Екатеринодарская казачья школа прапорщиков

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
ЕКШ.jpg

Екатеринодарская школа подготовки прапорщиков казачьих войск

Справка

  • Дата формирования: декабрь 1915г
  • Праздник:

История

Приказ № 689 24.12.15:

1. Утвердить и ввести в действие «Временное положение об Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск» согласно прилагаемому проекту.
2. Открыть теперь же в Екатеринодаре школу подготовки прапорщиков казачьих войск на 200 чел., из которых 120 – пеших и 80 – конных.

Приложение:

1. на время настоящей войны в г. Екатеринодаре открывается школа, подготовляющая молодых людей... в трехмесячный срок
2. Школа подчиняется наказному атаману ККВ.
4. Школа состоит из 2-х сотен: пешей и конной. Число обучающихся в пешей сотне определяется в 120 чел, из коих 95 чел. Кубанского, 10 – Терского и 15 – Донского КВ. Число обучающихся в конной сотне определяется в 80 чел., из коих: 50 Кубанского, 14 – Терского и 16 – прочих КВ.

Срок обучения устанавливался в три месяца, школа подчинялась Наказному Атаману Кубанского казачьего войска.

В школу принимались без экзаменов лица, удовлетворяющие требованиям офицерской службы:

1) строевые зауряд-прапорщики и подхорунжие, в т.ч. без образовательного ценза «при условии отличного аттестования командира части»; 2) Георгиевские кавалеры, «не имеющие установленного образовательного ценза», при наличии «ходатайства, поддержанного командующим армией»; 3) «строевые урядники и казаки, имеющие права по образованию не ниже 2-го разряда»; 4) нестроевые казаки, в т.ч. с образованием, «дающим право на производство в первый классный чин без экзамена», и «молодые люди со стороны, принадлежащие к войсковым казачьим сословиям», прослужившие «не менее четырех месяцев в запасных сотнях и строевых частях своих войск» [3].

Кандидаты из нижних чинов строевых частей Кубанского казачьего войска, удостаиваемые к зачислению в открываемую школу прапорщиков, выбирались в Собственном Его Императорского Величества Конвое, в конных полках и Кубанском (Варшавском) казачьем дивизионе – по два кандидата; в каждой Особой конной сотне – по одному; в каждом пластунском батальоне – по шесть кандидатов [4].

В школу не командировались нижние чины, «когда-либо чем-нибудь опороченные, а также и фельдшера» [5]. Обмундирование и снаряжение обучающиеся должны были иметь собственное, лошади и седла предоставлялись казенные.

В составе школы было две сотни: пешая – 120 человек (95 вакансий – Кубанского, 10 – Терского, 15 – Донского казачьих войск) и конная – 80 человек (50 кубанцев, 14 терцев и 16 вакансий для других казачьих войск). Пешая сотня должна была готовить офицеров для Кубанских пластунских батальонов, сформированных в годы войны 1-го и 2-го Терских пластунских батальонов и четырех батальонов Донской пешей бригады.

Первый набор в Екатеринодарской школе прапорщиков приступил к занятиям 16 февраля 1916 года. На курсе обучалось 202 юнкера – 82 человека в конной сотне и 120 человек в пешей сотне. Из них донцов – 19, терцев – 16, оренбуржцев – 4, уральцев – 2, забайкальцев – 2, семиреченцев – 1, черкесов Кубанской области на собственном иждивении – 2. Все остальные юнкера были кубанцами.

17 июня 1916 года Военному Министру было предоставлено право продления курса обучения в школе до 12 месяцев, т.е. так же, как в кавалерийских и казачьих училищах [7]. Причем эта мера распространялась на Екатеринодарскую школу «со дня открытия». Первый курс завершил подготовку за шесть месяцев, и 6 августа в чин прапорщика были произведены 183 юнкера (с учетом отчисленных в период обучения и зачислением нескольких казаков дополнительно). Офицеры представляли: Кубанское войско – 138 прапорщиков, Донское – 19, Терское – 15, Оренбургское – 4, Уральское – 2, Забайкальское – 2, Семиреченское – 1, черкесов – 2.

Вакансии для кандидатов Кубанского казачьего войска, поступающих на второй (по очередности) курс Екатеринодарской школы прапорщиков, разверстывались по строевым частям следующим образом: Собственному Его Императорского Величества Конвою, Кубанскому (Варшавскому) казачьему дивизиону, каждому из конных полков, артиллерийских батарей, Особых конных и запасных сотен – предоставлялось по одной вакансии; каждому пластунскому батальону – по пять, и каждой запасной пешей сотне – по одной пешей вакансии. Кандидаты из строевых частей действующей армии имели преимущество перед кандидатами из запасных сотен [8].

В августе того же года к занятиям на втором курсе приступили нижние чины всех одиннадцати казачьих войск. На курсе обучались 205 юнкеров: 85 человек – в конной сотне, 120 человек – в пешей сотне. Из них: терцев – 24, донцов – 20, оренбуржцев – 2, уральцев – 1, астраханцев – 1, сибиряков – 2, забайкальцев – 2, амурчан – 1, семиреченцев – 1, уссурийцев – 1, сверх штата на собственном иждивении русских – 1, и черкесов Кубанской области – 2. Все остальные юнкера также были кубанцами.

Новое (уже не «временное») Положение о Екатеринодарской школе подготовки прапорщиков казачьих войск и ее новые штаты были Высочайше утверждены 11 октября 1916 года [9]. Штат школы сохранялся прежним: на 40 юнкеров был предусмотрен один курсовой офицер и по одному запасному курсовому офицеру для пешей и конной сотен. Помимо командиров сотен в школе из офицерских чинов также еще полагались адъютант и начальник школы, также офицеры могли занимать штатные должности заведующего хозяйством и делопроизводителя. Штатных преподавателей не было предусмотрено, обучение возлагалось на офицеров школы и приглашаемых. Учебный курс в пешей сотне строился применительно к курсу школ подготовки прапорщиков пехоты, утвержденному Военным Министром, а в конной сотне – по программе, установленной Наказным Атаманом Кубанского казачьего войска. Прием молодых людей в школу производился в сроки, указанные Главным Управлением Генерального Штаба.

Обучение второго курса продолжалось восемь месяцев, приказом по Армии и Флоту от 15 апреля 1917 года в чин прапорщика было произведено 186 юнкеров. По войскам они составляли: Кубанского – 134 офицера, Терского – 22, Донского – 21, Оренбургского – 1, Уральского – 1, Астраханского – 1, Сибирского – 1, Забайкальского – 1, Амурского – 2, Семиреченского – 1; один офицер вышел в 15-й драгунский полк.

Третий курс окончил Екатеринодарскую школу 21 октября 1917 года в количестве 180 прапорщиков. Кубанское войско представляли 129 офицеров, Донское – 22, Терское – 22, Оренбургское – 2, Уральское – 1, Астраханское – 1, Забайкальское – 1, Семиреченское – 1.

Вместе с этими тремя выпусками 9 сентября 1917 года состоялось дополнительное производство в прапорщики 18 юнкеров: 14 кубанцев, 3 терцев и 1 забайкальца. Таким образом, за время войны школа выпустила 567 офицеров, как правило, уже имевших боевой опыт службы в нижних чинах.

В конце 1917 года Екатеринодарская школа прапорщиков была переформирована в Кубанское военное училище, его юнкера участвовали в Первом Кубанском (Ледяном) походе. С освобождением Кубани от красных, в феврале 1919 года, Войсковой Атаман объявил об открытии в Екатеринодаре Кубанского военного училища с отделениями: пешим – на 80 человек, конным – на 60 человек, артиллерийским – на 25 человек, инженерным – на 15 человек. В сравнении с наборами периода Великой войны в Екатеринодарскую школу прапорщиков, состав юнкеров значительно омолодился. Вместе с фронтовиками в училище принимались без экзамена молодые люди, получившие полное среднее или высшее образование, в возрасте от 16 до 25 лет. Юнкерами становились казаки, горцы и коренные жители края, а также те, кто активно участвовал в борьбе с большевиками, или их дети, с приложением свидетельств, выданных начальником части или станичным приговором. На оставшиеся вакансии после зачисления лиц указанных категорий могли быть приняты по конкурсу аттестатов молодые люди, удовлетворяющие условиям по возрасту и образованию [10].

Занятия возобновились 15 мая 1919 года, 8 ноября училищу было присвоено имя генерала М.В. Алексеева. После десанта из Крыма на Кубань в августе 1920 года, в котором 113 юнкеров стали Георгиевскими кавалерами и 80 из них были убиты и ранены, Кубанское военное училище наградили серебряными трубами с лентами ордена Св. Николая Чудотворца. В эвакуированном на остров Лемнос военно-учебном заведении продолжались занятия с юнкерами, а после переезда его в Болгарию 1 сентября 1922 года состоялся последний выпуск. Далее училище с прикомандированными к нему офицерами-выпускниками входило кадрированной частью в состав Кубанской казачьей дивизии. В мае 1929 года последний его начальник генерал-майор О.И. Лебедев со штабом Кубанского военного училища прибыл из Болгарии во Францию в город Рив, туда же перевезли и церковь училища.

Источник - http://www.slavakubani.ru/military-service/combat-training/detail-2982-voenno_uchebnye_zavedeniya_na_kubani_v_velikoy_i_grazhdanskoy_voynakh?ID=2982&&print=y

  • 12.02.1917 г. приказом №92 по В.В. школе установлен нагрудный знак.

Начальники

Офицерский состав

Выпускники

Фотографии

Источники