Екатеринодарская казачья школа прапорщиков — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 29: Строка 29:
 
:В конце 1917 года Екатеринодарская школа прапорщиков была переформирована в Кубанское военное училище.
 
:В конце 1917 года Екатеринодарская школа прапорщиков была переформирована в Кубанское военное училище.
  
* '''''Офицерский нагрудный знак Екатеринодарской казачьей школы прапорщиков'''''
+
* '''''Офицерский нагрудный знак'''''
 
:Установлен приказом № 92 по ВВ 12.02.1917. Знак представляет собой золотой (бронзовый или серебряный) равноконечный крест, наложенный на два золотых скрещенных меча. В центре креста накладной серебряный орел с распростертыми крыльями под коронами и белым щитком на груди с литерными буквами «Е. К. Ш.» (наименование школы). На верхнем конце креста золотой вензель Николая II, на нижнем - позолоченный погон прапорщика пехоты. Знак под золотой императорской короной.
 
:Установлен приказом № 92 по ВВ 12.02.1917. Знак представляет собой золотой (бронзовый или серебряный) равноконечный крест, наложенный на два золотых скрещенных меча. В центре креста накладной серебряный орел с распростертыми крыльями под коронами и белым щитком на груди с литерными буквами «Е. К. Ш.» (наименование школы). На верхнем конце креста золотой вензель Николая II, на нижнем - позолоченный погон прапорщика пехоты. Знак под золотой императорской короной.
 
:Знак периода Временного правительства - без вензеля и короны. Над головами орла золотой венок с датой «1917». Высота - 48 мм; ширина - 40 мм. Бронза.
 
:Знак периода Временного правительства - без вензеля и короны. Над головами орла золотой венок с датой «1917». Высота - 48 мм; ширина - 40 мм. Бронза.

Версия 03:07, 11 марта 2020

Офицерский нагрудный знак Екатеринодарской школы подготовки прапорщиков казачьих войск

Екатеринодарская школа подготовки прапорщиков казачьих войск

Справка

  • Дата формирования: декабрь 1915 года
  • Праздник:

История

  • Создание школы
Срок обучения устанавливался в три месяца, школа подчинялась наказному атаману Кубанского казачьего войска.
В школу принимались без экзаменов лица, удовлетворяющие требованиям офицерской службы:
1) строевые зауряд-прапорщики и подхорунжие, в т. ч. без образовательного ценза «при условии отличного аттестования командира части»;
2) Георгиевские кавалеры, «не имеющие установленного образовательного ценза», при наличии «ходатайства, поддержанного командующим армией»;
3) «строевые урядники и казаки, имеющие права по образованию не ниже 2-го разряда»;
4) нестроевые казаки, в т.ч. с образованием, «дающим право на производство в первый классный чин без экзамена», и «молодые люди со стороны, принадлежащие к войсковым казачьим сословиям», прослужившие «не менее четырех месяцев в запасных сотнях и строевых частях своих войск».
Кандидаты из нижних чинов строевых частей Кубанского казачьего войска, удостаиваемые к зачислению в открываемую школу прапорщиков, выбирались в Собственном Его Императорского Величества конвое, в конных полках и Кубанском казачьем дивизионе – по два кандидата; в каждой Особой конной сотне – по одному; в каждом пластунском батальоне – по шесть кандидатов.
В школу не командировались нижние чины, «когда-либо чем-нибудь опороченные, а также и фельдшера». Обмундирование и снаряжение обучающиеся должны были иметь собственное, лошади и седла предоставлялись казенные.
В составе школы было две сотни: пешая – 120 человек (95 вакансий – Кубанского, 10 – Терского, 15 – Донского казачьих войск) и конная – 80 человек (50 кубанцев, 14 терцев и 16 вакансий для других казачьих войск). Пешая сотня должна была готовить офицеров для Кубанских пластунских батальонов, сформированных в годы войны 1-го и 2-го Терских пеших батальонов и четырех батальонов Донской пешей бригады.
  • Выпуски школы
Первый набор в Екатеринодарской школе прапорщиков приступил к занятиям 16 февраля 1916 г. На курсе обучалось 202 юнкера – 82 человека в конной сотне и 120 человек в пешей сотне. Из них донцов – 19, терцев – 16, оренбуржцев – 4, уральцев – 2, забайкальцев – 2, семиреченцев – 1, черкесов Кубанской области на собственном иждивении – 2. Все остальные юнкера были кубанцами.
17.06.1916 военному министру было предоставлено право продления курса обучения в школе до 12 месяцев, т. е. так же, как в кавалерийских и казачьих училищах. Причем эта мера распространялась на Екатеринодарскую школу «со дня открытия». Первый курс завершил подготовку за шесть месяцев, и 6 августа в чин прапорщика были произведены 183 юнкера (с учетом отчисленных в период обучения и зачислением нескольких казаков дополнительно). Офицеры представляли: Кубанское войско – 138 прапорщиков, Донское – 19, Терское – 15, Оренбургское – 4, Уральское – 2, Забайкальское – 2, Семиреченское – 1, черкесов – 2.
Вакансии для кандидатов Кубанского казачьего войска, поступающих на второй (по очередности) курс Екатеринодарской школы прапорщиков, разверстывались по строевым частям следующим образом: Собственному Его Императорского Величества конвою, Кубанскому казачьему дивизиону, каждому из конных полков, артиллерийских батарей, особых конных и запасных сотен – предоставлялось по одной вакансии; каждому пластунскому батальону – по пять, и каждой запасной пешей сотне – по одной пешей вакансии. Кандидаты из строевых частей действующей армии имели преимущество перед кандидатами из запасных сотен.
В августе того же года к занятиям на втором курсе приступили нижние чины всех одиннадцати казачьих войск. На курсе обучались 205 юнкеров: 85 человек – в конной сотне, 120 человек – в пешей сотне. Из них: терцев – 24, донцов – 20, оренбуржцев – 2, уральцев – 1, астраханцев – 1, сибиряков – 2, забайкальцев – 2, амурчан – 1, семиреченцев – 1, уссурийцев – 1, сверх штата на собственном иждивении русских – 1, и черкесов Кубанской области – 2. Все остальные юнкера были кубанцами.
Новое (уже не «временное») Положение о Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск и ее новые штаты были высочайше утверждены 11.10.1916. Штат школы сохранялся прежним: на 40 юнкеров был предусмотрен один курсовой офицер и по одному запасному курсовому офицеру для пешей и конной сотен. Помимо командиров сотен в школе из офицерских чинов также еще полагались адъютант и начальник школы, также офицеры могли занимать штатные должности заведующего хозяйством и делопроизводителя. Штатных преподавателей не было предусмотрено, обучение возлагалось на офицеров школы и приглашаемых. Учебный курс в пешей сотне строился применительно к курсу школ подготовки прапорщиков пехоты, утвержденному Военным Министром, а в конной сотне – по программе, установленной наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Прием молодых людей в школу производился в сроки, указанные Главным управлением генерального штаба.
Обучение второго курса продолжалось восемь месяцев, приказом по Армии и Флоту от 15.04.1917 в чин прапорщика было произведено 186 юнкеров (Кубанское казачье войско – 134, Терское – 22, Донское – 21, Оренбургское – 1, Уральское – 1, Астраханское – 1, Сибирское – 1, Забайкальское – 1, Амурское – 2, Семиреченское – 1; один офицер вышел в 15-й драгунский полк).
Третий курс окончил Екатеринодарскую школу 21.10.1917 в количестве 180 прапорщиков (Кубанское казачье войско - 129, Донское – 22, Терское – 22, Оренбургское – 2, Уральское – 1, Астраханское – 1, Забайкальское – 1, Семиреченское – 1.
Вместе с этими тремя выпусками 09.09.1917 состоялось дополнительное производство в прапорщики 18 юнкеров: 14 кубанцев, 3 терцев и 1 забайкальца.
Таким образом, за время войны школа выпустила 567 офицеров, как правило, уже имевших боевой опыт службы в нижних чинах.
В конце 1917 года Екатеринодарская школа прапорщиков была переформирована в Кубанское военное училище.
  • Офицерский нагрудный знак
Установлен приказом № 92 по ВВ 12.02.1917. Знак представляет собой золотой (бронзовый или серебряный) равноконечный крест, наложенный на два золотых скрещенных меча. В центре креста накладной серебряный орел с распростертыми крыльями под коронами и белым щитком на груди с литерными буквами «Е. К. Ш.» (наименование школы). На верхнем конце креста золотой вензель Николая II, на нижнем - позолоченный погон прапорщика пехоты. Знак под золотой императорской короной.
Знак периода Временного правительства - без вензеля и короны. Над головами орла золотой венок с датой «1917». Высота - 48 мм; ширина - 40 мм. Бронза.
---
Приказ № 689 от 24.12.1915 г.:
1. Утвердить и ввести в действие «Временное положение об Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск» согласно прилагаемому проекту.
2. Открыть теперь же в Екатеринодаре школу подготовки прапорщиков казачьих войск на 200 чел., из которых 120 – пеших и 80 – конных.
Приложение:
1. на время настоящей войны в г. Екатеринодаре открывается школа, подготовляющая молодых людей... в трехмесячный срок
2. Школа подчиняется наказному атаману ККВ.
4. Школа состоит из 2-х сотен: пешей и конной. Число обучающихся в пешей сотне определяется в 120 чел, из коих 95 чел. Кубанского, 10 – Терского и 15 – Донского КВ. Число обучающихся в конной сотне определяется в 80 чел., из коих: 50 Кубанского, 14 – Терского и 16 – прочих КВ.

Начальники

Офицерский состав

Выпускники

Фотографии

Источники

[1]