Дьяченко Петр Гаврилович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Дьяченко Петр Гаврилович.jpg

укр. Дяче́нко Петро́ Гаври́лович

  • Даты жизни: 30 января 1895, село Берëзовая Лука Миргородского уезда Полтавской губернии, Российская империя — 22 апреля 1965, Филадельфия, США
  • Биография:

— украинский военный и историк, офицер «военного времени» Русской императорской армии, затем — офицер армии Украинской Державы, полковник армии УНР; в эмиграции — майор Войска Польского, полковник УОА и УНА в составе Вермахта; генерал-хорунжий (1961).

Родился в зажиточной крестьянской семье православного вероисповедания; украинец. Закончил сельское начальное училище, затем — реальное училище в Ромнах; получил квалификацию механика.

В начале Первой мировой войны поступил на военную службу добровольцем-вольноопределяющимся.

С 28 сентября 1914 — рядовой 52-го Сибирского стрелкового полка, в составе которого был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на территории Польши, Литвы. В 1914—1915 годах был трижды ранен, за боевые отличия награждён тремя Георгиевскими крестами: 4-й (№ 141 812), 3-й (№ 90 320), 2-й степени и Георгиевской медалью 4-й степени, произведен в младшие (затем в старшие) унтер-офицеры.

Осенью 1915 года направлен на учёбу в Оренбургскую школу прапорщиков, зачислен в конную сотню. 19 января 1916 года выпущен прапорщиком в 146-й запасный батальон (город Петровск).

С 22 мая 1916 — младший офицер 7-й роты 333-го пехотного Глазовского полка 84-й пехотной дивизии. Принимал участие в Брусиловском наступлении Юго-Западного фронта в Галиции, был ранен. С 15 декабря 1916 года командовал ротой в этом же полку. С 20 января 1917 — подпоручик, с мая 1917 — поручик. За боевые заслуги награждён всеми возможными орденами до Святого Владимира с мечами и бантом и Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью.

Осенью 1917 переведен в тыловой гарнизон Вятки (до войны там дислоцировалась 84-я пехотная дивизия и там был сформирован 333-й пехотный Глазовский полк) на должность командира роты Ударного революционного батальона. Вскоре был избран командиром этого батальона. 12—23 октября 1917 был командующим войсками так называемой Вятской республики. Последний чин в «старой» Русской армии — штабс-капитан (с 24.08.1917).

С 17 декабря 1917 года Пётр Дьяченко — в составе вооружённых формирований Украинской Центральной Рады. 25 февраля 1918 был ранен в стычке с красногвардейцами.

27 марта 1918 в Полтаве Дьяченко с небольшим по численности (12 человек) хорошо вооружëнным и зкипированным конным партизанским отрядом влился во 2-й взвод конной сотни 2-го Запорожского пехотного полка Запорожской дивизии армии Украинской народной республики, освобождавшей, наступая в авангарде германских войск, территорию Левобережной Украины от вооружëнных формирований провозглашëнных большевиками советских республик. С 18 апреля 1918 — командир взвода.

В апреле 1918 принимал участие в освобождении Харькова, Александровска, Мелитополя, Джанкоя; с мая и до конца сентября 1918 — в боевых стычках и в рейдах по тылам противника на восточных рубежах державы в районе Старобельска. В конце сентября полк был передислоцирован на Черниговщину, в район Воронка́, где конная сотня, патрулируя вдоль границы, вылавливала контрабандистов и агентов-большевиков. С октября между «запорожцами», охранявшими границу, и «богунцами» и «таращанцами» Щорса и Боженко, набегавшими из нейтральной зоны, постоянно происходили ожесточëнные стычки.

В середине ноября 1918, в период антигетманского переворота, Пëтр Дьяченко, перейдя на сторону Директории УНР, принял активное в нëм участие: в Харькове силами своей сотни, в командование которой вступил 16 ноября, арестовал генерала Лигнау и разоружил офицеров штаба Харьковского корпуса; в Полтаве арестовал коммунистический штаб во главе с Н. Шинкарëм (Шинкарь сбежал, 5 чел. были утоплены в реке Ворскле).

В начале декабря 1918 под Белоцерковкой принимал участие в бою с белогвардейцами, во второй половине декабря в районе Константинограда решительными действиями (при этом был ранен) ликвидировал мятеж в 33-м пехотном Охтырском полку армии УНР, сформированном в Ромнах, который, направляясь на подавление повстанческого движения, отказался воевать с махновцами. За счëт мятежного полка развернул свою сотню в дивизион и в районе Лозовой две недели успешно воевал с махновцами. Утверждëн в должности командира дивизиона 17.01.1919г.

В конце января 1919 дивизион Дьяченка в составе полка прибыл на фронт под Харьков, оттуда с боями отступил на Полтаву, затем переехал в Кременчуг. Подавляя крестьянское восстание, усиленный двумя пехотными ротами, разгромил отряд «красных» повстанцев в Кобыляках. 17 марта 1919 назначен исполнять должность командира 2-го Запорожского полка (прежний командир сбежал к деникинцам).

В начале апреля 1919 полк под командованием Дьяченко вынужден был в составе Юго-Западной группы войск полковника Волоха отступать от Умани на запад без боя, если не считать одну стычку с «красными» повстанцами Дьячишина в районе Балты, и выйти к Днестру в районе Бендер, где 12 апреля вместе с остальными войсками перейти через Днестр в Бессарабию, занятую румынскими войсками, и там интернироваться, а затем с помощью румын передислоцироваться через Галицию на Волынь, занятую армией УНР. Полк Петра Дьяченко был единственной воинской частью, не сдавшей оружие румынам.

По прибытию в Вишневец, полк Дьяченко, получив официальное наименование «Конный полк Чëрных запорожцев», 2 июня 1919 в составе 7-й (Запорожской) дивизии принял участие в наступлении на Проскуров: 4 июня, прорвав фронт дивизии Щорса, вышел к Проскурову, 6 июня вместе с другими войсками занял город.

8 июня 1919 в Проскурове Пëтр Дьяченко принял участие в неудавшемся мятеже Болбочана, арестовав полковника Сальского.

С 9 июня 1919 Дьяченко, командуя полком, был постоянно в боях с Красной армией — под Деражней, Проскуровым, Ярмолинцами; участвовал в наступлении на Хмельник и Винницу, взятую 10 августа. С 17 по 30 августа принимал участие в наступлении на Киев. 31 августа его полк вступил в Киев и принял участие в параде украинских войск, а затем — в перестрелке с деникинцами, после чего, вместе с другими войсками, оставил Киев и отошëл на линию Васильков — Сквира.

В конце ноября — начале декабря 1919 Дьяченко находился в «треугольнике смерти» (район Любар—Шепетовка—Мирополь), в котором оказалась вся Надднепрянская армия УНР, окружëнная противником: с запада — польскими войсками, с севера и востока — Красной армией, с юга — деникинцами. По решению командования, с 6 декабря 1919 его полк в составе Действующей армии Омельяновича-Павленка перешëл к партизанским действиям и 7 декабря выступил из Новой Чертории в рейд по тылам противника, известный как Первый Зимний поход Действующей армии УНР (укр.).

Совершив без боя марш по территории, занятой Галицкой армией (в то время галичане были в составе ВСЮР), конный полк под командованием Петра Дьяченко (212 сабель, всего 417 бойцов), выйдя в тыл деникинцам, с 11 декабря 1919 по 10 января 1920 года разрушал железнодорожные пути, телефонную и телеграфную связь, уничтожал государственную стражу, военных чиновников, мелкие армейские подразделения противника. С боями захватил и разрушил железнодорожную станцию Голендры, местечко Самгородок, в течение восьми дней вëл бои в районе села Ставище, затем, совершив марш в район Голованевска, уничтожил у села Капитанка разъезд Сводного казачьего полка полковника Попова и с боем захватил Богополь.

11—21 января 1920 полк совершил марш на Гайворон, Хащеватое, Саврань, откуда, по решению командования, повернул на восток и с 23 января по 9 февраля 1920 совершил в тяжëлых зимних условиях марш в район Смелы, в тыл Красной армии, где состоялась встреча с остальными частями украинской армии, совершавшими рейд по тылам противника.

С 8 февраля 1920 Дьяченко — командир конной бригады двухполкового состава («чëрные запорожцы» и мазепинский полк).

10 февраля бригада под командованием Дьяченко, разгромив красноармейский гарнизин, захватила Смелу и станцию Бобринскую (в Смеле). Были захвачены 250 пленных: 20 комиссаров расстреляно, пленные украинцы зачислены в бригаду, русские отпущены.

13—14 февраля бригада Дьяченко, имея больных и раненых в обозе, совершила марш на Левобережье, перейдя Днепр по льду, и утром 15 февраля ворвалась в Золотоношу. Красноармейский гарнизон Золотоноши оказал упорное сопротивление, пошëл в контратаку. Захватив половину города и нанеся значительный урон гарнизону, Дьяченко решил отойти. Был легко ранен в бою.

16—29 февраля 1920 бригада Дьяченко совершила марш на запад, от Золотоноши до Голованевска, который захватили 1 марта, уничтожив красноармейский гарнизон.

С 5 по 22 марта 1920 конная бригада Дьяченко вела бои с красноармейцами в районе Хащеватое, Гайворона, Бершади, Голованевска, Богополя; захваченные в плен коммунисты и комиссары уничтожались. 25 марта в районе села Наливайка была отражена атака превосходящих сил «красных»; после боя «запорожцы» отошли на Вербовое, затем до Перегоновки.

В первой половине апреля бригада Дьяченко, совершая рейды по сëлам, вела бои с красноармейскими отрядами за железнодорожные станции Плетеный Ташлык, Бобринец, Долинская, а также в районе Устиновки. В Яновке «чëрные запорожцы» посетили с ночëвкой отцовское имение Льва Троцкого.

15 апреля 1920 года Пëтр Дьяченко принимал участие в захвате Вознесенска, затем, 26 апреля, после выхода из окружения в направлении Ананьева, — в боях под Бирзулой, взять которую не удалось, в захвате Тульчина (3 мая).

6 мая 1920, в районе Тульчина, партизанская армия Омельяновича-Павленка, в составе которой действовал полк Дьяченко, влилась в действующую в составе Войска Польского армию Петлюры, завершив тем самым пятимесячный рейд по тылам противника.

10-18 мая 1920, после трëхдневного отдыха в резерве, полк Дьяченко снова в тяжëлых оборонительных боях с регулярными частями Красной армии — пехотными полками и кавалерией Котовского.

23 мая 1920, после проведенного 20 мая генералами Омельяновичем-Павленко и Рыдз-Смиглой смотра полков Запорожской дивизии, Пëтр Дьяченко за боевые заслуги был произведен в полковники армии УНР.

С 2 июня по 24 августа 1920 года 1-й Чëрный запорожский конный полк полковника Дьяченко в составе Отдельной конной дивизии армии УНР побывал в сильных арьергардных боях на рубежах рек Яланец, Мурафа, Збруч, Стрыпа, прикрывая отход армии УНР за реку Днестр под натиском превосходящих сил Красной армии; 25 июля отличился в бою под Сидоровым на реке Збруч. С 27 августа по 10 сентября 1920 года полк принимал участие в боях на рубеже реки Днестр в районе Галича.

8 октября 1920 вернулся в полк, 23 октября приступил к командованию полком. К тому времени полк вëл наступательные бои на реке Южный Буг в районе сëл Сусловцы, Копытинцы, Багриновцы. 19 октября 1920 на польско-советском фронте наступило перемирие, однако на Подолье украинская армия Петлюры, совместно с 3-й русской армией, продолжала вести боевые действия.

16 ноября 1920, в районе Деражни, полк Дьяченко в составе Отдельной казачьей дивизии 3-й русской армии участвовал в наступлении; противником были кавалеристы Котовского и Байло.

19 ноября наступление украинской и 3-й русской армий против превосходящих сил 14-й армии РККА закончилось неудачей. Войска отошли за реку Збруч, где, в соответствии с условиями польско-советского перемирия, были интернированы поляками.

20 ноября 1920 полк Дьяченко перешëл Збруч в районе Волочиска и сдал оружие полякам, затем к середине декабря 1920 года перемещëн в лагеря для интернированных в район Перемышля.

В 1921—1924 годах Пëтр Дьяченко находился в польских лагерях для интернированных, затем жил в Польше, работал разнорабочим.

В 1921 году за участие в Первом Зимнем походе был награждëн Командованием армии УНР Знаком отличия УНР «Железный Крест „За Зимний поход и бои“» (№ 30). Был награждëн также польской памятной медалью «Польша своему защитнику» (другое название медали: «Участнику войны 1918—1921 годов»). В 1932 году за участие в освободительной войне 1917—1921 годов Правительством УНР в изгнании был награждëн Памятным знаком УНР «Крест Симона Петлюры».

С 20 июля 1928 года Пётр Дьяченко — контрактный офицер Войска Польского, майор. Служил в кавалерии, командовал эскадроном, в 1932—1934 годах прошëл курс обучения в Высшей военной школе в Варшаве. В 1939 году был заместителем командира 3-го шеволежерского полка кавалерийской бригады «Сувалки».

Принимал участие в немецко-польской войне 1939 года. В сентябре 1939 на реке Неман в районе Гродно полк, в котором служил Дьяченко, оказал сопротивление наступавшим войскам Красной армии, затем пробился в Литву и там был интернирован. Раненый Дьяченко вскоре был переведен в Кенигсберг, в немецкий лагерь для военнопленных польских офицеров.

Весной 1940 года был выпущен с лагеря и вернулся в Сувалки. Служил начальником местной полиции. В 1941—1942 годах работал в немецких оккупационных учреждениях на Черниговщине и Полтавщине.

С августа 1942 — начальник штаба Полесской сечи УПА атамана Бульбы-Боровца. В марте 1943 был арестован немцами в Киеве, через две недели выпущен.

В 1942—1943 годах Пëтр Дьяченко — главный резидент Зондерштаба «R» Абвера в центральных и северо-восточных районах Украинской ССР, где, под прикрытием различных хозяйственных организаций, военно-строительной конторы, создавал областные и районные агентурные сети резидентур, вëл разведку советских партизанских отрядов, проводил контрразведывательную работу против партизанских соединений Ковпака и Фëдорова. Летом 1943 года ему с группой лжепартизан удалось влиться в один из советских партизанских отрядов Репкинского района Черниговской области и совершить террористический акт против командира партизанского отряда и его заместителя.

Принимал участие в создании Украинской повстанческой армии (УПА). Как руководитель школы по подготовке агентов-радистов при Зондерштабе «R» Абвера, готовил для УПА радистов, обеспечивал их радиоаппаратурой, документами, оружием.

В марте 1944 принимал участие в формировании Украинского (Волынского) легиона самообороны (по немецкой документации — 31-й батальон СД), начальник штаба легиона; с августа 1944 — командир легиона. Легион принимал участие в ответной акции на резню в Сахрыни, в подавлении Варшавского восстания; впоследствии вошëл в состав дивизии СС «Галичина».

С начала 1945 года Пëтр Дьяченко — командир 3-го пехотного полка Украинской освободительной армии в составе Вермахта.

22 февраля 1945 назначен командиром противотанковой бригады «Свободная Украина», участвовал в боях против Красной армии под Бауценом (район Дрездена). За боевые заслуги награждëн немецким военным орденом «Железный Крест» 2-го класса.

7 марта 1945 Дьяченко в звании полковника украинской армии был назначен командиром создаваемой 2-й Украинской дивизии Украинской Национальной Армии (УНА), ядро которой должна была составить противотанковая бригада «Свободная Украина» (дивизия СС «Галичина», воевавшая в Австрии, была переименована в 1-ю Украинскую дивизию УНА).

С апреля 1945 бригада «Свободная Украина» 2-й дивизии УНА действовала в составе танкового корпуса «Герман Геринг» группы армий «Центр». 5 мая в Судетской области бригада была практически полностью уничтожена советскими войсками.

9 мая 1945 Пëтр Дьяченко с остатками дивизии, вышедшими из окружения, сдался в плен американцам.

После войны жил в Мюнхене, сотрудничал с американскими спецслужбами. Затем перебрался в США. Поселился в Филадельфии. Проводил время в кругу семьи, воспитывал сына, писал мемуары.

Как ветеран освободительных войн, за патриотизм и верность идее украинской государственности, в 1960 году Президентом УНР в изгнании был награждëн Памятным знаком «Военный Крест УНР» (укр.), в 1961 году произведен в генерал-хорунжие (со старшинством с 1928 года), а через несколько лет — в генерал-поручики.

Умер в Филадельфии. Похоронен на православном кладбище городка Саут-Баунд-Брук округа Сомерсет, Нью-Джерси, США. Семья

Был дважды женат. От первого брака имел двух сыновей: Юрия (1923 года рождения) и Алексея (1928 года рождения), оба они погибли в годы Второй мировой войны; от второго брака — сына Петра (в середине 60-х годов — сержант ВВС США, участник войны во Вьетнаме).

Брат — Дьяченко Виктор Гаврилович (укр.) (1892—1971) — сотник армии УНР (в эмиграции — подполковник). Участник Первой мировой войны (штабс-ротмистр Русской императорской армии), в 1918 — офицер армии Украинской Державы. Летом 1919 был мобилизован в деникинскую армию, откуда дезертировал и сдался полякам. С июля 1920 — сотник 1-го Чëрного запорожского конного полка. В эмиграции, после освобождения из лагерей для интернированных, жил в Польше, закончил политехнический институт в Варшаве, работал инженером-железнодорожником. В 1944 году служил в Полесской Сечи УПА, в 1945 — во 2-й Украинской дивизии УНА Вермахта. После войны жил в США.

  • Чины:
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: