Летная школа Эскадры воздушных кораблей

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

ЛЕТЧИКИ ДЛЯ «МУРОМЦЕВ»
Военное ведомство не только устранилось от производства самолётов «Илья Муромец», но и возложило подготовку личного состава «большой авиации» на работников эскадры воздушных кораблей. Значительный радиус действия самолетов «Илья Муромец» требовал солидной навигационной подготовки и слаженной работы всего экипажа. Лётных кадров, отвечавших этим условиям, тогда не существовало. Заслуга эскадры состояла в том, что в России впервые в мировой практике стали подготавливать специальные кадры для многомоторных самолетов. Это была нелегкая задача.
Требовалось подготовить не менее 400 человек летного состава, в том числе 140 летчиков. Учитывая, что людские потери в «большой авиации» составляли по крайней мере 200 % в год, общее количество специалистов, подлежащих подготовке, составляло около тысячи человек. Помимо летчиков, в это число входили механики и мотористы. Из документов видно, что нехватка летных кадров порой задерживала приёмку готовых самолётов.
Член государственного совета В. Гурко заявил на заседании авиационной комиссии Особого совещания по обороне государства, состоявшемся в конце 1916 года: «По мнению начальника эскадры воздушных кораблей, принимать аппараты с завода, не обеспечив их личным составом, бесполезно; обреченные на бездеятельность корабли устареют ранее, чем начнется их боевая деятельность. Заставлять же личный состав пользоваться аппаратами значило бы обрекать всю команду на неизбежную гибель».
Генерал-майору В. Шидловскому вместе с главным конструктором И.И. Сикорским пришлось выработать «Устав службы на кораблях» и вплотную заняться обучением лётного состава. В Эскадре была открыта специальная Лётная школа. Из-за отсутствия учебных самолётов учеников приходилось сажать за штурвалы боевых кораблей. Подготовка затруднялась ненормальным порядком комплектования. Командование эскадры с сожалением констатировало, что в школу посылают «лиц с низким образовательным цензом и с слабою специальною подготовкой», хотя гораздо правильнее было бы переводить в «большую авиацию» для доучивания летчиков и мотористов из армейской авиации. Вместо того, чтобы немедленно принять эффективные меры к обеспечению эскадры личным составом, этот вопрос только обсуждался.
Член авиационной комиссии А.Н. Лобанов-Ростовский предложил восполнить недостаток в личном составе привлечением в эскадру иностранных пилотов. «Комиссия, однако, затруднилась присоединиться к сему пожеланию». Нелепость этого предложения была очевидна: нигде за границей в то время не было пилотов, способных без предварительной подготовки водить тяжёлые корабли. К тому же незнание такими «варягами» русского языка, как отмечали представители Эскадры, «могло повлечь катастрофу и гибель корабля со всей его командой».
Лётная школа Эскадры воздушных кораблей работала даже в условиях суровой зимы. Военное ведомство намеревалось помочь делу подготовки лётчиков для самолётов «Илья Муромец», организовав их обучение при Гатчинской и Севастопольской авиационных школах. Но осуществить решение было немыслимо без отзыва опытных лётчиков с фронта, что привело бы к уменьшению числа летающих кораблей.
Командование Эскадры воспротивилось этому, авиационная Лётная школа Эскадры была значительно расширена и перебазирована в город Винницу, где имелись более подходящие климатические условия для обучения полётам. За время войны в дивизионах тяжёлых кораблей было подготовлено несколько сот лётчиков и мотористов для тяжёлых самолётов. Однако недостаток в лётном составе ощущался постоянно и являлся одной из основных причин, снижавших результаты боевой деятельности эскадры. Лётная школа при Эскадре воздушных кораблей, была предназначена для переучивания офицеров, имевших звание лётчика, полетам на Муромцах, но ей не дано было права обучать офицеров, не имеющих звания лётчика.
По этому поводу были неприятности из-за назначения не имеющего лётного звания штабс-капитана Нижевского командиром воздушного корабля «Илья Муромец». Начальник Эскадры «Илья Муромец», генерал-майор В. Шидловский, был обвинен в превышении власти. Однако, несмотря на это штабс-капитан Роберт Нижевский самостоятельно выполнял успешно боевые полёты, о чем доносилось в Ставку Верховного Главнокомандующего. Только после четвертого или пятого его боевого вылета штабс-капитан Роберт Нижевский, был удостоен звания «Военного лётчика». После этого Лётная школа Эскадры получила право присваивать выпускникам звание «Военный лётчик».
Школа эскадры спешно готовила командиров экипажей для воздушных кораблей «Илья Муромец». Один за другим успешно кончали школу лётчики Клембовский, Луц, Рощин, Иньков.
У штабс-капитана Инькова были проблемы с посадкой, и он решил тренироваться ежедневно. Однажды, это было 16 мая 1916 года, утром, учебный корабль совершил несколько полетов. Иньков был на очереди. В экипаж корабля вошли вольно-определящийся Насонов, механики-стажеры Ковальчук и Моор, лётчики поручик Полетаев и штабc-капитан Вольвачев. Погодные условия для полета были отличные. Корабль взлетел, набрал высоту 1200 м, и Иньков пошел на круг. Сделал всего полкруга, как выключились моторы. Иньков развернул корабль на аэродром, отдал штурвал вниз и застыл. В это время опять заработали моторы, но Иньков, крепко вцепившись в штурвал, оставался неподвижен. Корабль быстро приближался к земле. Все старания окружающих вырвать управление из рук Инькова были напрасны. Пока шла борьба, Насонов, видя неизбежность катастрофы, полез в хвост и, добравшись до третьего узла, почувствовал страшный удар и потерял сознание.
Из всех членов экипажа в живых остался только Насонов. Расследование этого дела показало, что у Инькова были уже три операции после аварий различных степеней тяжести. После одной из них отверстие в черепе было заделано золотой пластинкой. Инькова признали негодным к летной службе. Как он попал в эскадру, установить не удалось, но в результате аварии погибли четыре человека, и был разбит корабль.
Командование Эскадры и начальник Штаба ВГК добились непосредственного подчинения Эскадры воздушных кораблей Военному министру, но и это не изменило положения. Опыт эксплуатации тяжёлых воздушных кораблей в ходе 1-ой Мировой войны показал, что подготовка лётных кадров для этого вида авиации должна вестись в специальных школах и заблаговременно...
Дузь, П.Д. «История воздухоплавания и авиации в России» http://commi.narod.ru/txt/duzi/415.htm
П.С. Подробнее о школах младших авиационных специалистов того времени можете прочитать на форуме выпускников ШМАС: Школы младших авиационных специалистов в 1910-1917 годов.

Командиры

Офицерский состав

Выпускники

  1. Жигайлов Евгений Иванович (04.09.1887 - после 1923), военный лётчик, штабс-капитан, в 1915 году поступил на формирование экипажей Эскадры, был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  • 1917 год:
  1. Мучник Александр Филиппович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры, был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  2. Савелов Константин Павлович (29.02.1892 - 19.04.1970), военный лётчик, штабс-капитан гвардии, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях и подготовки, для назначения на должности командира воздушного корабля или помощника командира воздушного корабля.
  3. Яровицкий Валериан Дмитриевич, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях и подготовки, для назначения на должности командира воздушного корабля или помощника командира воздушного корабля.
  4. Эйсымонт Павел Владиславович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». Эйсымонт Павел Владиславович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  5. Козак Вячислав Александрович, военный лётчик, поручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  6. Полетаев Евгений Иванович, военный лётчик, поручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». На 01.03.1917 года, был эвакуирован в тыловой госпиталь, находился на излечении.
  7. Ларионов Николай Сергеевич (1895 - 10.09.1919), военный лётчик, подпоручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». Во время Гражданской войны на юге России, в период 1918 - 1920 годов — поручик, лётчик — 5-го Донского СО. Погиб, военный лётчик, поручик Ларионов Николай Сергеевич 10-го сентября 1919 года, во время боевого разведочного полёта, близ хутора Козловского, на Дону.
  8. Саков Александр Ставрович

Материальная часть

Источники

  1. Никольской, С.Н., Никольской, М.Н. Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою. М. 2008.

Фотографии