Летная школа Эскадры воздушных кораблей

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

ЛЕТЧИКИ ДЛЯ "МУРОМЦЕВ"
Военное ведомство не только устранилось от производства самолётов "Илья Муромец", но и возложило подготовку личного состава "большой авиации" на работников эскадры воздушных кораблей. Значительный радиус действия самолетов "Илья Муромец" требовал солидной навигационной подготовки и слаженной работы всего экипажа. Лётных кадров, отвечавших этим условиям, тогда не существовало. Заслуга эскадры состояла в том, что в России впервые в мировой практике стали подготавливать специальные кадры для многомоторных самолетов. Это была нелегкая задача. :Требовалось подготовить не менее 400 человек летного состава, в том числе 140 летчиков. Учитывая, что людские потери в "большой авиации" составляли по крайней мере 200 % в год, общее количество специалистов, подлежащих подготовке, составляло около тысячи человек. Помимо летчиков, в это число входили механики и мотористы. Из документов видно, что нехватка летных кадров порой задерживала приеёмку готовых самолётов.
Член государственного совета В. Гурко заявил на заседании авиационной комиссии Особого совещания по обороне государства, состоявшемся в конце 1916 года: "По мнению начальника эскадры воздушных кораблей, принимать аппараты с завода, не обеспечив их личным составом, бесполезно; обреченные на бездеятельность корабли устареют ранее, чем начнется их боевая деятельность. Заставлять же личный состав пользоваться аппаратами значило бы обрекать всю команду на неизбежную гибель".
Генерал-майору В. Шидловскому вместе с главным конструктором И.И. Сикорским пришлось выработать "Устав службы на кораблях" и вплотную заняться обучением лётного состава. В Эскадре была открыта специальная Лётная школа. Из-за отсутствия учебных самолётов учеников приходилось сажать за штурвалы боевых кораблей. Подготовка затруднялась ненормальным порядком комплектования. Командование эскадры с сожалением констатировало, что в школу посылают "лиц с низким образовательным цензом и с слабою специальною подготовкой", хотя гораздо правильнее было бы переводить в "большую авиацию" для доучивания летчиков и мотористов из армейской авиации. Вместо того, чтобы немедленно принять эффективные меры к обеспечению эскадры личным составом, этот вопрос только обсуждался.
Член авиационной комиссии А. Н. Лобанов-Ростовский предложил восполнить недостаток в личном составе привлечением в эскадру иностранных пилотов. "Комиссия, однако, затруднилась присоединиться к сему пожеланию". Нелепость этого предложения была очевидна: нигде за границей в то время не было пилотов, способных без предварительной подготовки водить тяжёлые корабли. К тому же незнание такими "варягами" русского языка, как отмечали представители Эскадры, "могло повлечь катастрофу и гибель корабля со всей его командой".
Лётная школа Эскадры воздушных кораблей работала даже в условиях суровой зимы. Военное ведомство намеревалось помочь делу подготовки лётчиков для самолётов "Илья Муромец", организовав их обучение при Гатчинской и Севастопольской авиационных школах. Но осуществить решение было немыслимо без отзыва опытных лётчиков с фронта, что привело бы к уменьшению числа летающих кораблей.
Командование Эскадры воспротивилось этому, авиационная Лётная школа Эскадры была значительно расширена и перебазирована в город Винницу, где имелись более подходящие климатические условия для обучения полётам. За время войны в дивизионах тяжёлых кораблей было подготовлено несколько сот лётчиков и мотористов для тяжёлых самолётов. Однако недостаток в лётном составе ощущался постоянно и являлся одной из основных причин, снижавших результаты боевой деятельности эскадры.
Командование Эскадры и начальник Штаба ВГК добились непосредственного подчинения Эскадры воздушных кораблей военному министру, но и это не изменило положения. Опыт эксплуатации тяжёлых воздушных кораблей в ходе первой мировой войны показал, что подготовка лётных кадров для этого вида авиации должна вестись в специальных школах и заблаговременно...
Дузь, П.Д. "История воздухоплавания и авиации в России" http://commi.narod.ru/txt/duzi/415.htm
П.С. Подробнее о школах младших авиационных специалистов того времени можете прочитать на форуме выпускников ШМАС: Школы младших авиационных специалистов в 1910-1917 годов.

Командиры

Офицерский состав

Выпускники

  • 1917 год:
  1. Мучник Александр Филиппович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры, был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  2. Савелов Константин Павлович (29.02.1892 - 19.04.1970), военный лётчик, штабс-капитан гвардии, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях и подготовки, для назначения на должности командира воздушного корабля или помощника командира воздушного корабля.
  3. Яровицкий Валериан Дмитриевич, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях и подготовки, для назначения на должности командира воздушного корабля или помощника командира воздушного корабля.
  4. Эйсымонт Павел Владиславович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». Эйсымонт Павел Владиславович, военный лётчик, штабс-капитан, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  5. Козак Вячислав Александрович, военный лётчик, поручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец».
  6. Полетаев Евгений Иванович, военный лётчик, поручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». На 01.03.1917 года, был эвакуирован в тыловой госпиталь, находился на излечении.
  7. Ларионов Николай Сергеевич (1895 - 10.09.1919), военный лётчик, подпоручик, в 1917 году поступил на формирование экипажей Эскадры был зачислен в Лётную школу Эскадры воздушных кораблей, для переучивания полётам на воздушных кораблях «Илья Муромец» и подготовки, для назначения на должности командира или помощника командира воздушного корабля «Илья Муромец». Во время Гражданской войны на юге России, в период 1918 - 1920 годов — поручик, лётчик — 5-го Донского СО. Погиб, военный лётчик, поручик Ларионов Николай Сергеевич 10-го сентября 1919 года, во время боевого разведочного полёта, близ хутора Козловского, на Дону.

Материальная часть

Источники

  1. Никольской, С.Н., Никольской, М.Н. Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою. М. 2008.

Фотографии