Креслин Висвальд Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Krēsliņš Visvaldis Jānis

  • Даты жизни: 23.03 (7.04.) 1894 - 23.04.1923
  • Биография:

Из крестьян Лифляндской губернии. Выпускник Рижского городского реального училища - 1913 год. Изучал архитектуру в Рижском политехническом институте (1913-1916). Призван в армию по мобилизации (08.1916). Прошел ускоренный курс в 3-й Московской школе прапорщиков. Служил в 1-м Латышском стрелковом полку. В Белом движении на Севере. На 17.09.1918 в Офицерской батарее; 22.01.1919, прибывший из 1-го Русского Экспедиционного Отряда особого назначения, прикомандирован к Штабу Командующего русскими войсками впредь до получения назначений в строевые части; 04.02.1919 командирован в распоряжение подполковника Бальзам; на 17.03.1919 состоял в распоряжении Командующего русскими войсками Селецкого района; на 03.10.1919 в 7-м Северном стрелковом полку. После окончания Гражданской войны вернулся в Латвию. Умер в Риге.

  • Чины:
- В службу вступил - 08.1916.
Русские войска Северной Области
- Прапорщик - на 22.01.1919.
- Подпоручик - за отличия в боях офицеров, состоящих в 1-м Русском Экспедиционном отряде особого назначения и в Офицерской батарее, отправленных для преследования большевиков при их бегстве из пределов Северной Области - старшинство с 17.03.1919 - Постановление ВПСО от 17.03.1919.
  • Награды:
Русские войска Северной Области
- Отмечен - за отличия Офицерской батареи, отправленной для преследования большевиков - Приказ Марушевского № 31 от 31.01.1919, прапорщик Офицерской батареи.
- Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» - за боевые отличия - Приказ Миллера № 305 от 03.10.1919, подпоручик 7-го Северного стрелкового полка - в приказе Дисвальд.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. LVVA. 7175.1.1030 (личное дело студента)
  2. Дополнения и исправления от Дерябина А.
  • Списки:
  1. Список офицеров вооруженных сил Северной Области по старшинству
  • Дополнительные источники:

Одной изъ первыхъ добровольческихъ частей, бросившихся по слѣдамъ бѣжавшихъ изъ г. Архангельска большевиковъ, была, так называвшаяся въ свое время «офицерская батарея», нынѣ 1-я батарея 1-го отдельного артиллерийского дивизiона.
Батарея эта выступила въ походъ въ составѣ 33 офицеровъ, 3 юнкеровъ[1] и 38 добровольцевъ, причемъ 28 офицеровъ приняли на себя обязанности рядовыхъ солдатъ.
Я не буду приводить полнаго перечня боевыхъ дѣлъ, въ которыхъ приняла участiе батарея, я отмѣчу лишь наиболѣе яркiе моменты ея боевой жизни, отлично извѣстной находящимся на фронтѣ нашимъ и союзнымъ частямъ и еще болѣе извѣстной нашему противнику.
17-го сентября батарея своимъ огнемъ способствуетъ форсированiю р. Ваги у дер. Заборье. 21-го сентября въ районѣ дер. Сельцо батарея обгоняетъ пѣхотныя цѣпи, въ сферѣ ружейнаго огня занимаетъ открытую позицiю, своимъ огнемъ гонитъ большевиковъ, переноситъ огонь на вооруженные артиллерiей пароходы противника и обращаетъ ихъ въ бѣгство вверхъ по рекѣ Сѣверной Двинѣ. Въ ночь съ 21 на 22 сентября дежурное орудiе батареи съ перваго выстрѣла подбиваетъ непрiятельскiй пароходъ «Малютка», послѣ чего артиллеристы бросаются въ лодки, штурмуютъ пароходъ, берутъ его и на немъ захватываютъ 15 плѣнныхъ, 100 000 ружейныхъ патроновъ, 20 ящиковъ снарядовъ, 3 ящика винтовокъ, большiе запасы обмундированiя и продовольствiя. 8-го октября въ бою подъ дер. Гоголюхой, съ цѣлью пробить дорогу нашей пѣхотѣ, личный составъ батареи, подъ огнемъ непрiятельскихъ пулеметовъ, на рукахъ выкатываетъ орудiя на открытую позицiю въ разстоянiи 600 шаговъ отъ окоповъ противника, мѣткимъ огнемъ сбиваетъ непрiятельскiе пулеметы и обезпечиваетъ продвиженiе пѣхоты впередъ; работавшiй при одномъ изъ орудiй за наводчика, поручикъ Мошковъ получаетъ раненiе, но остается въ строю и продолжаетъ свою боевую работу. 27-го октября у Усть-Паденьги отбиваетъ нападенiе на нее развѣдчиковъ противника, а 6-го декабря тамъ же своимъ огнемъ разсѣиваетъ три колонны противника, общей численностью до 1.500 чѣловекъ, пытавшихсяъ атаковать наше расположенiе.
Въ настоящее время въ батареѣ оставлены офицеры только на командныхъ должностяхъ, остальные же отозваны для несенiя тяжелой офицерской работы въ другихъ частяхъ.
Этотъ переходный моментъ въ жизни батареи обязываетъ меня объявить войскамъ о ея доблестной боевой работѣ и поименовать доблестныхъ офицеровъ, которые командовали батареей и обслуживали ее въ бою, въ упоръ разстрѣливая противника, и на походѣ, часто впрягаясь и на лямкахъ своими руками вытаскивая орудiя впередъ.
Офицеры эти: Штабсъ-Капитанъ Черепановъ; Поручики: Адамовъ, Васильевъ, Карпенко, Кооль, Мошковъ, Фоминъ и Шикунинъ; Подпоручики: Боголѣповъ, Борисовъ, Жилинскiй, Звѣревъ, Зеленецкiй, Ливакъ, Лихачевъ, Лысенковъ, Ловцовъ, Нооръ, Серебрениковъ, Спиридоновъ, Тетеринъ и Черепановъ; Прапорщики: Деминъ, Зеленинъ, Креслинъ, Колотилинъ, Колтыпинъ, Мезеневъ, Мироновъ, Митусовъ, Можаевъ, Поповъ и Сергiенко.
Я исполнилъ свой долгъ передъ батареей - огласилъ ея геройскiя дѣла, а героевъ офицеровъ, юнкеровъ и добровольцевъ скоро поблагодаритъ сбрасывающая съ себя большевистскiй кошмаръ и возрождающаяся Единая Россiя.
Приказъ Русскимъ войскамъ Сѣверной Области № 31 отъ 31-го Января 1919 года.


  • Примечание:
  1. Бузихинъ, Тюлевъ и Ширипинъ.