Иркутский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Иркутский кадетский корпус.jpg
  • 1888 — Иркутская приготовительная школа
  • 1913 — Иркутский кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования: 1913
  • Праздник:

История

Иркутский кадетский корпус — военная гимназия в г. Иркутске (1913-1920). Иркутский кадетский корпус был последним начальным военно-учебным заведением, образованным по указу Николая II. Был временно расквартирован на улице Шелашниковской, дом № 15 (ныне Октябрьской Революции). Корпус был образован в 1913 на базе подготовительной школы Сибирского кадетского корпуса. В 1888 на Шелашниковской улице была открыта приготовительная школа кадетского корпуса с четырехлетним сроком обучения и штатом в 100 воспитанников. Воспитанники которой, по завершении первого учебного курса, отправлялись для дальнейшей учебы в Сибирский (Омский) кадетский корпус. Окончив его, кадеты возвращались в Иркутск и продолжали учиться уже в местном юнкерском училище.

Из-за явного неудобства переездов и перепоступлений военное ведомство несколько раз обращалось в городскую думу с просьбой "отвести землю под постройку зданий Иркутского кадетского корпуса". 27-го июня 1910 года, после долгого обсуждения этого прошения, Иркутская дума постановила: «... отвести бесплатно военному ведомству под постройку кадетского корпуса из свободных запасов городских земель на правом берегу р. Ангары, вблизи р. Ушаковки участок размером не свыше 16-ти десятин на условиях: все расходы по совершению дарственной записи на отводимый по сему постановлению участок городской земли относятся на счет военного ведомства.»

ГУВУЗом ассигновано на строительство Иркутского кадетского корпуса 2 163 000 золотых рублей. Строительные работы начались годом позже. Строительство и окончательное формирование корпуса планировалось на 1920 год, тогда учебное заведение и должно было получить свой военный городок и свое знамя.

4-го августа 1913 года, Высочайшим повелением Императора Николая II Иркутская приготовительная школа Омского кадетского корпуса пре­образована в Иркутский кадетский корпус. Государь Император Николай II уделял особое внимание воспитанию военной молодежи. В его царствование было открыто 9-ть кадетских корпусов, существенно улучшилось содержание и образовательный уровень кадет.

1-го сентября 1913 года, состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса в присутствии православного духовенства, командования Иркутского военного округа, членов городской Думы и общественности города Иркутска. Отслужен молебен, зачитаны приветственные телеграммы от Государя Императора, начальника ГУВУЗ и директоров кадетских корпусов. Проведен праздничный концерт силами учащихся мужской и женской гимназий. В первый учебный год открыто 4 класса на 106 кадет. Из них 102 православных, 3 лютеранина и 1 мусульманин. 54 человека казачьего сословия. Знамя корпуса было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами.

В начале 1915 года, Иркутский кадетский корпус по прежнему располагался по адресу: Иркутск, Шелашниковская улица, дом № 15. Это здание сломали в 1970-х гг. Директором корпуса был генерал-майор Александр Аполлонович фон-Агте, инспектором классов – полковник Афанасий Алексеевич Корнилов, ротным командиром – полковник Иван Иванович Андриевский. До назначения директором Агте был инспектором классов Иркутского военного училища. Также на 1915 г. в корпусе служили офицеры-воспитатели: подпоручик Пётр Яковлевич Костромитинов, подполковник Константин Ильич Скоснягин, капитан Виктор Витальевич Врублевский, штабс-капитан Сергей Сергеевич Лепковский, штабс-капитан Иван Иванович Жилейщиков, штабс-капитан Николай Николаевич Малиновский, поручик Александр Кириллович Поротов. Смотритель здания – подполковник Пётр Сергеевич Якубович. Сестра милосердия – Клавдия Федоровна Майкова; старший врач статский советник – Фёдор Гаврилович Лихаревский. Преподаватели: священник Александр Алексеевич Надеждин (он же настоятель церкви кадетского корпуса во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроенной в 1876 г.), капитан Николай Викторович Кальницкий, ряд гражданских лиц.

Как уже говорилось, постройка специального здания для Иркутского кадетского корпуса началась в апреле 1915 года. Из-за Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. работы шли медленно. Не хватало рабочих из-за призывов в армию. Строили здание около 200 китайцев и до 100 немецких военнопленных. Из-за долгостроя либо из-за других причин престарелого генерал-майора фон-Агте, уволили от службы, по болезни, в отставку с назначением полной пенсии по чину и занимаемой должности – (ВП от 19.08.1915 года, стр.6). Генерал-майор фон-Агте Александр Аполлонович, остался проживать в губернском городе Иркутске, где и умер от болезни 12-го января 1919 года. С 19-го августа 1915 года по 25.06.1917 года – директором Иркутского кадетского корпуса, был опытный организатор учебного процесса кадетских корпусов, педагог, хозяйственник, бывший инспектор классов Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса генерал майор Жуков Георгий – (ВП от 19.08.1915 года, стр.6).

26-го июня 1917 года, директором Иркутского кадетского корпуса назначили генерал-майора Павла Николаевича Скалона.

Несколько слов и о биографии нового директора. Скалон Павел Николаевич родился 15-го июня 1868 года, в семье потомственных дворян. Окончил Александровский кадетский корпус, в 1889 года – 1-е Павловское училище, в 1897 г. – Академию Генерального штаба. Службу начал в 92-м пехотном Печорском полку, в ноябре 1894 г. прикомандирован к 1-му Московскому кадетскому корпусу офицером-воспитателем. Во время Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. в городе Омске организовывал эвакуацию и лечение раненных. С августа 1906 г. – инспектор классов Сибирского кадетского корпуса, с августа 1908 г. по июнь 1917 г. – инспектор классов Михайловского кадетского корпуса в Воронеже. В январе 1918 года большевики уволили П.Н. Скалона с должности директора, а Иркутский кадетский корпус, как и другие военно-учебные заведения, ликвидировали. После падения Советской власти в Иркутске 11-го июля 1918 года Скалон Павел Николаевич, вновь стал директором корпуса (1918-1919). Приказом по войскам Иркутского военного округа от 03.03.1919 года П.Н. Скалону была, объявлена благодарность. После поражения белых армий 30.03.1920 года Скалон Павел Николаевич, был арестован в городе Иркутске. Приговор неизвестен. Позже П.Н. Скалон проживал в городе Томске. Вновь Скалон Павел Николаевич, был арестован 03.11.1937 года. Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области от 09.12.1937 года по обвинению в "причастности к кадетско-монархической организации" (ст. 58-2-11 УК РСФСР) Скалон Павел Николаевич, был приговорен к ВМН. Расстрелян. Посмертно П.Н. Скалон, был реабилитирован 13.06.1958 года.

Осенью 1918 г. в Иркутский кадетский корпус, были влиты остатки Симбирского и Вольского кадетских корпусов. Приказом по войскам Иркутского военного округа 3-го марта 1919 года, генерал-майору Скалону объявили благодарность. Помимо Иркутского кадетского корпуса в Иркутске в 1919 г. находились эвакуированные белыми из западных районов три кадетских корпуса. Псковский кадетский корпус располагался в здании Духовной семинарии. Его возглавлял генерал-майор Большев. 1-й Оренбургский Неплюевский кадетский корпус занимал здание на углу Ланинской и Набережной улиц. С 20-го августа 1918 года по 24 октября 1919 года директор Неплюевского кадетского корпуса – генерал-лейтенант В.Н. Карликов. 2 й Оренбургский кадетский корпус расположился в Женском духовном училище, в Рабочей слободе. Возглавлял 2-й корпус генерал-лейтенант М.П. Бородин. В 1919 года в Иркутске действовала и «Комиссия по постройке новых зданий Иркутского кадетского корпуса и военного училища».

С 24-го декабря 1919 года по 5-го января 1920 года, старшие кадеты вместе с юнкерами участвовали в боях с войсками Политцентра, на «Ушаковском» фронте. Воспитанник Неплюевского корпуса А.П. Еленевский вспоминал, как 2-го января 1920 года к ним пришли три псковских кадета, которые заявили: «Мы и иркутяне уже 5-й день на линии фронта. Нам, псковичам, тяжело, у нас в 1-й роте человек 50, не больше, помогает, чем может, даже 3-я рота (кадеты 13–15 лет). Дайте помощь...». «Неплюевцы» быстро собрали отряд из 31 человека и прибыли к Духовной семинарии. Перед самым приходом помощи, был убит иркутский кадет 6-го класса Евгений Кончаловский. Бывший до октября 1915 года инспектором классов Иркутского кадетского корпуса А.А. Корнилов в октябре 1918 года произведён в генерал-майоры. С июня 1920 г. по 1-го февраля 1925 года Корнилов Афанасий Алексеевич – директор Хабаровского кадетского корпуса. За это время корпус последовательно размещался в Хабаровске, Владивостоке (на Русском острове), Мукдене, Шанхае, в Югославии. Корнилов умер во Франции в мае 1936 г. В настоящее время в Российском государственном Военно-историческом архиве сохраняется фонд 1485 – «Иркутский кадетский корпус».

Во время Первой мировой войны строительство помещений для корпуса притормозилось. Многие рабочие были мобилизованы и отправлены на фронт. На их место подрядчики завезли свыше двухсот китайских рабочих и около сотни военнопленных австрийцев. Во время войны корпус продолжал обучение в обычном режиме, хотя часть офицеров-воспитателей, отправившихся на фронт, была заменена запасными казачьими урядниками и вахмистрами старших возрастов. В начале 1916 года 70 кадет старшего возраста, не окончив учебную программу, перевелись в сформированные в Иркутске в военное время 1-ю, 2-ю и 3-ю школы прапорщиков и после 4-месячного обучения отправились на фронт.

После февральской революции и прихода к власти большевиков строительство полностью остановилось. Корпус по-прежнему размещался в здании на Шелашниковской улице. Сохранилось общее содержание учебных программ, в корпусе продолжали обучать наукам, рисованию, гимнастике, фехтованию, танцам, музыке. Преподавательский состав и директор — генерал-майор Скалон Павел Николаевич по приказу командующего войсками Иркутского военного округа Рютина должны были «оставаться при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения». Корпус получил название военной гимназии.

24-го ноября 1917 года, в 6-ть часов утра по дороге в корпус отрядом Красной гвардии арестован генерал-майор Скалон Павел Николаевич. Арестованного поместили на гауптвахте 12-го полка. В тот же день арестованы инспектор классов Иркутского кадетского корпуса надворный советник Голубев и шесть офицеров корпуса.

К лету 1918 года были упразднены должности директора, инспекторов, управление гимназией возложено на комиссаров. Приказом Главного комиссара Дзевялтовского кадетский корпус был передан из военного ведомства в общеобразовательное. Но этот приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска Сибирской армии адмирала Колчака. Адмирал А.В. Колчак, сам бывший кадет, из Омска как мог покровительствовал Иркутскому корпусу. Последнее, что он мог сделать для кадетов, офицеров корпуса и их семей, — это благословить корпус на эвакуацию. Эшелон с Иркутским кадетским корпусом отправился во Владивосток.

В 1920 году, после прихода Красной Армии в губернский город Иркутск, Кадетский корпус, был официально распущен. Во Владивостоке корпус просуществовал до 1922 года. Тогда было решено эвакуировать корпус в Китай. 22-го ноября 1922 года преподаватели с семьями, кадеты погрузились на миноносец "Лейтенант Дыдымов". Корабль взял курс на город-порт Шанхай. На следующий день 23-го ноября 1922 года "Лейтенант Дыдымов" попал в жестокий шторм и через несколько часов затонул со всеми, кто находился на его борту. Перед гибелью на миноносце были подняты флаги: "Погибаем, но не сдаемся". Другое судно, транспортный корабль, следовавший вместе с "Лейтенантом Дыдымовым", потерял управление и не смог помочь терпящим бедствие. Капитан транспортника запомнил на всю жизнь картину, увиденную в бинокль: волны почти потопили корабль, а на боевом посту под флагом стоит маленький кадет, сжимая в руках винтовку...

Директора

  • с 14.08.1913 - 01.01.1915 - генерал-майор фон-Агте Александр Аполлонович, директор Иркутского кадетского корпуса;
  • с 19.08.1915 - 31.05.1917 - генерал-майор Жуков Григорий Андреевич, директор Иркутского кадетского корпуса;
  • с 26.06.1917 - 01.1918 - генерал-майор Скалон Павел Николаевич, директор Иркутского кадетского корпуса; После падения советской власти в городе Иркутске вновь стал директором Иркутского кадетского корпуса (1918-1919)

Офицерский состав

На 01.01.1915 года:
Офицеры-воспитатели корпуса:
  • Преподаватели корпуса:
  • Кальницкий Николай Викторович, капитан;
  • Подкорытов Аполлон Аполлонович, капитан, преподаватель гимнастики и фехтования, старший офицер Иркутского кадетского корпуса;
  • Закона божьего священник Александр Алексеевич Надеждин (он же настоятель церкви Иркутского кадетского корпуса, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроенной в 1876 году);
и ряд гражданских лиц.
Служащие корпуса
  • старший врач статский советник – Фёдор Гаврилович Лихаревский;
  • сестра милосердия – Клавдия Федоровна Майкова;

Выпускники

Фотографии

Источники