Корниенко Дмитрий Евсеевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Корниенко Д.Е.
  • Даты жизни: 8 сентября 1886 - 22 мая 1934
  • Биография:

Родился 8 сентября 1886 года «в Киевской губернии» (скорее всего, в Харькове), православный. Получил домашнее образование, затем учился в Одесском пехотном юнкерском училище, после окончания которого в 1909 году в звании подпоручика поступил на службу в 99-й пехотный Ивангородский полк. Затем занимался обучением ратников государственного ополчения в городах Купянске и Изюме, а в 1912-м, став поручиком, был переведен в 122-й пехотный Тамбовский полк на должность начальника пулеметной команды. В июле 1914 года стал начальником пулеметной команды 274-го пехотного Изюмского полка, в составе которого воевал с самых первых дней войны и до мая 1917-го. Участвовал в знаменитом кровопролитном штурме Перемышльской крепости, был ранен (сквозное ранение левой кисти, из-за чего впоследствии постоянно носил на левой руке перчатку), контужен, на фронте дослужился до звания капитана. В 1917 году представлен к званию подполковника, но надеть штаб-офицерские погоны не успел из-за объявленной общей демобилизации.

С февраля по ноябрь 1918 года, предположительно, жил в Харькове. Когда был объявлен призыв в Добровольческую армию, стал начальником харьковской пулеметной команды, составленной из офицеров 122-го Тамбовского пехотного полка. Через месяц власть в городе захватили петлюровцы, и добровольческие отряды оказались разоружены. Тогда он получил приказ добираться из Харькова в Ростов — пункт общего сбора армии — самостоятельно. Поехал, но в Полтаве был арестован петлюровцами, посажен в полтавскую каторжную тюрьму и приговорен к расстрелу. В ожидании исполнения приговора пробыл в застенках 18 дней и остался жив благодаря случайности: город внезапно заняли большевики, а петлюровцы бежали.

С августа 1919-го в рядах Добровольческой армии в звании капитана и на должности начальника пулеметной команды 31-й пехотной дивизии. Немногим ранее, после тщательных допросов в деникинской контрразведке он был назначен «членом Особой офицерской комиссии при Штабе Добрармии для проверки офицеров, военных врачей и чиновников, прибывающих из советской России». Впоследствии в рядах Кавказской (Кубанской) армии, где служил начальником офицерского отделения инструкторских пулеметных курсов. Тогда же за многочисленные заслуги ему было присвоено звание полковника. В марте–апреле 1920 года, после катастрофического разгрома белых частей у Новороссийска и Одессы оказался в Крыму.

В эмиграции, член зарубежного Союза русских военных инвалидов, умер 22 мая 1934 года в городе Севре, во Франции. Могила его не обнаружена.

  • Чины:
  • Награды:

Св. Станислава III и II степеней, Св. Анны IV, III и II степеней; медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://rusplt.ru/society/taynik-belogo-polkovnika-19371.html