был произведен в штабс-капитаны. Ему удавалось совмещать службу с активной общественной деятельностью, в 1903 он стал казначеем Санкт-Петербургского общества грамотности, а через год был избран председателем правления Общества и председателем Комитета народного чтения. В 1905 он был переведен в состав Сводно-гвардейского батальона в Царское Село, где уже с сер. 1905 стал редактором первой царскосельской газеты «Листок Царскосельского Комитета Красного Креста», а в 1906—1907 был редактором «Царскосельской газеты». В это время штабс-капитан Ломан стал членом старейшей монархической организации - PC.

Но наибольшую известность он получил на ином поприще. Еще в 1901 Ломан был назначен ктитором временной полковой церкви и членом комитета по постройке церкви для Собственного Его Императорского Величества сводного пехотного полка. Во временной церкви был установлен походный иконостас л.-гв. Преображенского полка. Однако вскоре по просьбе Ломана кн. М.С.Путятин выполнил чертеж нового иконостаса, а известный московский иконописец Н. С. Емельянов написал иконы в стиле XVII в. Консультантом Ломан пригласил большого знатока и ценителя русских древностей кн. А. А. Ширинского-Шихматова. Храм был освящен в честь прп. Серафима Саровского. Одновременно с обустройством храма начались работы по возведению Федоровского Государева собора, который был заложен 20 авг. 1909 (активнейшим членом Высочайше утвержденного Строительного комитета был Ломан). Строительство собора, начатое архитектором А. Н. Померанцевым, завершил архитектор В. А. Покровский. Собор был торжественно освящен 20 авг. 1912, первым настоятелем его стал прот. А. В. Васильев, а церковным старостой — Ломан, которому в 1913 было присвоено звание полковника, и он был назначен штаб-офицером для поручений при Царскосельском дворцовом управлении.

Ломан был инициатором и активным участником строительства и Федоровского городка в Царском Селе, работы по возведению которого начались 26 авг. 1913, ему удалось организовать сбор пожертвований на нужды строительства среди петербургского купечества. Строительство этого уникального комплекса проходило под патронажем «Общества возрождения художественной Руси», созданного в марте 1915, одним из вдохновителей которого был полковник Ломан, исполнявший в обществе практически всю организационную работу. С началом Первой мировой войны у Ломана прибавилось обязанностей. Он был назначен уполномоченным по «Полевому Царскосельскому военно-санитарному поезду № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны», начальником Царскосельского лазарета № 17 Их Императорских Высочеств Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны, наблюдающим за внутренним распорядком в Серафимовском убежище-лазарете № 79. А с к. 1916 Ломан был еще назначен и состоящим при министре Императорского Двора. Следует также упомянуть, что он был одним из основателей Православного Камчатского братства, которое организовал иеромонах (будущий митрополит) Нестор (Анисимов).

Ломан был почитателем о. Иоанна Кронштадтского, у которого не раз бывал вместе с семьей, а после кончины Всероссийского батюшки состоял членом Общества последователей о. Иоанна. Будучи глубоко религиозным человеком, находился в дружеских отношениях с Г. Е. Распутиным, который часто бывал у него в доме и которого он сам нередко навещал, в том числе и по поручению Государыни Александры Федоровны. Широко известна фотография, на которой Распутин изображен в обществе Ломана и начальника Царскосельского дворцового управления, генерал-майора кн. М.С.Путятина. С рекомендательным письмом Григория Ефимовича прибыли к Ломану в 1915 поэты С.Есенин и Н.Клюев. В письме, между прочим, Распутин тонко определил большое будущее Есенина, он писал: «Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет». Благодаря протекции Распутина и Ломана, Есенин и Клюев проходили срочную службу при одном из Царскосельских лазаретов.

В дни Февральской революции находился в Александровском дворце и выполнял поручения Государыни Александры Федоровны. Однако вскоре был отстранен от начальствования над лазаретом и арестован. Около 2 мес. он томился в Петропавловской крепости, но в связи с тем, что никаких обвинений против него невозможно было выдвинуть, в начале мая его освободили и отправили на фронт. Семья вынуждена была перебраться из Царского Села в Петергоф, а после октябрьского переворота Ломаны переехали в Петроград. По воспоминаниям сына Юрия в 1918 отец пребывал в особенно молитвенном состоянии, ежедневно ходил в церковь. Когда большевики потребовали от всех офицеров встать на учет, он безропотно подчинился, хотя все понимали, что этот шаг грозит смертью. Вернувшись домой после постановки на учет, он сказал домашним: «Я христианин, смерти не боюсь». Его расстреляли в первые дни после объявления «красного террора».

Жена Ольга Васильевна после гибели мужа, чтобы прокормить детей, пошла работать в женскую консультацию, начала давать уроки музыки. Она ненадолго пережила супруга, скончавшись от сыпного тифа. У Ломана было трое детей.

Дочь Надежда (р. 1896) в эти страшные годы оказалась у родственников в Гельсингфорсе, ей удалось уцелеть, она жила в эмиграции под Парижем.

Мл. сын Борис был определен в детский дом, он погиб в годы Великой Отечественной, защищая Ленинград.

Старший сын Юрий (1906—1980), крестник Императрицы Александры Федоровны, был определен в интернат, откуда вскоре сбежал. Он прожил долгую жизнь, в рядах ополчения защищал Ленинград, сумел приспособиться к советской действительности, после войны вступил в КПСС, стал заместителем директора крупного завода. В конце жизни написал воспоминания о своем отце.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Павловский полк, капитан
он же - Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк, капитан
  • Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (23.04.1900)
Св. Анны 3-й ст. (06.12.1902)
Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1904)
Св. Анны 2-й ст. (06.12.1906)
Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1909)
Высочайшая благодарность (ВП 06.05.1915; за особые труды по обстоятельствам, вызванным войною).
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: