Келлер Федор Эдуардович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Келлер Федор Эдуардович - генерал-лейтенант.jpg
  • Даты жизни: 03.08.1850 - 18.07.1904
  • Биография:
по Ген.штабу, в списках л-гв 4-го стр. ИФ б-на и Паж.корпуса (т.е. имел право носить все три вида формы).
полковник и флигель-адъютант - 1879
командир л-гв 4-го стр. ИФ б-на - 30.12.1883-7.09.1887
в запасе - 7.09.1887-4.11.1894
генерал-майор - 1890 со старш. 20.07.1891
директор Пажеского корпуса - 4.11.1894-20.04.1900

Генерал-лейтенант, герой русско-японской войны, владелец усадьбы Сенницы.

Родился в 1850 г. в семье Келлеров. Сын сенатора Эдуарда Федоровича Келлера. По окончании Пажеского корпуса был выпущен в 1868 г. корнетом в Кавалергардский полк. В 1876 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведен в ротмистры.

В том же году Келлер вступил добровольцем в ряды сербской армии с чином подполковника и отличился в военных операциях, выделяясь своей храбростью. В начале сентября Келлер был командирован генералом Черняевым из Делиграда с особым поручением к наследнику цесаревичу Александру Александровичу и к фельдмаршалу князю Барятинскому. Быстро выполнив поручение, он уже 22 сентября вернулся в долину Моравы, где 24 сентября был назначен начальником левого крыла III корпуса, действовавшего против Османа-паши, причем отряд Келлера (10 батальонов, 1 эскадрон, 10 орудий) отбил у Копыта 4 октября стремительную атаку турок; за это дело он был награжден сербской серебряной медалью «За храбрость». Через 2 дня Келлер перешел в наступление для занятия Зайчара и после кровопролитного боя у Копыта занял неприятельские позиции. После разгрома сербской армии под Дьюнишем (17 октября) из остатков сербских войск и отрядов русских добровольцев Черняевым была сформирована русская добровольческая дивизия, и Келлер был назначен начальником ее штаба. Но разногласия во взглядах (о мерах поддержания дисциплины) с начальником дивизии полковником Межениновым заставили Келлера отказаться от должности и уехать в Белград.

Вернувшись в Россию, Келлер был зачислен подполковником генерального штаба. Состоя штаб-офицером для поручений при штабе 11-го армейского корпуса, он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и за боевые отличия был награжден орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святого Станислава 2-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». Назначенный 24 декабря исполняющим дела начальника штаба Иметлийского отряда, вместо раненого подполковника Куропаткина, Келлер 24—27 декабря провел через Иметлийский перевал отряд генерал-лейтенанта Скобелева 2-го и за отличие под Шейновым получил 31 января 1878 г. орден Святого Георгия 4-й степени «В воздаяние за отличие, оказанное в деле с Турками у Шипки, при переходе, 26 Декабря 1877 года, к Иметли » Затем Келлер нес обязанности начальника штаба болгарского ополчения. По заключении Сан-Стефанского договора Келлер был назначен начальником штаба болгарского земского войска, а в 1878 г. начальником штаба 1-й гренадерской дивизии. Пожалованный 19 февраля 1879 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и произведенный в полковники, он был командирован в Константинополь для участия в работах международной комиссии по определению границ Болгарского княжества. 30 декабря 1882 г. Келлер был назначен командиром лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, а в 1890 г. в чине генерал-майора — заведующим мобилизационной частью главного управления казачьих войск. Занимая с 1893 по 1899 г. должность директора Пажеского корпуса, Келлер оставил по себе светлую память гуманного и тактичного педагога.

Н. Н. Бунин «Смерть генерала Келлера во время боя на Янзелинском перевале. 1904 год.», 1905 Произведенный в 1899 г. в генерал-лейтенанты, он был назначен Екатеринославским губернатором и с этой должности по собственному желанию в марте 1904 г. отправился на театр военных действий против Японии. По прибытии в Маньчжурию Келлер стал во главе 2-го Восточно-Сибирского корпуса и вскоре был назначен начальником Восточного отряда вместо генерала Засулича. Храбрый и мужественный, Келлер поднял дух вверенных ему войск, всегда показываясь в самых опасных местах боя. 18 июля во время боя на Янзелинском перевале, сопровождаемый своим штабом, он проехал верхом к наиболее обстреливаемой японцами нашей батарее и пал, пораженный 36 пулями неприятельской шрапнели. Похоронен в семейной усыпальнице в своем имении Сенницы.

Болгарский офицер С. И. Кисов, служивший под началом Келлера во время Шейновской операции, вспоминал: «Граф Келлер был еще молодой, но славный и храбрый боевой офицер… Кроме своих боевых качеств граф Келлер отличался просто ангельской добротой, кротким характером и любовью к своим подчиненным, о которых всегда заботился как отец; его же преданность военному делу и свойство всегда свято исполнять свои обязанности делали его неутомимым в службе».

  • Семья:
Жена: княжна Мария Александровна Шаховская (1861—1944), дочь генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Шаховского и Анны Михайловны Виельгорской. Сын - Келлер Александр Федорович, двоюродный брат - генерал Келлер Федор Артурович.
  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: