Иркутский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Иркутский кадетский корпус.jpg
  • 1888 — Иркутская приготовительная школа
  • 1913 — Иркутский кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования: 1913
  • Праздник:

История

Иркутский кадетский корпус — военная гимназия в г. Иркутске (1913-1920). Иркутский кадетский корпус был последним начальным военно-учебным заведением, образованным по указу Николая II. Был временно расквартирован на ул. Шелашниковской (ныне Октябрьской Революции). Корпус был образован в 1913 на базе подготовительной школы Сибирского кадетского корпуса. В 1888 на Шелашниковской улице была открыта приготовительная школа кадетского корпуса с четырехлетним сроком обучения и штатом в 100 воспитанников. Воспитанники которой, по завершении первого учебного курса, отправлялись для дальнейшей учебы в Сибирский (Омский) кадетский корпус. Окончив его, кадеты возвращались в Иркутск и продолжали учиться уже в местном юнкерском училище.

Из-за явного неудобства переездов и перепоступлений военное ведомство несколько раз обращалось в городскую думу с просьбой "отвести землю под постройку зданий Иркутского кадетского корпуса". 27 июня 1910 года, после долгого обсуждения этого прошения, Иркутская дума постановила: «... отвести бесплатно военному ведомству под постройку кадетского корпуса из свободных запасов городских земель на правом берегу р.Ангары, вблизи р.Ушаковки участок размером не свыше 16 десятин на условиях: все расходы по совершению дарственной записи на отводимый по сему постановлению участок городской земли относятся на счет военного ведомства.»

ГУВУЗом ассигновано на строительство Иркутского кадетского корпуса 2 163 000 золотых рублей. Строительные работы начались годом позже. Строительство и окончательное формирование корпуса планировалось на 1920 год, тогда учебное заведение и должно было получить свой военный городок и свое знамя.

4 августа 1913 Высочайшим повелением Императора Николая II Иркутская приготовительная школа Омского кадетского корпуса пре­образована в Иркутский кадетский корпус. Государь Император Николай II уделял особое внимание воспитанию военной молодежи. В его царствование было открыто 9 кадетских корпусов, существенно улучшилось содержание и образовательный уровень кадет.

1 сентября 1913 состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса в присутствии православного духовенства, командования Иркутского военного округа, членов городской Думы и общественности г. Иркутска. Отслужен молебен, зачитаны приветственные телеграммы от Государя Императора, начальника ГУВУЗ и директоров кадетских корпусов. Проведен праздничный концерт силами учащихся мужской и женской гимназий. В первый учебный год открыто 4 класса на 106 кадет. Из них 102 православных, 3 лютеранина и 1 мусульманин. 54 человека казачьего сословия.

Знамя корпуса было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами.

Во время Первой мировой войны строительство помещений для корпуса притормозилось. Многие рабочие были мобилизованы и отправлены на фронт. На их место подрядчики завезли свыше двухсот китайских рабочих и около сотни военнопленных австрийцев. Во время войны корпус продолжал обучение в обычном режиме, хотя часть офицеров-воспитателей, отправившихся на фронт, была заменена запасными казачьими урядниками и вахмистрами старших возрастов. В начале 1916 года 70 кадет старшего возраста, не окончив учебную программу, перевелись в сформированные в Иркутске в военное время 1-ю, 2-ю и 3-ю школы прапорщиков и после 4-месячного обучения отправились на фронт.

После февральской революции и прихода к власти большевиков строительство полностью остановилось. Корпус по-прежнему размещался в здании на Шелашниковской улице. Сохранилось общее содержание учебных программ, в корпусе продолжали обучать наукам, рисованию, гимнастике, фехтованию, танцам, музыке. Преподавательский состав и директор — генерал-майор Скалон по приказу командующего войсками Иркутского военного округа Рютина должны были "оставаться при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения". Корпус получил название военной гимназии.

24 ноября в 6 часов утра по дороге в корпус отрядом Красной гвардии арестован генерал-майор Скалон. Арестованного поместили на гауптвахте 12 полка. В тот же день арестованы инспектор классов Иркутского кадетского корпуса надворный советник Голубев и шесть офицеров корпуса.

К лету 1918 года были упразднены должности директора, инспекторов, управление гимназией возложено на комиссаров. Приказом Главного комиссара Дзевялтовского кадетский корпус был передан из военного ведомства в общеобразовательное. Но этот приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска Колчака. Колчак, сам бывший кадет, из Омска как мог покровительствовал Иркутскому корпусу. Последнее, что он мог сделать для кадетов, офицеров корпуса и их семей, — это благословить корпус на эвакуацию. Эшелон с Иркутским кадетским корпусом отправился во Владивосток.

В 1920 после прихода Красной Армии в город кадетский корпус был официально распущен. Во Владивостоке корпус просуществовал до 1922. Тогда было решено эвакуировать корпус в Китай. 22 ноября преподаватели с семьями, кадеты погрузились на миноносец "Лейтенант Дыдымов". Корабль взял курс на Шанхай. На следующий день 23 ноября "Лейтенант Дыдымов" попал в жестокий шторм и через несколько часов затонул со всеми, кто находился на его борту. Перед гибелью на миноносце были подняты флаги: "Погибаем, но не сдаемся". Другое судно, транспортный корабль, следовавший вместе с "Лейтенантом Дыдымовым", потерял управление и не смог помочь терпящим бедствие. Капитан транспортника запомнил на всю жизнь картину, увиденную в бинокль: волны почти потопили корабль, а на боевом посту под флагом стоит маленький кадет, сжимая в руках винтовку.

Директора

Скалон Павел Николаевич - с 26.06.1917. Уволен со службы большевиками (01.1918). После падения советской власти в Иркутске вновь стал директором Иркутского кадетского корпуса (1918-1919)

Офицерский состав

Выпускники

Фотографии

Источники