Крепость Порт-Артур

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Формуляр

Формирование

Дата формирования: август 1903

Вышестоящее командование

1900 – 1903: 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
1903 – январь 1904: Военное Управление Квантунской области
Квантунский укреплённый район

Состав

Боевой путь

Крепость Порт-Артур


Первые русские подразделения высадились на территории крепости в марте 1898 года, ещё до подписания конвенции об аренде Ляодунского полуострова, а в апреле уже начались работы по вооружению приморского фронта. Высочайшим повелением от 16 августа 1899 года было утверждено и приведено в действие «Временное Положение об управлении Квантунской области». Согласно ему обязанности коменданта крепости Порт-Артур возлагались на начальника стрелковой бригады, которой стала 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада.

Проект крепости был Высочайше утверждён 18 января 1900 года. Следует отметить, что проект этот не был оптимальным, поскольку был рассчитан на вдвое меньшее количество войск и орудий, чем признавалось необходимым не только нашими, но и иностранными военными специалистами, приглашёнными ещё китайцами. Такое количество было принято из-за нежелания вызывать раздражение других государств и отсутствия средств на содержание такого количества войск. Сооружение крепости из-за недостаточного финансирования (близорукий министр финансов Витте считал более приоритетным строительство порта Дальний, «подарив» его таким образом японцам в почти готовом виде) шло вяло, и к началу войны она была не готова, особенно на сухопутном фронте.

В введённый в действие в 1900 году временный штат Военных Управлений Квантунской области был включён штаб при начальнике 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, в составе которого числился один комендантский адъютант. Высочайшим повелением от 11 июня 1903 года была учреждена должность коменданта крепости Порт-Артур, совмещённая с должностью помощника командующего войсками Квантунской области, которому сверх его обязанностей ещё вменялись и обязанности начальника местной бригады на территории области. На эту должность был назначен генерал-лейтенант Стессель. В помощь ему в областной штаб вводились должности штаб-офицера Генерального штаба и комендантского адъютанта, с изъятием последней из штаба 3-й бригады, а начальник 3-й бригады освобождался от всех дополнительных обязанностей, связанных с крепостью. 10 октября 1903 года приказом по войскам Квантунской области были объявлены штаты крепостных управлений крепости, утверждённые Наместником ЕИВ на Дальнем Востоке (Высочайше они были утверждены 29 апреля 1904 года). В штатах отсутствовали инженерное и артиллерийское управление. Роль инженерного управления выполняло одноимённое управление Квантунской области, и только после отъезда его из Порт-Артура в Харбин 4 февраля 1904 года начало формироваться крепостное инженерное управление. Крепостная артиллерия составляла значительную часть Квантунской крепостной артиллерии, существовавшей по уже имеющемуся штату. 30 октября 1903 года было принято решение усилить гарнизон крепости сформированием 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, один полк которой переименовывался из крепостного пехотного полка, а три остальных должны были быть сформированы в Европейской части России; эти полки прибыли в декабре. Тогда же было принято решение о сформировании для крепости минной роты и крепостного телеграфа.

После ночной атаки японского флота 26 января 1904 года, выведшей из строя несколько наших кораблей, угроза высадки японского десанта с целью захвата Порт-Артура стала более чем очевидной. Приказом наместника с 27 января 1904 года крепость была объявлена на осадном положении. Работы по строительству стали вестись интенсивнее, так как финансов и материальных средств уже не жалели. Исправляющий должность коменданта крепости генерал-лейтенант Стессель 30 января 1904 года был назначен командиром 3-го Сибирского армейского корпуса, но до приезда нового коменданта продолжал исполнять его обязанности. Сознавая, что он мало что понимает в фортификации, он целиком доверился в этом деле командиру 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады генерал-майору Кондратенко, окончившему Николаевскую инженерную академию. Энергия и знания последнего, вместе с прагматичным подходом к решению задач, весьма значительно ускоряли строительство укреплений. 12 и 26 февраля японская эскадра подходила к Порт-Артуру и обстреливала крепость и гавань.

Офицерский состав управления крепости

Комендант

Крепостной штаб

Сформирован 4 октября 1903 года.

Начальник штаба

Комендантское отделение

Начальник отделения, комендантский штаб-офицер
Комендантский адъютант

Строевое отделение

Строевой обер-офицер

Крепостное инженерное управление

Крепостное артиллерийское управление

См. Квантунская крепостная артиллерия

Крепостное интендантское управление

Сформировано 4 декабря 1903 года.

Крепостной интендант

Документы

Наградной крест для офицеров

  • Наградной крест, для участников обороны Порт-Артура в 1904 году.
Описание офицерского серебряного знака участника обороны Порт-Артура в 1904 году:
«Серебряный оксидированный крест по форме Георгиевского с выпуклым полированным ободком. Между лучами креста серебряные мечи с полированными клинками. В центре креста круглый серебряный оксидированный медальон с выпуклым полированным ободком. На медальон наложен серебряный шестиуступный бастион с выпуклым серебряным крепостным валом. Поверхность внутри бастиона покрыта эмалью белого цвета, на которой изображен черный финифтевый броненосец. На горизонтальных лучах креста надпись «ПОРТЪ АРТУРЪ», выполненная выпуклыми серебряными буквами. Для нижних чинов знак аналогичен, но бронзовый и без эмали. Бастион повернут вокруг вертикальной оси на 30 градусов таким образом, что вверх и вниз сориентировано только по одному уступу. Размеры знака: в вышину и ширину не более 42 мм». Утверждён 14-го января 1914 года. Приказ по Военному ведомству 30 января 1914 г. № 66: [1].

Фотографии

Порт-артур.png

"Летопись войны с Японией" 1904 г.