Ивангородская крепость

Материал из Офицеры русской императорской армии
(перенаправлено с «Ивангород»)
Перейти к: навигация, поиск
ворота цитадели

эта статья о русской крепости XIX-XX века возле города Демблин в Царстве Польском. Не путать с Ивангородской крепостью на р. Нарва (Ивангород, Ленинградская область, Россия)

Справка

История

(польск. Twierdza Dęblin) — русская крепость XIX-XX века возле города Демблин.

Построена в 1832—1847 инженер-полковником Рыдзевским по плану, разработанному Иваном Деном. Крепость представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета. В 1847 году на левом береге Вислы было построено предмостное укрепление — форт князя Горчакова. В 1872—1882 годах по плану Тотлебена вокруг цитадели были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое стало именоваться цитаделью. В начале 1900-х годов Ивангород приобрел большое значение, сделавшись центром железных и шоссейных дорог. В 1909 году устаревшая крепость была упразднена, но в 1913 восстановлена. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы. В начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями ее нового коменданта А. В. Шварца. Возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции.

Лето 1915-го было трагическим временем для Русской армии. После Горлицкого прорыва наши войска отступали, оставляя противнику Перемышль, Львов, Варшаву. После упорных оборонительных боев сдать врагу также пришлось и сильные крепости ‒ Ивангородскую, Ковенскую, Новогеоргиевск и Осовец... Первой была сдана русская крепость Ивангород, гарнизон которой под командованием генерала А.В.Шварца сыграл осенью 1914 года важную роль в ходе оборонительной Варшавско-Ивангородской операции. В июне 1915 года Ивангород снова оказался на линии фронта, а в июле гарнизону русской крепости пришлось выдержать двухнедельный штурм германской армии, окончившийся для противника неудачей ‒ благодаря эффективной обороне, организованной генералом Шварцем, противник взять крепость так и не смог. Но этот локальный успех не мог изменить общей ситуации ‒ в ходе общего отступления Русской армии гарнизон Ивангорода получил приказ эвакуироваться, предварительно уничтожив укрепления крепости. «...Я смотрел, как в два часа дня начались, один за другим, взрывы фортов, ‒ вспоминал генерал Шварц. ‒ Потом над цитаделью поднялся маленький столб дыма, за ним такой же столб дыма над Демблином, над станцией, над Иреной, над казармами крепостной артиллерии, над Деловым Двором инженеров... Постепенно эти столбы росли, чернели, расходились в стороны. Потом два столба соединились в один, к ним присоединился третий. Вот уже не видны дома в Ирене, вот исчезли деревья на дороге, ведущей от станции в цитадель. Потом все заволокло одним громадным черным облаком... и все исчезло... в дыму ли или в слезах.. Ивангорода не стало...» Вечером 22 июля / 4 августа 1915 года, спустив крепостной флаг, остатки гарнизона покинули горящую крепость вместе со своим командиром генерал-майором Шварцом. «Жалко было этих прекрасных солдат, заслуживших право на славу и бессмертие и скрывшихся из моих глаз в клубах пыли по пути отступления», ‒ позже напишет Шварц в своих мемуарах.

Во время советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии крепость использовалась польской армией.

Коменданты

Начальники штаба

Начальники инженеров

Командиры артиллерии

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Ивангородское крепостное инженерное управление

Ивангородская мастеровая команда

Ивангородская крепостная военно-голубиная станция

См также:

Фотографии